На что поставить теплицу из поликарбоната?

Как поставить теплицу из поликарбоната? Вернее, на что: прямо на землю, на фундамент?..



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Мы ставили на брус
Готовь сани летом.., а теплицу - с осени...
Посмотрите, если интересно
У нас одна стоит на металлическом каркасе. А он в свою очередь поставлен на кирпичи. Не знаю сколько ещё продержится, но уже 3 года простояла.
А вот вторую теплицу будем ставить на бетонный фундамент. Его залили на прошлых выходных. Так мне кажется надёжнее всего и долговечнее.
Мне четырёхметровую поликарбонатную теплицу привезли и поставили сами. Как? На четырёх углах и посередине к нижнему каркасу теплицы приварены 6 квадратов с резьбовыми отверстиями для стопоров. Они забили 6 металлических колышка и на них одели эти несущие теплицу каркас с квадратами и застопорили в 7-8 см от земли. Потом я снутри теплицы по периметру кругом прокопал канаву на глубину 40 см и вдоль пополам расколов строительный шифер (110:2)= 55 см, поставил так, чтобы верхний жёлоб смотрел в сторону поликарбоната и оказался почти вплотную. Итак, шифер на 7-8 см перекрывает нижний край поликарбоната. Вот теперь пространство между поликарбонатом и желобом шифера уплотнил, разрезав на полоски старую меховую шубу. Получилось «дёшево, сердито и качественно». Нижний край поликарбоната никогда ни разу не должен касаться земли, иначе, если попадёт почва, или капелька воды, весной и осенью влага то замерзая, то оттаивая разорвет медленно, но постепенно соты поликарбоната. Никакого фундамента и никаких кирпичей

Поликарбонатная теплица
Поликарбонатная теплица
Франс Хасанович! Полностью согласен! Фундамент для ПК теплицы пустая трата времени. Это же не тяжелая стеклянная.
Вот тут 7dach.ru/vk_marypestova/posovetuyte-pozhaluysta-razmer-brusa-fundamenta-pod-ogurechnuyu-teplicu-150859.html#comment526176 уже обсуждали. В конце поста есть отличное фото с описанием процесса!
Максим, я всегда стараюсь придерживаться придуманного мною же правила: «Как можно проще, но не в ущерб качеству!» Зачем усложнять?
Точно! Грунтозацеп (колышек) подлинней и поглубже закопать — и теплица станет выше, и ветром не унесет!

ГЗ
ГЗ
Я свою поставил на брус (обработанный составом от гниения). Рассудив, что возиться с серьезным фундаментом смысла нет. если делать не глубокий, ленточный, то он будет гулять вместе с почвой и трескаться. На небольшие штатные сваи ставить тоже смысла не нашел. По словам установщиков, они гуляют неравномерно и это в итоге может погнуть теплицу (если зимой выпрет какой-то один столб, а остальные останутся на месте)
бруса, по словам установщиков, должно хватить лет на 8-9. Потом его нужно будет заменить.
Легкие конструкции теплиц и парников не требуют основательной опоры, но и без опоры не обойтись. Можно использовать брус для опоры под теплицу, но кроме простоты этого варианта, он и самый недолговечный. Обязательно надо обработать брус антисептиком.
Более надежным основанием будет фундамент из блоков, поставленных на землю (см. эскиз), или из плитки, а сверху можно уже брус класть.
Для теплиц и парников до 2-х метров достаточно подготовить 4-6 приямков для опор: 4 по углам и, при желании, по одной в центре каждой длинной стороны. Достаточно выкопать приямки глубиной 20 – 30 см, потом засыпать песок или песчано-гравийную смесь, утрамбовать. И уложить блоки внутри ям, общей высотой 40 — 50 см;
Какой бы материал ни был выбран для этого типа фундамента, необходимо предварительно подготовить участок, а именно, сделать разметку. На земле должна появиться четкая проекция периметра теплицы. С углами в 90 градусов, равными параллельными сторонами и диагоналями, по той причине, что конструкция теплицы не является жесткой и нуждается в фиксации.
Сталкивался с проблемой халтурного фундамента, и теплицу из поликарбоната, в силу ее парусности, просто перекосило, а от этого местами пострадал поликарбонат. Поэтому фундамент необходим. Удачи Вам!

