Комментарии к записи (стр. 1)

Вопрос от нашего подписчика: Мой интерес и увлечение — выращивание экзотов (зизифус, инжир, гранат, хурма, актинидия) в открытом грунте (на дачном участке). Практического опыта я пока не имею. Регион нахождения дачного участка под Николаевым...
Ув. Игорь Петрович, Если у вас участок, в хорошо освещаемом солнцем и защищенном от ветра месте, грунтовые воды залегают не выше 3м к поверхности, то в открытом грунте можно попробовать вырастить экзотические растения инжира, граната, миндаля, хурмы, фейхоа. Удобрите участок  перегноем, вскопайте, заборонуйте,  и обеспечьте  полив.
Поливать нужно не холодной водой,  установите бочку или  бак  для воды,  покрасьте его, чтобы солнце подогревало воду. Поливать нужно из шланга в лунки или капельным способом.
Посадочные ямы тоже нужно удобрить. Высаживайте  деревце кроной на юг наклонно, корешки обрежьте до живой древесины. В посадочную ямку полейте ведром воды. После посадки ещё налейте ведра 2 воды. Возле посаженных деревьев вбейте рейки, привяжите деревья к ним. Если крона деревьев большая, то можно обрезать. А после всего этого саженцы можно обработать 3%-ным раствором бордосской жидкости и накрыть непрозрачной  плёнкой и присыпать землёй края. Эти советы давал одессит. Раз в Одесской области выращивают экзоты, почему не попробовать вам.Через 2-3 года деревья должны уже давать урожай.
Давайте будем реалистами. Я понимаю, что и Марсе будут яблони цвести. Но Николаев находится в умеренной зоне, а все приведенные культуры, кроме актинидии — из субтропической зоны. Последние два года разбаловали плодоводов, столовый виноград уже выращивают в Полтаве. Но «вечеринка» может закончиться в любую зиму. Поэтому либо культура в кадках с зимовкой на веранде, либо культура в теплице. Как то так. Удачи.
У наших соседей много лет растёт мимоза.мимоза
фото сделано сегодня,07.10.14г. Ещё цветёт.
Ирина, у ваших соседей растет ленкоранская акация или акация шелковистая (Albizia julibrissin).

Цветет ленкоранская акация

И это удивительный факт! Ведь морозостойкость у неё средняя: выдерживает морозы всего лишь до -15 градусов Цельсия. В одну из зим, по-моему 2006-2007 г. ленкоранские акации сильно пострадали в Судаке и даже на Южном берегу Крыма: стволы получили сильные морозобоины.

Соцветия ленкоранской акации

Именно ленкоранская акация имеет своеобразные цветки, а точнее длинные ярко-окрашенные тычинки — «пушистики», которые пахнут персиком.

Как и у настоящей мимозы, листочки сложных листьев ленкоранской акации складываются и поникают, поэтому в некоторых местах на юге её иногда называют «южной мимозой». Видовое название говорит о её родине — юг Азербайджана (полуостров Ленкорань), а также Иран, Восточная Азия.
Спасибо Людмила за дополнение. Очень похожи ваши фотографии на то, что я вижу летом. Я думаю, что и  ленкоранская акация для нашей местности – экзот. Василий очень категорично отрицательно  высказался насчёт возможности её размножения. Но, я видела уже небольшие растеньица за несколькими ещё заборами. Растение, которое я фотографировала, в высоту имеет метров 5, остальные, которые видела по участкам -1,5 – 3м. Не за одно же лето они выросли. Что вы скажете по этому поводу?
Ирина, скажу, что ленкоранская акация — быстрорастущая порода. В этом году видела, что омоложенная весной на пень, она уже летом дала прирост более 2 м (и не один экземпляр)! Ленкоранская акация легко размножается семенами, отводками и черенками, в том числе и порослевыми отпрысками.
На Южном берегу Крыма есть очень крупные экземпляры высотой более 10 м.
Именно ленкоранская акация поразила меня своей экзотической красотой среди богатого разнообразия экзотов Южнобережья, когда я впервые, еще студенткой, приехала в Никитский ботанический сад на практику. В ней мне нравится все: красивый ствол, ажурная крона, сложные листья, но а главное — её соцветия с ароматом персика. Но в последние годы, как и другие представители, семейства бобовых, она сильно страдает от листоблошки. Наиболее устойчивая к этому вредителю оказалась альбиция калькора (Albizia kalkora), но она имеет не розовые а желтоватые соцветия.

Альбиция калькора
Глубокоуважаемая Людмила! На днях увидела в палисаднике небольшую ленкоранскую акацию с листками. Теперь гадаю: доживет ли до следующего сезона? Но удивительно, что выжила, сидит у западной стороны современной многоэтажки, и не знает, что она экзот и диковинка для нас!))
Глубокоуважаемая Елена, я удивлена! Ленкоранская акация во Львове! Может она у вас не только будет расти, но и меньше повреждаться листоблошкой! Интересно: в Ужгороде она растет? Ведь там помягче климат?
В Закарпатском питомнике я видела её, а вот в насажджениях — нет.
Рекомендую зайти по ссылке vk.com/id206244971 Много фото, есть видео. Экзотика на даче.
Игорь Петрович, в Причерноморье в последние лет двадцать часто пишут о выращивании южных культур (субтропических растений) инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которые не только цветут, но и дают урожай. Особенно это модно в Одесской, Херсонской,  Запорожской областях, и на территории Вашей родной Николаевщины.
Разработано много различных методик выращивания, апробированных на практике.
На зиму конечно желательно южан укрывать, как это делают с виноградом в Полтавской области.
Когда-то абрикос и персик на этой территории были в диковинку.
Удачи Вам.
И персик и абрикос растения умеренного климата, и дальше Киева они особенно не пошли. Все проекты начинаются с изучения климатических условий. Николаевская область. Климат умеренно континентальный с мягкой малоснежной зимой и жарким засушливым летом. Средняя температура января от −3 до −5 °C. И мимоза у Ваших соседей конечно сейчас цветет, а что станет с цветками и завязями через месяц? Виноград лиана, её легко укрыть. А как укрыть дерево? И мы приходим к тому же знаменателю, или в кадке на веранду, или теплица, или иное полукапитальное укрытие. 
Василий, хотела уточнить, что станет с мимозой в ноябре? Вы имеете в виду, что растение замёрзнет? Жалко. Я очень долгое время любуюсь её красотой.
Мой зизифус в октябре 2014 года.

Здравствуйте уважаемые дачники, откликнувшиеся на мой запрос! Выражаю вам благодарность за проявленное внимание к моему увлечению. Имея теоретическую подготовку на базе интернет публикаций, я года три тому назад начал практическую реализацию выращивания экзотов на дачном участке (зизифус, хурма, инжир, гранат, актинидия). Саженцы в основном брал в питомнике posadka.com.ua Не все шло гладко. Были вымерзания, но что удивительно на следующий сезон от корневой системы шли новые побеги, правда с потерей сортности. Свои результаты я попытался отразить на сайте sinegorie01.ucoz.ru
 
Шикарный зизифус! Мне казалось, что китайский финик произрастает где-то на Кавказе… Какой он у Вас потрясающий! Плоды молодости! Вкусные. Всегда хотела у себя на даче вырастить зизифус. Читала, что в лечебных целях используют и корни, и стебли, и листья, и плоды, и косточки! Пробовала садить косточки — ничего не получилось…
В конце сентября 2016 года получил неплохой урожай.

Та-Ян-Цзяо, что в переводе БУДЬ ЗДОРОВ
Та-Ян-Цзяо, что в переводе БУДЬ ЗДОРОВ
Уважаемый Игорь Петрович, спасибо Вам за краткое изложение практического воплощения идеи «южан». Хочется более подробно познакомиться с Вашим опытом их выращивания. Думаю, выскажу просьбу большинства дачников, любителей-садоводов  поделитесь более подробно своим практическим опытом на сайте  «7dach.ru».
Мимоза может и не замерзнет, просто плодов не даст. Созревание у субтропических плодовых — сентябрь — октябрь. Если лето не выдаст большую сумму активных температур. Мы говорим о реальном плодоводстве. В Костромской области многие выращивают виноград, но в половине случаев получают листья вместо плодов. Если конечно лоза не в теплице или на балконе. Пробуйте, дерзайте, обманывайте природу. Современных материалов масса. Но я против шапкозакидательских настроений. Типа гранат в нижним течении Днепра растет, только мы об этом не знаем.
У мимозы плоды стручки? В прошлом году видела, висели. В этом  году если будут, сфотографирую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий