Переделка старой двери из ДВП. Простое и эффектное решение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Если у вас есть старая деревянная дверь и её внешний вид вам надоел, эта инструкция для вас. Расскажем, как с помощью листа ДВП и яркой краски превратить опостылевшую дверь в объект, достойный современного интерьера.

Старая деревянная дверь может дать фору по прочности некоторым современным металлическим. А внешний вид легко изменить с помощью нехитрых приёмов.
Старая деревянная дверь может дать фору по прочности некоторым современным металлическим. А внешний вид легко изменить с помощью нехитрых приёмов



Я решила обновить старую дверь, придав ей современный вид. Исходный материал – деревянный каркас, обшитый ДВП. Когда-то такие двери можно было встретить практически в каждой квартире. Их утепляли, оббивали дерматином или обшивали вагонкой.  Некоторые живут с такими и сейчас. Например, у моих родителей деревянная дверь расположена внутри закрытого тамбура. Тратиться на дорогую железную в данном случае бессмысленно, а покупать китайский аналог нет никакого желания.


Демонтируем и очищаем

Первый этап – демонтируем полотно, освобождаем его от замков, ручек, глазков и других элементов.Теперь задача очистить дверь от слоёв, которые когда-то являлись декоративным. В моём случае это толстый слой масляной эмали с одной стороны и плёнка с другой. Чтобы удалить краску с полотна пришлось использовать брашировальную щётку, так как обычная наждачка с такой толщиной попросту не справилась бы. Работа пыльная и требует времени, но только так можно добиться надёжной фиксации декоративных элементов на полотне.Плёнку удалось снять с помощью шпателя. Брашировальной щёткой выровняла поверхность, избавилась от наплывов клея и других неровностей.

Размечаем и кроим

Теперь, когда полотно готово к работе, нанесём разметку. Разделим дверь пополам вдоль и высчитаем размеры декоративных планок. По моей задумке – это должны быть параллелограммы, которые при укладке образуют рисунок ёлочку.Раскроим лист ДВП. Каждый элемент приклеим на полотно с помощью клея. Для того чтобы расстояние между деталями было одинаковым, используем разметочную планку.

Прежде чем приклеивать элементы, разложите детали на полотне согласно разметке.
Прежде чем приклеивать элементы, разложите детали на полотне согласно разметке

Внимание, не повторите мою ошибку! Для лучшей фиксации деталей я иногда использую шпиличник. Но в данном случае это привело к появлению дефектов. После покраски на скобах образовались пузырьки, которые при детальном рассмотрении были довольно заметными.

Опыт показал, - использование шпиличника при работе с ДВП - не лучшее решение.
Опыт показал, что использование шпиличника при работе с ДВП — не лучшее решение

Красим и устанавливаем

Теперь подготовим отверстия для замка и покрасим. Углубление между деталей я прокрашивала кистью, а поверхность валиком в несколько слоёв. Ждём высыхания, вставляем замок и возвращаем дверь на прежнее место.Подробности переделки вы можете узнать, посмотрев видео инструкцию.






Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
2 комментария 5 спасибо за статью 1 в избранном 32165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла




Комментарии (2)
Смотрел я как вы (да и не только вы — многие реставраторы используют этот способ) удаляете с двери старое лако-красочное покрытие с помощью шлифмашинки и различных щеточных насадок. Обязательно в защитных очках, маске… А потом стряхиваете с себя килограммы пыли, затрачиваете массу времени на уборку помещения. К чему такое издевательство над собой, мазохизм? Когда я во время ремонта выполнял аналогичную работу, пользовался строительным феном и циклей, можно шпателем. Факелом фена разогревается участок той же двери до закипания краски, после чего она легко удаляется с поверхности циклей (шпателем). И — никаких титанических усилий — раз, никакой грязи и пыли — два, работа выполняется быстро и качественно — три. Рекомендую проверить на практике.
Сделал входную дверь из ОСП плиты с утеплителем. Служит исправно 5-й год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: