Весной молодая груша чернеет, потом в нижней части ствола идут молодые побеги. Что это и чем лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Раисы:
Весной  молодая груша чернеет, а потом в нижней части ствола идут молодые побеги.Что это и чем лечить?
вопрос

 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, плодовые деревья,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 28461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сделайте весной прививку с помощью молодого побега, для этого надо выбрать молодой побег и на этом уровне на основной груши сделать надрез буквой Т только в перевернутом виде и ножом, разведите кору и вставьте туда молодой побег.Сам побег срежьте по острее и всуньте его под кору и туго завяжите пленкой и веревкой.Молодая поросль будет подпитывать основной ствол соком  и груша не будит чернеть.А грушу надо удобрить весной можно по снегу Аммиачной Селитрой  или Сернокислым Калием.
Раиса, какая именно часть дерева чернеет – ствол, листья, ветки, цветы? Что бы точно ответить вам, нужны более точные данные или фотография данного растения.
Раиса, здравствуйте! У меня в этом году произошла такая же история с грушами, весной стояли с почками, потом резко почернели стволы. Я их обрезала и теперь снизу идут новые побеги. Что дальше делать чтобы это не повторилось. И на что это похоже?
Да и самое главное, что с груш это перешло еще и на яблоню. Погибает. Ау








Весной после зимы веточки выходят живые, но спустя, примерно месяц, основной ствол и верхние ветки  начинают чернеть и высыхать, причем как будто кто-то отчертил линию.Летом ниже этого места растут новые.Это повторяется каждый год.Я сажу уже шестую грушу-три выбросила- три пытаюсь спасти. Летом листочки молодые иногда чернеют чуть-чуть.Я находила информацию в яндексе, обробатывала препаратами хорус, метронидазолом, но листочки все равно чуть-чуть чернели.Очень хочется помочь своим растениям. Фото я, к сожалению не делала.Спасибо всем, кто поделится информацией по уходу за грушами.
посмотрите здесь: sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html
 Возможно, не все так грустно:  www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=747
Рассуждаем:
Имхо, груша, с возрастом добралась до грунта, который ей не нравится. Пока большие корни не оттаяли, маленькие, в нужном грунте, оттаяв, начинают гнать сок. Растение оживает, но затем — наступает черед больших корней. Они уже там, где не должны быть. Тут-то все и прекращается. Маленькие не справляются с общим сокотоком.
Подробнее о корнях:  yagodovodstvo.ru/grusha-biologicheskie-osobennosti.html
Имхо, возможно — все дело в повышенной кислотности почвы. Если вы никогда не проводили известкование сада, а сад — уже старый — то попробуйте провести его. Особенно по краям и за краем кроны. Именно там находятся нужные отростки корней. 
либо, что тоже, равновероятно, рядом находится область со слишком большой порцией щелочи, типа навозной кучи. Щелочь, для груши, гораздо хуже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: