Соседка отдала мне свой участок. Он нигде не зарегистрирован, налог не платится. Как мне лучше оформить этот участок?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Имею в собственности участок в деревне, плачу налог. Соседка рядом со мной отдала мне свой участок. Он у нее нигде не зарегистрирован, налог не платится. Как мне лучше оформить этот участок?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Человек может отдать то, что ему принадлежит. А для этого должны быть документы, подтверждающие это.
Абсолютно согласна с Ириной. Нельзя отдать то, что не принадлежит. Узнайте подробнее, каким образом этот участок оказался в пользовании Вашей соседки. Если это был обычный самозахват, то… ничего она Вам не отдала)
У меня отчим так гараж купил. У владельца. Никаких документов. Расписка, «я,  Иванов, продал гараж Сидорову за н-рублей».  После того, как я его озадачила правами на собственность, больше года собирал всякие бумажки, что-то там в суде, хоть и формально, вынужден был признавать, искал людей, которые когда-то что-то где-то. В архив запрос делал, к юристу обращался. Одним словом — такая тягомотина, хорошо, что пазл сложился, все были живы и не уехали,  от кого требовалась информация  и удалось получить документы.
Вы можете обратиться в органы местной власти с просьбой признать участок бесхозным, и тогда  участок будет выставлен на аукцион, и вы будете участвовать в нем на общих основаниях. Никаких преференций вам не будет. Так что подумайте: оно вам надо? Намаетесь с документами, денег потратите кучу, и, в результате, в вашей жизни ничего не изменится. Собственность в нашей стране — понятие условное, если кому нужно будет отнять у вас участок — все равно отнимут.
а подарок то с сюрпризом оказался))) в любом случае удачи, чтоб все получилось!
Ну давайте не будем о печальном… Возможно .., когда-то… участок кому-то и выделялся...., просто соседка.., допустим, не оформляла ничего..,,
Возможно, не все потеряно. Обратитесь в архив, либо БТИ.., закажите историческую справку…
Если там, что-то было..., то не все потеряно
Да может быть и у нее какая-то справочка-свидетельство завалялось, попросите поискать в домашних архивах.
А меня года три назад сами нашли наши органы налоговые. Вдруг пришел налог на участок в приархангельских болотах, который, согласно квитанции и кадастровому номеру, оказался моим. Я сначала по этому номеру нашла его на просторах страны. Потом напрягла память и вспомнила, что в начале 90-х писала на работе заявление с просьбой выделить участок. Но когда узнала, что это будет болото недалеко от аэродрома — отказалась. А спустя почти четверть века оказалась его собственником))) Долго писала в налоговую и земельный, чтобы избавиться. Последнее письмо было «находясь в здравом уме и твердой памяти, официально дарю городу мой участок». После этого квитанции приходить перестали и долг по налогам пропал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: