Проблема с саженцами жимолости: засохли листья, кора лопнула и отделилась от древесины. Что я сделала не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kapolena Kapolena
Алёна Минск
Печалька у меня в этом году случилась. Прошлой весной посадила три куста жимолости. Кустики уже хорошо ветвились. Прижились без проблем, даже пытались цвести. Эту зиму стояли с набухшими почками, сразу пошли в рост, было много цветов. И вот неделю назад приезжаю на дачу и вижу, что у каждого куста на части веток завяли, а потом и засохли листья. Два куста повреждены примерно на половину, третий куст меньше.

Ещё один момент. Почти у земли с некоторых веток слезла кора. Будто растение решило ее сбросить. То есть кора есть, но она лопнула и отделилась от древесины. Не знаю, понятно я объяснила или нет. Причём есть ветки, оставшиеся с живыми листьями, а кора лопнула. Ветки с засохшими листьями вроде живые.

Пострадавший куст жимолости
Пострадавший куст жимолости

Лопнула кора
Лопнула кора

Здесь тоже видно, как слезла кора, но ветка с живыми листьями
Здесь тоже видно, как слезла кора, но ветка с живыми листьями

Помогите понять, что это. Что я сделала не так?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (12)
Кора у жимолости всегда слезает, это ее особенность, это нормально
Сухие ветви просто обрежте
Виновата теплая зима, вот гриб и разбушевался, надо было делать профилактическое опрыскивание до появления листьев бордоской жидкостью, а сейчас срочно вырезать больные ветки на уровне почвы и сжечь, а кустики обработать во время цветения биологическими препаратами, такими как Бактофит, Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин, Альбит. Просто в течение лета следите за состоянием кустиков, обрабатывайте препаратами, подкормите и жимолость даст новые побеги, она хорошо отрастает от корня.
Моя жимолость, 5 лет
Моя жимолость, 5лет
Часть кустов или вымерзли, или выпрели от теплой земли, или засохли от болезни. А может все сразу. Но от этого не легче. Вырезайте.
Солидарен с Василием, вырезайте! Хотя-бы на половину, дальше будет видно. Если на побеге листья засохли, то с большой долей вероятности можно говорить о гибели побега.
Странная у вас жимолость — какая то длинноногая. Что за сорт? Если корни нормальные, то снизу пойдет и новый побег вместо старой. У меня в этом году мыши объели у корня ствол жимолости, пришлось обрезать в ноль. Сейчас корни откуда то снизу выдали побег, мощный и сильный, взамен погибшего куста.

А слезающая кора — это особенность жимолости, не пугайтесь.
Может, немного не в тему, на днях умудрился пересадить семилетний!!! куст жимолости, соседка попросила выкорчевать, помог, увёз кое как к себе на огород, посадил, наблюдаю.
Моей жимолости десять лет, кору не фотографировала, но она вся трескается и спускается, наша сибирская из Бакчара, это особенность жимолости,
наша вся треснутая и облезлая цветёт и плодоносит на ура,
даже заморозки переносит стойко

заморозки — 3°, цвет не сбросила.
заморозки - 3°, цвет не сбросила.
Я бы ещё убрал кору от основания куста. Из-за неё и повышенной влажности, на мой взгляд, произошло выпревание побегов. Засохшие побеги срезать.
Спасибо. Вот с корой у меня тоже сомнения — нужна она или нет
Не сомневайтесь. Постоянный избыток влаги у основания куста, как в Вашем случае (видно на фото), только вредит. У меня 6 кустов жимолости и по своему опыту могу сказать, что избытка и застоя влаги жимолость не любит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: