Заболели практически все розы: листья покрылись пятнами, плохо цвели. Что мне с ними сделать под зиму?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
У меня в саду заболели практически все розы. Листья покрылись пятнами. Некоторые даже плохо цвели. Что мне с ними сделать под зиму. Спасибо заранее.


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaKladova Elena Kladova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Вот хорошая статья о болезнях роз, может будет полезной
www.7dach.ru/vadimm/bolezni-i-vrediteli-roz-5140.html
Валенттина, доброе утро! Вы не расстраивайтесь, т.к. если лето было у вас прохладным и дождливым, то часто розы к концу лета поражаются черной пятнистостью, при которой листья не только покрываются темно-бурыми и черными пятнами, но и опадают, что иногда вызывает рост молодых побегов, которые уже не успевают вызреть к зиме. Особенно сильно поражаются черной пятнистостью розы с желтой окраской лепестков.
Что вам надо сделать? На следующий год не упускать подкормки в течение всей вегетации роз, а сейчас подкормите розы фосфорно-калийными удобрениями. Внимательно и тщательно подобрать вам следует под розами все опавшие пятнистые листья, собрать и сжечь (это источник болячки). Новые побеги обрезать. При первых проявлениях симптоматики розы обрабатывают отварами хвоща и крапивы, или дважды с интервалом в 10 дней 1%-й бордоской жидкостью, раньше использовали еще 0,1%-й сапроль. Кроме того, эффективны перед укрытием обработки 0,5-1%-м ДНОК, или 5%-м медным купоросом, или 0,5-0,7%-м каптаном.
Людмила скажите я посадила в прошлом году черенки роз.Те что принялись у меня в этом году не зацвели.Наверно наращивали корни.Но неделю назад я заметила на немногочисленных листочках по краям пятнистость.Наверно это и есть эта болезнь — черная пятнистость.Скажите пожалуйста мне нужно все эти листья удалить или они сами опадут? А то я переживаю за свои растения.
Елена, доброе утро! Обрывать листья не надо, она сами опадут. Вот их то, особенно те, что с пятнами, соберите и сожгите. Подкормите укорененные черенки осенью и проведите обработку перед зимним укрытием (см. комментарии выше).
Спасибо большое Людмила! Я все ваши советы обязательно учту.Только я не понимаю как правильно розы обработать? Нанести(например 5%ый медный купорос) на саму розу и вокруг неё или только на само растение?
Елена, медным купоросом обрабатывают розы перед укрытием, когда уже листья опали. Берете опрыскиватель, готовите раствор, процеживаете и опрыскиваете. И не только роза и земля вокруг нее становится голубой. У нас такую обработку называют голубым опрыскиванием. Раньше в марте все персики стояли в голубой «накидке».

Дерево декоративного персика, обработанное медным купоросом

Теперь всё по полочкам разложили в моей голове.Обработаю по вашему совету Людмила.Надеюсь на следующий год мои розы обойдёт стороной эта напасть.
Людмила, здравствуйте! На лепестках белых роз, появились розовые пятна.Подскажите пожалуйста, это болезнь или вредители? Посоветуйте, что предпринять?
Оксана, добрый день! Пятна вот такие, как на лепестках розы сорт 'Детство'?

Роза сорт Детство

Причин может быть несколько:
-серая гниль, или ботритис;
-результат повреждения трипсами;
-погода.
Провоцирует образование таких пятен контрастное лето с высокими температурами днем и более низкими ночью, холодные росы и холодные дожди. Некоторые сорта более уязвимы такой пятнистостью. Если у вас аналогичная картина, как у розы сорт Детство, то вам необходимо:
-провести фосфорно-калийную подкормку роз, добавив марганцевые микроудобрения (согласно инструкции);
-повысить сухость вокруг розы — это звучит, конечно, странно, тем не менее это возможно удалением вокруг нее сорняков, а потом позже в октябре провести осеннюю обрезку, удалив все слабые, растущие внутрь (загущающие), невызревшие побеги;
-поливать только под корень;
-попробуйте 1 раз в неделю «припудрить» ваши наиболее пятнистые розы золой;
-если пятнистость высока проведите обработку роз 1%-й бордоской жидкостью;
-менее вероятно, что это повреждения трипсов, т.к. они «царствуют» в жаркую сухую погоду, но, если есть желание, то проведите профилактические опрыскивания настоями крапивы или тысячелистника. Вот как-то так. Если будут вопросы, спрашивайте. 
Людмила, добрый день! Спасибо огромное за советы.Да, пятна такие же как на розах Детство.Воспользуюсь вашими советами, очень вам благодарна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Здравствуйте. У меня на некоторых кустах роз дырявые листья. Кто их ест? Чем необходимо обработать? Ещё проблема с листьями хрена. Почему они белеют? Заранее спасибо.
Купила розы в интернет-магазине в ноябре, всю зиму они хранились в ведре с торфом и опилками в неотапливаемой кладовке. Появились ростки, я их обломала, и после этого розы начали усыхать, я их поливала, но ничего не изменилось. Можно их как то...
VeraTyukaeva в личный журнал
Уже рассказывала, что хочу в одном местечке сделать практически клумбу из роз Рэд Свани. Это местечко обустраивается исподволь, незаметно.   Захотелось отгородиться от любопытства соседей — повесила на забор девичий виноград. Теперь и забор...
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня есть красавица роза, приблизительно 3-х лет. Цветки похожи на пионы. Сорт уже и не помню,  да, наверное, это не столь важно. Выросла она рослая и раскидистая, и захотелось мне ее пересадить,  так как много...
Уважаемые семидачники! Помогите определить сорта роз. Мои розы
user_5705
Заказал 5 плетистых роз! Очень разочарован — 4 саженца ободраны от воска и засохшие!:( Что делать?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать