Здравствуйте! в этом году на одной яблоне (3года ей) листья в несколько раз меньше обычных! начинают вянуть. Фото яблони:
После зимы заметил вздутие коры, очистил, а там дырочки и вообще вся кора легко слазит, и под ней до верхних скелетный веток чернота на стволе.
Очистил всю кору, обрызгал «Фитоспорин»+«Циркон», подождал и обмазал все садовым варом. Как быть?...
Добрый день! Очень прошу совета! На двух молодых яблонях (Имант и Кандиль орловский, возраст 4 года) кора на большей части ствола поменяла цвет на красноватый, на ощупь мягкая. Попробовала срезать часть коры на участках, изменивших цвет — зелёного...
Доброго времени суток. В 2019 г. весной посадил яблони и груши, на некоторых в этом году уже появились плодовые почки, им уже третий год. Как мне быть? Оставить или рвать? Хотелось удостовериться, что сорт соответствует.
Друзья, здравствуйте!
Немногим ранее я писала о проблеме своей яблони с покраснением листьев побегов этого года. Спасибо всем, кто отозвался и попробовал помочь в ее реабелитации. Однако появились новые факты, что расставило все по своим...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Яблоне 30 лет. Второй год засыхают ветки, мельчает листва, и это вокруг у соседей. Можно ли спасти дерево?
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Это не грибковое-бактериальное, это физиологическое — недостаток кальция.
Дело в том, что кальций участвует в формировании клеточных оболочек, а когда его не хватает — оболочки клеток становятся «слабыми», непрочными, они легко повреждаются, а сок скапливается в местах повреждений. Это выглядит так, как у вас на фото.
Плоды не больные, их можно есть. Но они совсем не хранятся
Если специалисты подтвердят моё предположение, и это ваша яблоня, займёмся профилактическими мероприятиями
Но стоит отметить, что стекловидность для некоторых сортов — преимущество. И назывпется она «налив». Про «наливные яблочки» все слышали. Так это именно про стекловидность.
У меня в саду растет яблоня Антоновка золотистая, так у этого сорта спелые яблоки часто с наливом, сиречь со стекловидностью. И такие яблочки самые сладкие и ароматные! Но они не хранятся.