Посоветуйте, какие яблони летних или ранних осенних сортов можно посадить в Ленинградской области?

Вопрос от нашего подписчика Феликса:
Моему дачному участку, находящемуся рядом с Гатчиной, уже 8 лет. За эти годы мы с женой его неузнаваемо преобразили, в том числе заложили небольшой фруктовый сад. Однако попытки посадить что-то кроме яблонь ни к чему не привели: все посаженные вишни, черешни и груши либо вымерзли, либо погибли по другим причинам. Да и яблони, давшие первые урожаи, оказались осенних и поздне-осенних сортов. Хочу добавить 1-2 сорта летнего или ране-осеннего сорта. Что посоветуете? 

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Феликс, попробуйте посадить деревца одного из летних сортов, которые отлично выращиваются и дают хороший урожай в Бабино. А это низина, где редки дожди, и очень часты поздние  весенние и ранние осенние заморозки. Думаю, что и у вас, они должны расти: «Красное Раннее», «Медуничка», «Июльское Черненко», «Конфетное», «Круглое Воронина». Эти яблони дают урожай уже в начале июля. А ближе к осени — «Мантет», «Медуница», «Мечта», «Белый налив».
Ирина, а у нас белый налив одним из первых созревает...))
Из моих фаворитов «Конфетное» и «Медуница». Очень сочное и вкусное яблоко.
Феликс, а как у Вас с грунтовыми водами? Неужели все культуры погибают только из-за морозов? Если да, то Вам обязательно надо обратить внимание на хорошую зимостойкость сорта, а у того же Мантета она средняя. И чтобы сорт был устойчив к болезням, особенно к парше (Июльское Черненко, к сожалению, часто страдает от парши). Обратите внимание на орловские иммунные сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Жилинское, Из самых ранних хорошая репутация у Красного раннего. Заслуживают внимания сорта, выведенные Сергеем Исаевым (их так и называют — исаевские) — Конфетное, Грушовка ранняя, Медуница, Дружба народов, Народное. Советую посадить старые сорта вишни и сливы, они хоть и проигрывают современным по вкусу и величине плодов, зато очень зимостойкие и дают урожай почти ежегодно. Есть, конечно, существенный недостаток — неустойчивость к болезням, но с ними можно бороться хорошим уходом.
В Гатчине наверное довольно мягкие зимы. Поэтому сортимент яблони довольно широк. Ну а Боровинка, Анис алый, Папировка, коричное полосатое, Уральское наливное должны расти точно. Наверняка приживутся и Мелба, Лобо, Уэлси. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Подскажите, кто знает!!! Снег подтаял и у яблони та часть, что была под снегом полностью без коры, даже мелкие веточки!!!
Сколько лет живут современные сорта яблонь? У меня сорта Орловской селекции: Имрус и Орловим. Сорта хорошие, но серьезно заболели. Очень нужен совет, учитывая, что за высокорослыми яблонями довольно сложно ухаживать, может быть имеет смысл сажать...
На плодах груши черные пятна. Яблони цветут, зарождаются плоды, потом опадают, и листья скручиваются, моль в них. Что делать весной с этой бедой? Как можно использовать срезанные зеленые ветки туи? C уважением, Антонина.
Здравствуйте, хочу обратиться к вам за советом. У меня на даче третий год не цветет яблоня. За все время, как мы приобрели дачу, не цвела ни разу. Яблоня взрослая, большая, каждый год выпускает огромное количество бутонов, которые не набухают, не...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Осенью мои яблони обрезались, и я волнуюсь, что сейчас они выглядят очень голыми. Правда, что после сильной обрезки почки распускаются с задержкой и как помочь деревьям сейчас, когда уже появились и первые...
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, какой сорт яблони (помимо Медуницы) можно посадить в саду на даче (чтобы они опылялись и не поражались болезнями). Мне очень понравились сорта Кандиль орловского и Шафран Саратовский.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать