Посоветуйте, что посадить в угол огорода около бани, чтобы закрыло забор и крышу соседского сарая?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Ищу, что посадить в угол огорода около бани, со временем чтобы закрыло забор и крышу соседского сарая (и соседа :))))))… Была малина, но ягоды мелкие — убрали. Земля сейчас стоит пустая. Думаю, может в угол перенести черную рябину или нарастить забор, натянув сетку и посадить девичий виноград, но солнце радует угол 2-3 часа, да и мужа не дождаться будет с этим «наростом» Ему же надо ВСЁ сразу и красиво чтоб, желательно без его участия. 

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, живые изгороди,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaUshakova Мила Сидоренко и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (36)
У меня в таком же месте растет хмель. Можно и китайский лимонник (он у меня пока еще маленький)- а так двойная польза: закроет забор с сараем и лечебный. Оба растения не прихотливые, но не любят глину и низкие участки (где постоянно стоит вода) — проверено на своем опыте — пришлось поднять грядки и пересадить. Информацию о них я нашла на этом же сайте. Весной посадила. Хмель разрастается очень быстро ( только леску натяните). Я думаю хмель посадить еще не поздно успеет вырасти до 2 метров.
А потом остаток жизни выводить хмель (безуспешно), как это сейчас происходит у нас и наших соседей. Поговорка: «хочешь навредить человеку — подбрось ему кусочек хмеля» —  справедлива. 
А это смотря какая почва. Я вон, хмель посадила, он лет пять разрастался, а потом запас питания вымылся, почва сырая и подкисать начала — и всё, три жалких хвостика — вот и весь хмель. А руки окультурить не доходят…
Хмель сажают в большой контейнер вкопанный в землю, чтобы ограничить рост корней. Смотрите на сайте.
Ха-ха… 60 см железной ограды в грунте — это сойдёт за большой контейнер? Вот только хмелю забыли сообщить, что это для него непреодолимая преграда, вот он и выползал, пока в его углу почва не закисла.
Спасибо за интересную идею хмеля с контейнером, что-то из детства (при простуде шишки собирали, на горшке сидели).... но мне всегда жаль«тормошить зеленых соседей». Лет через пять, а может и раньше, что-то надоест, вдруг придется выкапывать, а я так понимаю, что контейнер должен быть на 40 литров не меньше. А вот посадить за периметр, можно подумать, красота еще никому не помешала. Да, сад сам порой диктует, что ОН хочет новенького. Пока посадили черную рябину и два куста высокой жимолости. От «ползучих захватчиков» решили отказаться совсем, дабы как не карауль, всё равно убегут под забор ))
А чтобы рядом земля не пустовала, пока мы фантазируем, посадила (сама себе не верю) картошку )))))  
Топинамбур нам достался в наследство, вместе с одуванчиками и дикой вишней еще при покупке участка. До сих пор, выскакивает каждую весну, говорю ему — Ну, здравствуй, сиди уже, радуй нас своими солнышками. Очень неприхотливое растение, нужное при диабете. Боярышник тоже есть, но за воротами. Хорошо охраняет от воришек своими шипами, а с участка убрали в целях безопастности.
До осени буквально, чуток осталось, мало времени, но оно наше. Пошепчемся с любимым мужчиной по имени САД

Я смотрю на тебя -
Ты растешь день за днем,
Хорошеешь, цветешь, плодоносишь.
А зимою уснешь, отдохнешь,
Но весной снова помощи нашей попросишь.