варианты фундамента под теплицу.
варианты фундамента под теплицу.
А у меня от периодического перекоса при разных температурах просто перекошена дверь, верх отходит на 1-2 см, поэтому полностью не закрывается. Подпираю снизу камнем. Поставлена без фундамента, держится на вбитых шпильках. Огорожена шифером (плоским).
Людмила, а если бы он стоял на глубоко забитых (кувалдой!) в землю колышках, никого и ничего бы не перекашивало. Колышки у меня — квадратные трубы в поперечнике 3х3 см. Ваша беда в том, что «шпилки» забиты не глубоко. (Видимо забиты не кувалдой, а только молотком или обухом топора.). Кстати, когда на колышках, очень легко выравнивать по уровню, по горизонтали: освободил стопор, поднимай сколько надо или опускай сколько надо.
Франс Хасанович, ну так мне ставили такие работники. Поскольку мне пришлось их выгнать (я даже не рассчиталась полностью, ибо там много было ляпов), то она такая и стоит. А выравнять наверное надо попробовать, но поскольку я уже шифер завалила землёй (грядками), а с другой стороны под верхней террасой полметра насыпано керамзита… не уверена, что смогу. Ну, спасибо за идею, будет день — будет пища, весной посмотрим, что я смогу.
Франс Хасанович.
— А насколько принципиально пользоваться именно «кувалдой», у нас такая с Первой мировой войны сохранилась (может, можно аккуратнее вкапывать))
Если хотите терять время, или слабаки для кувалды (шутка), можно копать и закапывать. А так ни-к-к-к-акой необходимости нет копать. Например, когда я делал электрический заземлительный контур, 3 уголка 5Х5 см кувалдой вогнал на 1,5 метров (правда, вершинки немного расплющились), а Вы моложе. А чтобы вершинки не расплющились, кувалдой бейте через прокладку, например, подложив доску 60 мм. Иначе ведь, не оденете на квадраты.
Я когда делал заземление, то на сверло приварил трубу 2 метра длиной и поперечину. Рассверлил, потом загнал 2 метровые штыри при помощи кувалды.
Ставил на бетонные столбы, обвязка — брус, пропитанный, и обшил листовым металлом.
Ставил на бетонные столбы, обвязка брус пропитанный и обшил листовым металлом.
















Построил лет 9 назад
Построил лет 9 назад

Высота 3,5 метра
Высота 3,5 метра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Схема расположения дополнительных форточек. Какой вариант лучше? Будущая теплица расположится на месте старой. Ой-ой-ё-ёй! Ааааааа! К чему эти стоны? Не было печали, пока не созрела я купить, нет, не порося конечно же. Теплицу из...
Подскажите, пожалуйста, насколько эффективно использование аккумуляторов тепла в виде рукавов из черной пленки? И нужно ли убирать их летом, чтобы не было перегрева растений?
Еще задолго до покупки дачи, было огромное желание иметь теплицу. Ну как же! Выращивать на огороде овощи приходилось, а вот в теплице — нет. Неизведанный мир теплицы манил, волновал и звал. Глубоко сидящий во мне «юный натуралист» рвался на...
На Южном Урале, где я живу, в последние годы наблюдается очень жаркая погода летом. Да и весна у нас не задерживается: сразу после зимних морозов начинается резкое потепление, вплоть до +30ºC. Осень тёплая, длинная, за 1-2 дня превращающаяся в...
Наша теплица Больше 20 лет у нас на участке были лишь парнички из дуг и две небольшие пленочные теплицы. Нет, мы были рады им, и урожай они нам помогали получать хороший. Но я всегда мечтала о большой удобной теплице... И вот в ноябре 2015...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Помогите, пожалуйста, разрешить наш вопрос по обивке теплицы. Первоначально теплица была покрыта армированной пленкой, со временем пленка надорвалась в некоторых местах, и решили накрыть теплицу поликарбонатом,...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать