Моя тепличка-самостройка. Деревянный каркас, в который вставлены старые рамы со стёклами. Крыша и все получившейся «дырки» зашиты поликарбонатом
Поликарбонат — материал дорогой и хрупкий. И было бы обидно испортить его на этапе крепления. Мои теплички имеют деревянный каркас, и рассказывать буду о том, как крепить поликарбонат именно к деревянной основе, но кое-что вполне можно применить и к другим каркасам.
Вот так вот взять гвоздь и вогнать его в пластик не получится. Вернее, получится вогнать, вот только держаться материал не будет. Гвоздь запросто пройдёт через поликарбонат вместе со шляпкой. И даже если вы проявите ювелирное мастерство и не пробьёте насквозь, то всё равно маленький диаметр шляпки не будет держать лист. Дунет ветер посильнее, и получится дырка. Обязательно нужно крепить через прокладочку.
О! Сейчас масса предложений в магазинах. И термо, и с клапаном, и из силикона. Нет предела совершенству! Средняя цена за штучку 10-15 рублей. Ну, десять рублей — небольшие деньги, вот только таких шайб не десяток понадобится. И я нисколько не спорю, что крепить через них просто отлично. Но мы, если уж взялись строить сами, так экономия не на последнем месте стоит.
Как крепил поликарбонат мой папа полтора десятка лет назад
Когда-то давно, когда поликарбонат уже придумали, до вот таких специальных шайбочек ещё не додумались. И мой папа использовал вот такой способ. Укладывал поликарбонат, потом брал деревянную рейку и уже её прибивал поверх поликарбоната гвоздями к каркасу, тем самым плотно притягивая поликарбонат по всей длине листа к крыше каркаса. Способ этот очень хорош. Получается не точечное крепление, а сплошное.Выходило не очень эстетично, но зато дёшево, надежно и практично. Фронтоны он крепил внахлест и скреплял шурупами. Шуруп не гвоздь, легко рассчитать глубину погружения, чтобы не перетянуть материал.
Этому фронтону минимум 15 лет. Как видите, всё отлично держится до сих пор. Единственное, что неверно сделано, так это расположение ячеек. Всё же неправильно их располагать поперёк. Нужно вертикально
Когда мы стали строить новую теплицу, то оказалось, что шурупов у нас немного, зато целый пакет толевых гвоздей. Пакет этот валялся давно, надо же было эти гвозди куда-то применить.
Материалы и инструменты
- обрезки поликарбоната
- ножницы
- гвозди
- молоток
Кстати, посмотрите, какой у меня раритетный молоток😊 Ему лет больше, чем мне. Страшно представить количество гвоздей, которые были забиты с его помощью. Перешел от папы мне по наследству. Уверена, что и внукам моим он ещё пригодится🙂
Сделано в СССР. Вот ручку только нужно передать
Ой, мы тут как-то купили зубило китайское. Один раз по нему ударили, и оно развалилось напополам 😂 Зубило! На разломе материал, из которого оно было сделано, напоминал грифель карандаша, пористое что-то. Мой же молоток вечный!
Ход работ
Процесс изготовления прокладок
Сначала режем обрезки поликарбоната на ленточки шириной сантиметра четыре. Затем нарезаем эти ленточки на квадратики
Ну вот как-то так
А теперь смело через эти прокладки прибиваем наш поликарбонат к каркасу.
Вот так получается. Четыре года уже — полёт нормальный
Крышу крепили так же. Но как оказалось, тут есть один нюанс 🤔 Мы зимой счищаем снег с крыши теплиц. Снега в последние годы у нас ну очень много. Приходится чистить.
Вот сколько снега. Это муж с сыном с крыши сарая снег счищают
Муж чистит снег и с теплиц. У нас есть такая специальная приспособа, по форме как грабли, только пошире, подлиннее и без зубьев. Плюхнул этой штукой повыше по крыше теплицы и тащишь вниз. По поликарбонату легко скатывается вниз целым сугробом.
А муж мой что снег чистит, что газон косит. 🙈 Самозабвенно и хоть трава не расти. Система «выжженной земли». Всё сметает на своём пути, круша в хлам хоть косилку, хоть снегоуборочную машину. Ну и ободрал на одной из теплиц некоторые прокладки. Странно, что вообще этой приспособой крышу не снёс.🤷♀️
Так что, если вы тоже снег зимой счищаете с теплиц, то будьте аккуратнее или крепите поликарбонат на крыше через перфорированную ленту. Лента качественнее держит, чем эти модные силиконовые прокладки.
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, мой рассказ будет кому-нибудь полезен при строительстве или ремонте ваших теплиц из поликарбоната.
Ваша Юлия🙂
Впрочем, там еще один из факторов то, что теплица 7,5 м высотой и имеет, пожалуй, будь здоров парусность. Чтобы ничего не сдуло и приходится стараться. Там низ вообще из 150 мм стальных труб сварен, от души как говорится )
Этой весной реставрировал теплицу где утки, она поменьше, но там в общем поликарбонат донельзя износился, но менять его не было ни денег, ни особо желания. Вварил железную балку, просверлил, и вставил между этими балками б/у стеклянные рамы деревянные. А весь поликарбонат на этом месте тупо вырезал, тем более что он облезлый был и покоцанный, даже с дырками. Ну чего, а края стал крепить — нарезал полос болгаркой из старого толстенного пластикового корыта, в коих обычно таскают штукатурный цемент (из него когда-то гуси пили, но оно «в боях» растрескалось-прохудилось), ну и этими пластиковыми полосами на саморезы присобачил. Просто саморезы со шляпками уже не годятся, поликарбонат уж больно хил. Вышло вполне сносно, пару лет можно не дергаться, а там уж посмотрим. может еще стекол добавлю, может куплю обрезок поликарбоната какой. Тут неподалеку заводик, там продают. Есть большие листы, есть готовые теплицы, а есть какие-то обрезки-брак, ну мне край зашить вполне сгодился бы ))
Хитрый способ от дачника
Не знаю насколько видно