Знакомьтесь, это миррис - ароматный целитель и неприхотливая красавица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Мало кто знает об этом растении — миррис душистая (Myrrhis odorata), или, как её ещё называют, испанский кервель. А между тем оно заслуживает самого широкого распространения.

Миррис душистая, или испанский кервель
Миррис душистая, или испанский кервель

Это весьма необычное зонтичное растение с приятным запахом аниса. В диком виде встречается в предгорных районах по всей Центральной и Южной Европе, начиная от Пиренеев и заходя даже на Кавказ. Давным-давно занесена в Англию, вероятно, ещё римлянами. В Европе повсеместно разводится и легко дичает.



Ads by

Миррис как лекарственное растение

Это растение интересно своим лекарственным действием, его издавна применяют как заменитель аниса, обладающий отхаркивающим, ветрогонным, мочегонным, регулирующим пищеварение, мягким успокаивающим действием.

Некоторые авторы, особенно английские, считают, что миррис душистая рекомендуется пожилым людям как лекарство, улучшающее общее состояние. Действительно, близкий к ней по химии бадьян рекомендуют как средство, усиливающее мозговое кровообращение, вполне возможно, что миррис тоже обладает такими свойствами. Во всяком случае, так считают в Англии, где это растение широко употребляется в пищу.

Ещё в Средневековье считалось, что отвар корня, принятый внутрь, помогает при укусах змей и собак. Кроме того, сок использовался как ранозаживляющее при ушибах и царапинах и для облегчения болей при подагре, а спиртовой настой считался повышающим половую активность.

Сладкие листья, горькие семена: миррис в кулинарии

Латинское название растения производят от греческого myrhisгорький, так как семена этой травы действительно горчат. А вот английское название, наоборот, подчёркивает сладость листвы миррис, там её называют заимствованным у римлян именем Sweet Cicely - сладкая Цецилия.

Миррис действительно обладает откровенно сладким вкусом и анисовым запахом, что даёт возможность использовать растение как пряность и овощ, причём не только листву, но и корни. Они у миррис крупные, многоглавые, ветвистые, покрытые коричневой пробкой, старые — волокнистые. Стебли до 150 см высотой, наверху ветвистые, с многочисленными зонтиками.

Миррис - целебное растение, пряность, овощ и очень нарядный сорняк
Миррис — целебное растение, пряность, овощ и очень нарядный сорняк

Интересно, что в отличие от прочих зонтичных миррис имеет раздельнополые цветки, собранные в отдельные зонтики. В центре общего соцветия на более длинном цветоносе располагаются зонтиком женские цветки, а вокруг более плотные мужские зонтички. Во время цветения растение почти полностью теряет запах, который восстанавливается после завязывания плодов.

Листья большие, до 80 см в поперечнике, треугольные, четырежды шестиперистые, очень похожие на папоротник, за что в Англии получили название сладкий папоротник. Вообще, в Англии это растение имеет 15 народных названий, что свидетельствует о его большой популярности.


В Англии и южной Европе миррис используют как овощ, зелень кладут в салаты, варят молодые корни. Юные, ещё не полностью распустившиеся листья жарят в тесте, получая сладкие пончики. Из сухого корня готовят настойки с анисовым запахом, иногда довольно сложного состава.




Декоративные свойства и другие достоинства миррис

Помимо своих неоспоримых медико-кулинарных достоинств миррис удивительно нарядна. Похожие на папоротник листья придают растению декоративность в любое время весны и лета. В самом начале распускания листья имеют белые пятна у основания листовой пластинки.

Ажурный лист миррис
Ажурный лист миррис

Цветение начинается в мае, заканчивается в июне, созревание плодов наступает в конце сентября. Плоды у миррис длинные, тонкие, почти чёрные семянки с заострённым концом. В Средние века их использовали для полировки дубовых полов и мебели, потому что семянки обладают жёсткими краями, которые хорошо счищают загрязнения с древесины, а жирные и эфирные масла придают ей блеск и приятный запах. Этим древним рецептом можно пользоваться и сегодня.


Миррис размножается только семенами, причём имеет одну очень неприятную особенность: недоразвитый зародыш. Повлиять на скорость его развития невозможно, поэтому время появления всходов известно только самому зародышу. Семена могут взойти на второй, третий год, а может, и позже. Самосевом миррис размножается просто великолепно, обильно всходя вокруг родительских кустов, а затем и в самых неожиданных местах.

Миррис размножается только семенами
Миррис размножается только семенами

Миррис давно превратилась в один из самых красивых сорняков ботанического сада МГУ на Ленинских горах, а сейчас постепенно захватывает территорию нашего ботанического сада. Тем не менее, я горячо рекомендую её читателям журнала в качестве универсального декоративного растения, выносящего одинаково успешно густую тень, жгучее солнце, застой воды и полную засуху. Только не забудьте обрезать его после окончания цветения, чтобы получить красивую заросль необычных «папоротников».

Наталья Замятина,
ботанический сад ММА им И. М. Сеченова
 
Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: