Кабачок 'Ажур' достаточно ранний и плодоносит все лето, причем очень урожайный. Даже если вы по какой-то причине не сняли урожай вовремя и он немного перерос, то в этом нет ничего страшного — кожица по-прежнему останется мягкой и ее легко будет снимать, в отличие от других сортов.
Выращиваю кабачки я рассадным способом. Высеваю в отдельные стаканчики (чаще всего сухими семенами) в последней декаде апреля и высаживаю в огород после того, как минует угроза возвратных заморозков. Место выбираю солнечное с хорошо удобренной почвой. Примерно в течение недели притеняю растение, чтобы молодые листочки не подгорели на солнышке, потом укрытие снимаю.
Подкармливаю растения только один раз за сезон комплексным минеральным удобрением (по инструкции) через две недели после высадки на постоянное место в огород.
Если лето выдается дождливым, по под плоды подкладываю пластиковую подложку, чтобы не загнивали, это очень удобное решение.
Надо сказать, что снимать плоды маленькими не всегда необходимо. Существуют такие рецепты, для которых я сознательно переращиваю кабачки. Например, если нужно приготовить оладьи кабачковые, то лучше это делать из крупного кабачка.
Или вот еще для заготовки впрок моего любимого салата тоже требуется овощ «в возрасте», чтобы не развалился и не раскис, а сохранил форму. Рецептик для желающих прилагается - Салат кабачковый на зиму.
Подращиваю для заготовки впрок
Если же вам надо нафаршировать кабачок для запекания или пожарить кабачки в кляре, то для этого нужно снимать их маленькими.
Кабачок-цуккини фаршированный
Кабачок-цуккини в кляре
Для этих и многих других рецептов (например, для заготовки впрок методом маринования) кабачки лучше всего снимать, когда они достигнут примерно вот такого размера. Кстати, если кому-то интересно, заходите в мой журнал, там много вкусных рецептов из кабачка.
Хочется добавить немного юморка в повествование. Иногда что-то идет не так, и вырастает плод очень причудливой формы… тогда я просто не могу оставить это без внимания)) И получается примерно вот такая незамысловатая зверюшка в духе нынешнего восточного года))
Крыска-кабачок
Друзья мои, если вы все еще не определили для себя, какой сорт или гибрид кабачка вам хочется вырастить, то очень рекомендую обратить внимание на кабачок-цуккини 'Ажур' из одноименной серии.
Попробуйте вырастить, и вы точно останетесь довольны!!!
Если позволите, расскажу про совет вычитанный в отрывном календаре. После того как плод завяжется и будет сантиметров 10, аккуратно удалить цветок. Я как то после дождя пошла цветки «откручивать», а в каждом то воды грамм 30-50, вот и гниют они от цветочка. Уже года три так делаю).
Если мой комент не по теме, удалите — я не обижусь))).
У Э.Асадова есть необыкновенные строки, которые мне очень по душе ( и думаю что не одной мне).
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!