Наши дети

Посадите все_таки виноград девичий.Такая красота вырастет и очень быстро! А тени он не боится!
Я тоже рекомендую посадить виноград, у меня вырос зимостойкий. сладкий, не боится морозов и не требует больших затрат, стойки — натятуть между ними проволоку и сам виноград по проволоке поднимется до 5-6 метров .
Польза и забор и плоды.
Борис Крюков 
Всем Привет. Такую хорошую территорию нужно использовать для пользы поставьте две опоры натяните проволоку и посадите технический не укрывной  морозо устойчевый виноград типа Таёжный  , Одесский или Изабелла. И будет сок натуральный  и от соседа отделитесь. ухода за виноградом  небольшой осенью собрать виноград выдавить натуральный сок или при желании сделать вино.
Все изложенные способы очень хорошие. Я бы предложила орех или шелковицу, если это юг. И сосну или ель, если это средняя полоса. Видно, что сарай высокий, и крона бы закрыла его.
Последний раз редактировалось
Если, мне нужно что-то закрыть, то я ставлю деревянные решетки и сажаю клематис, девичий виноград и хмель.
Клематис

 
Света, а как называется сорт клематиса на фото? Он долго цветет?
Решетки отличные! Репетирую, как буду мужа  просить))
Света, названия не знаю.Он у меня очень давно. Цветет все лето, на зиму даже с решетки не снимаю.
Решетка с хмелем
А вот решетка с хмелем закрывает сарай соседей
 
Будем искать))).
А хмель — нет-нет-нет! Третий год безуспешно борюсь, проигрывая на всех фронтах! У соседей растет в углу хмель, так достается всем))). Он у нас — жуткий агрессор! Да еще так больно царапает кожу, царапины долго заживают потом. Меня угораздило в прошлом году сунуться к нему с секатором в топике — три недели ходила с «меченым» плечом! С той поры — только в рубашке сына с длинным рукавом )).
Свет, а ты только клематис рассматриваешь?!
Почему не кампсис?!
Дешево и сердито… Правда, заплетет- не избавишься…
сорт президент
Спасибо, пошла смотреть)))
А я его в прошлом году веточку посадила у хозблока. Там у меня  - не ахти вид, пусть заплетает. А клематис я хочу на арку пустить, она у меня с прошлого лета готова.
Вот такой результат получили за 2 года, и на сегодняшний день — просто зеленая стена!!! Мне кажется, это лучший вариант в Вашей ситуации, а клематис все-таки капризен — вымерзает. У меня натянута крупная сетка как из лески, зеленого цвета. Посадили и больше к нему не возвращаюсь — сам растет, и подвязывать не надо. Ветер не страшен.
девичий виноград
девичий виноград

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про живые изгороди
Живая изгородь? Ну конечно же, из туи! За последние десятилетия заборы из этих стриженых растений уже вошли в разряд классических элементов оформления сада. Относительно недорогая туя достаточно универсальна, чтобы стать основой первоклассной...
Уважаемые эксперты Клуба, подскажите пожалуйста! Хочу отгородиться от назойливых глаз соседей живой изгородью (длина 25 м). Почва кислая, глинистая, место солнечное, ветер, как правило, с запада, морозы зимой бывают до -40 (Тюменская область)....
Подскажите, пожалуйста, растения, в том числе и вьющиеся, отпугивающие комаров. Хочу сделать зеленую изгородь, но говорят, это прибавит комаров, а у нас их и так полчища.Спасибо всем. Поняла, двух зайцев убить не удастся. Тогда подскажите,...
Плодоносящие дикорастущие кустарники послужат отличной оградой в вашем саду и порадуют обилием лакомств певчих птиц и зверушек. Свободно растущая и, соответственно, занимающая больше места живая изгородь из дикорастущих кустарников...
Здравствуйте. Мы живём в засушливой Астрахани. Летом очень жарко, зимой сильные ветра. Между будущим двухэтажным домом и забором останется по 2,5 метра с двух сторон. Какие деревья можно посадить так, чтобы одни, когда вырастут, имели большую...
Продолжим тему о непроходимых защитных ограждениях дач, которую мы начали со знакомства с красивоцветущими изгородями (бордюры, средние и высокие). Сегодня я приглашаю вас на Южный берег Крыма (ЮБК), чтобы познакомить с настоящими экзотами —...
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать