Посоветуйте, как восстановить плодородность участка?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Садовому участку более 25 лет, земля постоянно использовалась. Удобряла я обычными методами — навоз, торф, минеральные удобрения. На урожаи не жаловалась, не бог весть что, но нам хватало. Но в последние годы просто ничего не растет, что бы я не делала. Столько усилий и впустую — нужно что-то менять.
Посоветуйте, что можно сделать?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я бы посоветовала половину участка на следующий год не использовать, а дать почве отдохнуть. Ее нужно просто перепахать и засеять горчицей или рожью. Осенью все скосить, опять перепахать, а весной уже вносить органические удобрения и использовать по своему назначению. Тоже повторить и с другой половиной. Нам такой способ помог.
Переходите на органическое земледелие. Это целый комплекс мероприятий, почитайте. Я в свое время начала с организации постоянных огороженных грядок
Вопрос сложный, как так ничего не растет. У вас пустыня, или все таки растут овощи, но низкий урожай. 
Попробуйте востонавливующие травы посеять
 
Уважаемые коллеги. призываю к системному подходу к вопросу. А то типа у больного живот болит, один врач клизму предлагает, а другой аппендицит вырезать. Теперь к проблеме: причины вижу 3: 1. Низкое содержание питательных веществ. 2. Утрачена структура, плохой механический состав. 3. Внесены какие-то токсические вещества, с навозом или удобрениями. Для диагностики неплохо анализы: содержание элементов питания и мех.состав.  Или хотя бы ответе, как выглядят растения: бледные, белые, желтые или темно зеленые. Лучше фото. И потом мероприятия. А то если в почве нет калия и фосфора, например, ты хоть усейся травой. И наоборот.
СмеюсьСмеюсьСмеюсь Василий, вы подняли настроение своим призывом к системному подходу))) Нет-нет, вы правы), просто я представила это в клубе любителей дачи Смеюсь
Любители, негодники, и спрашивают как-то непрофессионально Смеюсь и отвечают кто во что горазд (особенно я Смеюсь)
Если посерьёзнее, то это здорово, что есть люди, которые и сами раскладывают всё по полочкам, и других учат грамотному подходу Подмигиваю
Поддержу Василия: если есть возможность, хорошо бы сделать анализ почвы в ближайшей лаборатории. Потому что иначе действовать придется любимым среди нас, дачников-экспериментаторов, методом «научного тыка» Смеюсь То, что кому-то помогло, в Вашем случае может оказаться бесполезным — не потому, что метод плох, а потому что у Вас ситуация другая. А чтобы это понять, не растрачивая впустую силы и время, требуются объективные данные. 
Ну, а если возможностей сделать анализ нет, опишите, пожалуйста, как можно подробнее, свою ситуацию: что значит «не растет» (не всходит, плохо развивается, не плодоносит и так далее), как выглядят растения, что именно Вы предпринимали в последнее время (что вносили в почву, чем поливали) и так далее — чем больше конкретной информации, признаков, по которым можно делать какие-то объективные выводы, тем больше шансов получить действительно эффективные рекомендации. С фото — конечно, лучше. Наши эксперты, профессионалы, опираясь на Ваше описание и фотографии, могли бы дать квалифицированный совет, как решить проблему.  
комментарий был удален
Анализы и системный подход это всегда хорошо, но иногда творятся просто странные вещи. У меня, например, есть одна грядка на которой именно не растет то, что посеяла. При том, что условия по всему огороду одинаковые, уход тоже… В этом году посеяла свеклу на этой грядке (в прошлом году грядка стояла засеянная фацелией весь сезон, думала-поможет), так она выросла всего на 5 см., а те растения которые отсадила на другое место развивались нормально. Вот и скажите, что это?
Вот соглашусь с вами полностью, у меня тоже есть такое место на участке. Мои так и называют его «геопатогенная зона» — что ни посади — ничего не растёт. А рядом, в метре — буйство жизни.
такая свекла на грядке
такая - пересаженная


Одинаковых участков часто не бывает. По фото видно, что либо корни у свеклы не работают, либо азота нет. А участок видится увлажненным. Может там воды грунтовые близко подходят, может низина. Из-за переувлажнения и корни не развиваются, и элементы питания вымываются. 
Я бы еще проверила кислотность почвы на проблемной грядке. Она может изменяться под воздействием различных условий (в том числе, кстати, и наших собственных действий по «улучшению» почвы), и совсем не обязательно, чтобы уровень кислотности почвы на всем участке был одинаковым. А свекла (и многие другие овощные культуры) к повышенной кислотности чувствительна — она при этом именно не растет, поскольку ей питаться нечем, питательные вещества из такой среды она усвоить не может. Хотя по укропу, вроде, и не скажешь, что почва кислая…
комментарий был удален
На грядке только свекла не растет? Или другие культуры тоже? Укроп, как и почти все капусты, перец, сельдерей и пастернак не любит кислые почвы. Свекла тоже не любит. Когда был посеян укроп? Одновременно со свеклой? Или взошел падаликом?
 
Каков возраст каждой культуры. То есть, насколько угнетена каждая?
 
На фотографии видно, что почва на грядке тяжелая. Это может быть по причине излишней кислотности, а может по причине отсутствия гумуса и питательных веществ.
 
Почву закислили навозом и минеральными удобрениями. Есть один способ, который точно не повредит. Одновременно не заставит много работать и не потребует финансовых вложений.
 
Первое. Нужно сделать не активными все вещества, которые делают почву безжизненной. Это минеральные удобрения, скопившиеся в почве, любые вещества, которые использовались для уничтожения вредителей (было время, когда поливали луковые гряды солевым раствором или керосином для борьбы с белым червячком внутри пера), остатки лекарственных веществ, попавших в почву с навозом. Или вещества, которые образуется при перегнивании навоза.
 
Нужно препаратом Флора-С пролить грядку до небольшого увлажнения и перекопать ее.

 
Второе. В почве живут многие микроорганизмы, которые мешают растениям. Чтобы обеззаразить почву, нужно пролить грядку через 2 недели после препарата Флора-С препаратом Фитоп-Флора-С. Он отличается от первого присутствием сенной палочки. Грядки прорыхлить глубоко.
 
Такие обработки можно делать несколько раз за сезон. Если все делать по инструкции, прилагаемой к препарату, то почва восстановится очень быстро. Потому что после обработки почвы Флора-С через 5 дней препарат нейтрализует все вредное и ядовитое для растений, что накопилось в почве. Это поможет растениям усваивать минеральные вещества, лучше сказать, элементы.

Одновременно снижается кислотность почвы.
 
Фитоп-Флора-С уничтожит все болезнетворные агенты почвы, что поможет количественному увеличению полезных микроорганизмов почвы.
 
А это и есть рост плодородия почвы.
 
Вера, спасибо за такой развернутый ответ! Но в том то и дело, что ничего из перечисленного вами не подходит к моим проблемам. Я сама уже лет 5-7 сторонница ОЗ (по мере возможностей). так что минералки там нет примерно столько же лет, навоз не применяю принципиально, мульчирование травой, сорняками, полив Сиянием и настоем травы (зеленка), так что сенная палочка есть, я думаю… Это все на этой грядке, как и на всем участке, а вот не растет — только здесь. осенью полила все настоем перепелиного навоза-посмотрим на следующий год, склоняюсь к мысли, что это влияние старой яблони, растущей рядом
Попробуйте поставить на эту грядку банку с молоком. Посмотрите, как быстро прокиснет.
Или семена какого-нибудь овоща одинаково подготовьте и разложите на разных грядках, посмотрите, где взойдут и когда.Не в землю семена, а в плошках. Может, правда патогенная зона. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодородность
Как узнать, что необходимо земле для плодородия?
Как сделать почву плодовитой? Вскапывал, но розы, которые посадил не растут. И другие цветы тоже
Давно не удобряли землю. Что лучше заказать чернозем или плодородный грунт?
Доброго дня! Итак, проведя эксперименты с почвой, выяснили: почва нейтральная, с уклоном в щелочную (лакмусовые бумажки), почва суглинистая. Вопрос: почему не растет ничего? Лук-севок — остается луком-севком, картошку — сколько посадила, столько...
На участке стали плохо расти растения. Как посадила баклажаны весной, в таком виде осенью и вырвала. Свекла вырастает некрупная и невкусная. Томаты плодоносят, но урожай небольшой. Горчицу, фацелию сею, подкармливаю растения гуматом. Проливаю...
Как восстановить старую землю в теплице и на грядках? То есть, что предпринять, чтобы земля была плодородной и чтоб ее не удалять?
Смотрите все материалы про плодородность: Смотреть все