Моя тепличка!!!

В тепличку рассаду томатов и перца я высаживаю уже в середине апреля, огурчики в конце апреля. На колышки наклеиваю название сорта, что бы потом знать какой из них мне больше всего понравился. 
Тепличка

Тепличка

Помидорки в тепличке





Следующий материал - статья: Подготовка теплицы к весенним посадкам

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Я от колышков уже давно отказалась: то сам колышек кому-нибудь потребуется, то бирка с названием потеряется. Теперь только в свой рабочий журнал все записываю. Черчу грядки, бороздки, рисую ящики, которые ставлю на полки, их нумерую на бумаге, пишу название сортов. Каждое растение отмечаю, количество по сортам.
Вот тогда вся информация сохраняется. Знаю, на какой грядке сколько помидоров или перца и какого сорта высажено. Это большая и тяжелая работа. Я всегда думала, что высадить рассаду в грунт хоть теплицы, хоть открытой грядки трудно. Оказалось, что я высаживаю 100 корней помидоров в открытый грунт за 2 часа. Из этого времени один час идет на работу художника. А час на саму высадку складывается из рытья посадочных лунок и закапывания в них корней, это занимает примерно полчаса, оставшиеся полчаса идут на подсчет растений по сортам. Зато теперь у меня ни один корешок не теряется.
Также рисую грядки, на которые сею зелень. Ведь одним сортом салата обойтись у меня не получается. Пишу сорт, фирму. Потом становится понятным, семена какого производителя стоит покупать, а кому стоит помахать голубеньким платочком.
При посеве семян на рассаду в кассеты делаю точно так же. Даже записываю, сколько семян положила в ячейку, чтобы понять насколько качественные семена мне продали или, что то же самое, я купила.
Я исключила традиционную обработку семян перед посевом. У меня теперь не тратится время на прогревание, закаливание, обеззараживание по старым методикам. Все это уложено в 2 суток. Но отбраковка семян идет на клеточном уровне. То есть, заведомо ущербное семечко не взойдет. В этом году такими вот ущербными оказались семена острого перца Венгерский желтый, из 22 штук взошло всего 4 семени. Пришлось пересевать уже не купленными семенами, а домашними. Тут всхожесть была 100% после такой же обработки. Фирма — поставщик этих семян СеДеК. Семена сорта перца пикантного Мамонт от СеДеК имели всхожесть 50%.  Из 15 семян сладкого перца Сиеста от продавца «Семена Алтая» взошло только одно. Делаю вывод, что замачиванием, закаливанием мы вынуждаем взойти почти нежизнеспособные семена, а потом жалуемся на плохие урожаи. если же  таких растений еще и семена соберем, то вряд ли урожай нового сможет порадовать.
Вот такую огородно-рассадную бухгалтерию веду. 
Вера, от колышков отказаться я не могу, т.к. я люблю высокорослые крупноплодные томаты, а они вырастают от 1,20-1,60м,  как оставить их без колышек я не представляю.
Очень просторная теплица. Но меня сущает что рядом огурцы и томаты растут.Помидорам требуется меньшая влажность воздуха, они легче переносят жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности воздуха помидоры страдают от грибковых и бактериальных болезней, цветы не опыляются, урожай снижается, вкус плодов ухудшается. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять всегда открытой небольшую форточку, даже на ночь.
Огурцы же, напротив, сильнее страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги. Их большие листья испаряют очень много воды, и если влажность воздуха невысока, корни просто не справляются, и листья вянут. Зато в теплице они чувствуют себя великолепно — энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат — почти 100-процентную влажность воздуха.
Вот эта-то влажность и мешает жить помидорам. Если же мы начинаем сильнее проветривать теплицу, уже страдают огурцы. Хотелось бы узнать как Вы создали благоприятные условия для таких разных овощей одновременно
Владимир!!))))) в теплице большой влажности у меня нет, помидорки я поливаю один раз в неделю, иногда в полторы недели. А вот огурчики поливаю постоянно. После стабилизации погоды  дверцы в теплице у меня постоянно открыты. Кроме того, огурцы в теплице у меня растут до середины июля, потом я их выдергиваю, т.к. Уже к этому времени появляются уличные огурчики, а в теплице разрастается паутинный клещ, устала с ним бороться. Может быть в этом и есть секрет.......
Последний раз редактировалось
Мы тоже с теплицей не можем приспосибиться никак. Сажали перцы и помидоры, идет все в сочную зелень, а плодов маловато.  Жена мне в этом году отдала под новые посадки винограда.Буду осваивать под виноград.
Здорово, что Вы виноград пробуете! А как он зимний период переносит? Подогреваете рефлектором?
Зиму переносит нормально. Первые годы правда сильно боялся что замерзнет сильно укрывал, а получалось хуже сильно прел. Два года укрываю только укрывным материалом, сверху пленка. Появляется плюсовая температура, оставляю только укрывной. 
От Одного спеца-винрградаря слышала про Ваш местный клуб, Вы его член?
Да есть у нас такой клуб, но к сожалению, встречи его проводятся по субботам и не всегда получается их посещать. Но первые черенки покупали у его председателя 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Здравствуйте. Подскажите, в теплице растения выращивать лучше прямо в грунте или в контейнерах? Хочу посадить овощи и зелень. Спасибо.
Всем добрый день! Я хочу построить теплицу, но пока не знаю как. Хочется, чтобы конструкция была не очень сложной, и я смог бы сделать её своими силами.  Помогите найти (или придумать) конструкцию. Хорошо бы иметь перед глазами схему. Если...
Подскажите, пожалуйста, как сделать теплицу своими руками (по принципу 2 в одном), наверное с разными отсеками, чтоб выращивать огурцы и помидоры?
berendey
Хочу  поставить теплицу из поликарбоната под огурцы и под  томаты и встал вопрос: что лучше  две по 4 метра или одну  на 8 метров? У кого есть опыт- посоветуйте. Спасибо,
Можно получить рекомендации по устройству отапливаемой теплицы для региона Татарстан?
Каким составом обработать до посадки стенки теплицы и землю от паутинного клеща и белокрылки?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все