Вопрос по выращиванию экзотических растений

Вопрос от нашего подписчика:
Мой интерес и увлечение — выращивание экзотов (зизифус, инжир, гранат, хурма, актинидия) в открытом грунте (на дачном участке). Практического опыта я пока не имею. Регион нахождения дачного участка под Николаевым (обл.) Юг Украины. Буду рад любой практической информации по данному вопросу.
С уважением Игорь Петрович!
Мой зизифус



Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , , , выращивание,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Так актинидия, насколько я знаю, это не южное растение и есть шанс вырасти в средней полосе.
В Туле (Россия) растет. 
Я сразу написал, что актинидия будет расти. Но вид коломикта. Китайская актинидия, Киви, увы.
Я слежу за продвижением киви на север. Да, проблемная это культура, но попытки «продвинуть» ее не прекращаются. Вот ссылка на статью про селекционера, который занимается этой культурой, думаю, что всем будет интересно.
 
kp.ua/life/309465-nashy-kyvy-rastut-pry-mynus-30-hradusakh-y-slasche-obychnykh-na-vkus
 
А вообще, по моему мнению, дело тут немного пойдет вперед стараниями генных инженеров. Все-таки есть пределы у растений, тут против природы не пойдешь.
Есть еще и экономический аспект, а целесообразно ли. Ну удивишь соседей один год, на второй все вымерзнет. Можно вырастить ведро малины, продать и купить пол-ведра граната.
Елена, спасибо за ссылку. Прочитал о выращивании  в Ужгороде киви в открытом грунте, статья познавательная. Рад за успехи местных селекционеров, генетикам есть над чем работать.  Теперь осталось распространить морозоустойчивый сорт киви по данной широте.
Этот господин Генрих продавал саженцы в самом начале по 100 грн., потом 200 грн. Свызаться можно было раньше через социальные сети. В этом году будет у нас выставка. Уже несколько лет продают его саженцы как «Киви Стратона», но точно ли это они — гарантии нет.
Да, он безусловно важен. А вот ведро гранатиков ооочень хочется! Кстати, что-то никто у нас шкалы зимостойкости не выставлял??? Непорядочек! Вот бы для бывшего Союза сделали бы интерактивную карту по всей культурной флоре? Видит дачник свою точку, тыкнет в географическую точку и точно знает, будет ли это чудо у него расти (шутка)!)) Я вот постянно лезу в европейские и американские карты, поскольку зимостойкость всего нового к этим шкалам привязана. Но и тут иногда промашки случаются в ту или иную сторону. А коллеги вообще дружно на этот вопрос… не обращают внимания. Я иногда даже в ужасе: тыкают экзотику клиентам в проектах. Стыдно смотреть, как людей «разводят» до первых морозов. Правда, коллегам при этом идет, как Вы понимаете, «антиреклама», что моему начальству выгоднее. У нас в этом году вот таких «обмороженных» клиентов несколько было. А вот невинные эксперименты за свой счет я очень даже люблю. Тот кто их проводит — истинный экспериментатор, позитивный авантюрист и романтик! Именно такие люди двигают прогресси интродукцию растений!
Елена, добрый день! Ваше предложение на счет шкалы зимостойкости очень актуально! У нас тоже на Южном берегу Крыма «разводят» клиентов: высаживают комнатные растения в открытый грунт (я не имею в виду те, которые специально используют для сезонного оформления). И есть частники, которые выращивают зимостойкие сорта хурмы, зизифуса, маслины, киви; школки у них, конечно же, не на Южнобережье, а в степном Крыму, под Симферополем. Вот уж кто — истинный экспериментатор! Преклоняюсь перед такими людьми и счастлива, что знакома с некоторыми из них.
Кстати, зизифус очень хорошо растет у нас в степной части Крыма, Евпатория и пригород… Растет и плодоносит без всяких удобрений и затрат, там где другие плодовые деревья не переносят засуху, а зизифус спокойно растет… не берут его и вредители, а деток плодит — можно плантации выращивать…

зизифус
зизифус
Ольга, добрый вечер! Чудесный зизифус!
Еще немного информации о зизифусе, или унаби. От других субтропических культур он отличается еще и скороплодностью, высокой урожайностью, чудесным качеством плодов, напоминающим по вкусу и внешнему виду финик.
Известно, что плоды зизифуса это кладезь полезных веществ. В этой кладези содержится: 25-32% сахаров, 0,2-2,5% кислот, 10% танина, 2,6-3,4% белков, 2-6 % пектина, 1,0% железа, 13,0-35,1% кобальта, 10,2-16,5 м2/% йода; витамины А, Р, С (250-1300 м2/%). Кроме того, витамины есть в цветках, листьях и корнях. Определено, что в коре и корнях зизифуса до 9,6% дубильных веществ.
Я люблю свежие плоды унаби, но есть любители сушенных и засахаренных, очень близких по вкусу к финикам. Я готовлю из них концентрированный компот. А некоторые хозяйки отдают предпочтение различным напиткам из зизифуса, сиропам, цукатам и даже конфетам. При этом, людям страдающим сахарным диабетом, надо знать, что высушенные плоды содержат до 65% сахаров; они хранятся больше 1 года.
Очень широко плоды, цветы, листья, кору, корни зизифуса использует китайская медицина; прежде всего от гипертонии. Фактически доказано, что за 20-24-дневный курс принятия плодов зизифуса у большинства людей стабилизировалось артериальное давление, у остальных улучшалась работа сердца.
Как я уже писала (см. комментарий выше), зизифус — засухоустойчивая, жаровыносливая и относительно морозостойкая культура. Хорошо растет и развивается на самых сухих, глинистых и щебенистых почвах, но не переносит засоления и близкого залегания грунтовых вод. Выдерживает температуру без подвяливания листьев до +500С. В культуре он долговечен и правильном уходе доживает до 150 лет и более. Обильно плодоносит в течение 30-40 лет. В плодоношение вступает уже на 2-3 год, в 10-15 лет деревья дают урожай по 50-60 кг плодов.
Мелкоплодные сорта его выращивают не только в Крыму, но и в Средней Азии и Закавказье.
Людмила, здравствуйте! Спасибо за такую подробную информацию. Слышала, что он регулирует давление: едим, как в свежем виде, так и в варенье делаем.
Ольга, добрый день! Это на самом деле так. И я повторю то, что написала выше: сейчас доказано, что плоды зизифуса не только понижают, но и повышают давление, т.е. его стабилизируют и выравнивают ближе к норме. Удивительно, но это факт. Я обожаю свежий зизифус. Но, если раньше, я (гипотоник) очень чувствовала его действие, меня после горсти плодов просто жутко клонило в сон, то теперь нет. Ведь рабочее давление с возрастом возросло, и, видимо, понижение его не столь ощутимо. Знаю, что курсы зизифуса рассчитаны на четкое ежедневное количесво плодов: от меньшего их числа к большему и наоборот. А вот варенье мне как-то не очень. Больше нравится концентрированный компот, плоды потом я так ем, а компот разбавляю кипяченой водой, иногда добавляю кусочек лимона.
На сайте шебекинского питомника белгородской области нашел информацию об успешном выращивании хурмы виргинской.
Сегодня, 4 ноября 2014 г. Сфотографировала мимозу у соседа. На мимозе висят плоды – стручки. На фото их видно плохо, но если присмотреться, то можно увидеть.
Ирина, добрый день! Это не мимоза, а альбиция, или ленкоранская акация, или акация шелковая, шелковистая (Albizia julibrissin). Плоды у нее не стручки, а бобы — сухие, многосемянные, плоские, линейные, в молодости — зеленые, а во взрослом состоянии — соломенно-желтые.
мимоза

У нас в этом году на киви появились завязи, будем ждать конца сезона!!! А из Закарпатья мне обещали в этом году ленкоранскую акацию, хурму виргинскую, эводию хубейскую для одного проекта. Надеюсь, проект реализуется. Если же нет — эксперимент отложится…
Всем, кто увлекается выращиванием экзотических плодовых на даче, рекомендую ознакомиться опытом дачника из Николаева.              Кирилл Шарченко. Его страничка в социальной сети " В Контакте " http://vk.com/id206244971
Смотрите видео по итогам 2015 сезона. Желаю удачи.
О гранате и инжире мечтать не приходится, в этом году в Суджанском районе я получил хорошие урожаи вишни сорта Черная Шпанка и черешни сорта Орловский розовый. А также первый урожай абрикоса сорта Харкот. А вот об хурме задумался)



Сергей, вы — МОЛОДЕЦ! Ваш абрикос Харкот я вообще вначале приняла за нектарин. Хурма в Курской области? — а почему бы и нет? Только надо искать более морозостойкие формы. Знаю, что в Украине ее успешно выращивают в Новой Каховке. Может у Миляева в Воронеже есть она?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про экзотические растения
В статье с банальным названием собраны интереснейшие деревья и кустарники из различных семейств, отличающиеся друг от друга происхождением, внешними данными, экологическими требованиями, особенностями ухода. С фотинией Фразера Red Robin вы...
Закройте глаза и представьте мир растений Средиземноморья: оливковая и лимонная рощи, олеандры, которые украшают улицы, инжир и гранат в садах… Именно на них пал выбор при оформлении террасы в средиземноморском стиле, ведь все они ассоциируются с...
Возможно ли выращивание в Сибири хурмы,  акации и камелии?
Samdolis в личный журнал
Уж извините за такой вопрос, но по названию поисковики выдают такие разнообразные картинки… Я купила этот фрукт в супермаркете и хотела вырастить деревце из косточки. Но, не зная, как он называется (на ценнике было написано — фрукт...
Дорогие семидачники!!! Я снова к Вам с вопросами по новым семенам. Сегодня прикупила пакетики с неизвестными для меня растениями. И если у кого-то был опыт выращивания их, то буду очень признательна.  Лавр и спилантес 1. Спилантес....
Можно ли узнать будут ли расти и плодоносить в Орловской обл. такие растения как: 1.Азимина 2.Кизил 3.Зизифус.?
Смотрите все материалы про экзотические растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать