Чтобы вырастить в нашем климате хороший урожай, придется поработать. И без теплицы не обойтись: слишком короток на большей части территории России вегетативный сезон. Но и в теплицах растения нуждаются в особой заботе. Чтобы получать урожай как...
Подскажите, какими доступными способами для дачника можно повысить содержание СО2 в воздухе теплицы?
Нужен Ваш совет по теплице: форточки и дверь.
Пожалуйста, сколько надо форточек у теплицы и где их правильно расположить? Знаю около конька крыши, это правильно? 2 двери с форточками?
Боковые стороны теплицы: на каком расстоянии от земли...
Лето, жара, постоянно хочется пить и не только нам! Растения тоже просят воды и покушать.
Если с водой всё понятно, поливаем по необходимости, не жалко и бочку вылить, про то, как я бочку в теплице устанавливала, я писала ранее.
А вот чтобы...
Николай Курдюмов — автор, который в представлении не нуждается. Даже если вы не читали его книг, то имя наверняка слышали: идеи и советы этого садовода-практика, популяризатора природного земледелия, изобретателя и новатора активно обсуждаются на...
Уважаемые эксперты клуба! У меня вопрос по тексту. В разделе «Уход за парниками и теплицами» есть такая фраза: «Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
Вот тогда вся информация сохраняется. Знаю, на какой грядке сколько помидоров или перца и какого сорта высажено. Это большая и тяжелая работа. Я всегда думала, что высадить рассаду в грунт хоть теплицы, хоть открытой грядки трудно. Оказалось, что я высаживаю 100 корней помидоров в открытый грунт за 2 часа. Из этого времени один час идет на работу художника. А час на саму высадку складывается из рытья посадочных лунок и закапывания в них корней, это занимает примерно полчаса, оставшиеся полчаса идут на подсчет растений по сортам. Зато теперь у меня ни один корешок не теряется.
Также рисую грядки, на которые сею зелень. Ведь одним сортом салата обойтись у меня не получается. Пишу сорт, фирму. Потом становится понятным, семена какого производителя стоит покупать, а кому стоит помахать голубеньким платочком.
При посеве семян на рассаду в кассеты делаю точно так же. Даже записываю, сколько семян положила в ячейку, чтобы понять насколько качественные семена мне продали или, что то же самое, я купила.
Я исключила традиционную обработку семян перед посевом. У меня теперь не тратится время на прогревание, закаливание, обеззараживание по старым методикам. Все это уложено в 2 суток. Но отбраковка семян идет на клеточном уровне. То есть, заведомо ущербное семечко не взойдет. В этом году такими вот ущербными оказались семена острого перца Венгерский желтый, из 22 штук взошло всего 4 семени. Пришлось пересевать уже не купленными семенами, а домашними. Тут всхожесть была 100% после такой же обработки. Фирма — поставщик этих семян СеДеК. Семена сорта перца пикантного Мамонт от СеДеК имели всхожесть 50%. Из 15 семян сладкого перца Сиеста от продавца «Семена Алтая» взошло только одно. Делаю вывод, что замачиванием, закаливанием мы вынуждаем взойти почти нежизнеспособные семена, а потом жалуемся на плохие урожаи. если же таких растений еще и семена соберем, то вряд ли урожай нового сможет порадовать.
Вот такую огородно-рассадную бухгалтерию веду.