И тут возникает не очень приятная ситуация. Ведь если одно из растений не приживется, то от второго, по сути, не будет никакого толка, если, конечно, у кого-нибудь из соседей случайно не растет этот сорт актинидии. Кроме того, судя по наблюдениям на своем дачном массиве, мужской вариант в большинстве случаев развивается более медленно, в отличие от женского. Ну и, естественно, не всегда можно пожертвовать таким количеством свободного места.
Актинидия на даче
Моя заинтересованность актинидией началась после того, как я попробовал киви из магазина. Плоды попались спелые с очень вкусной мякотью, действительно чем-то напоминающие по вкусу клубнику. Ясно, что о магазинной версии не стоило и мечтать, поэтому пришлось подыскивать наиболее подходящие варианты.
Актинидия Коломикта
Через год я посадил в землю черенки актинидии сорта Коломикта, которая к тому времени уже росла у брата и пару лет плодоносила. Плоды он собирал и делал из них варенье. Сорт оказался очень выносливым, и его не нужно было даже снимать на зиму с двухметровой шпалеры. Но что мне не совсем понравилось – зеленые плоды не были похожи на те привычные ворсистые, что продаются в магазинах. К тому же встал вопрос о посадке сразу нескольких растений.
Я задумался, существуют ли самоопыляемые сорта актинидии? Спустя некоторое время мне удалось, наконец, найти решение этого вопроса, и три сезона назад, в начале июня, я высадил на даче две актинидии обоеполого сорта Дженни (Actinidia deliciosa Jenny).
Актинидия Дженни
Также в магазине найден был еще один самоопыляемый сорт – Иссаи (Actinidia arguta Issai). Но, судя по описанию, плоды, более походящие на традиционный киви, были у Дженни, что и повлияло на окончательный выбор.
Оба саженца я посадил возле забора в подготовленные ямы любимого мной размера 30х30 см в длину и ширину и полметра в глубину. В грунт добавил половину лопаты перегноя и чашечку золы. Примерно через месяц актинидия начала интенсивно расти, и стало понятно, что уже сейчас ей нужно за что-то цепляться. Поэтому в качестве временной опоры были установлены метровые деревянные рейки.
В процессе роста
Дженни оказалась настолько красивым растением, что можно было любоваться ею постоянно, удивляясь тому, насколько же богата и разнообразна видами наша планета. Рядом продолжали развиваться прижившиеся черенки актинидии Коломикта, но Дженни по сравнению с ними выглядела прекрасной принцессой.
Ствол этой лианы, в отличие от Коломикты, шершавый и густо покрыт ощутимыми рукой волосками.
Так выглядит ствол
Листья необыкновенно красивы, особенно молодые. Развивающиеся побеги очень нежные на ощупь и окрашены в зелено-розовый цвет.
Молодой лист актинидии Дженни
Взрослые листья не менее красивы, имеют внушительные размеры (до 15 см в длину), зазубрины по краям и густо опушены тонкими волосками.
К осени первого года Дженни выросла примерно до 1 м. Полив производился два раза в месяц (по ведру под каждое растение) по причине того, что росла она в полутени у забора, где влага задерживалась намного дольше.
Красавица
А теперь настало время рассказать о единственном и главном недостатке этого сорта. Актинидия Дженни имеет низкую зимостойкость и зимой нуждается в обязательном укрытии. По разным данным, этот сорт способен выдержать морозы в среднем до 20–22 градусов. Не впечатляет, конечно, но укрываем же мы столовые сорта винограда с подобными характеристиками и получаем потом урожай.
Укрытие для винограда. Октябрь
Впечатленный силой роста растения, в первую зиму я опустил актинидию на землю и укрыл её лапником, добавив сверху слой из обрезков лозы винограда.
Весной я увидел, что один кустик сильно подмерз, а второй выглядел хорошо. Поднимая и разглядывая лиану, я тут же совершил ошибку. Дело в том, что после зимнего укрытия весенняя кора у этой актинидии, в отличие от Коломикты, очень нежная и увлажненная, поэтому легко повреждается от неосторожных движений, сползая с основы.
Выше поврежденной коры актинидия засохла
Таким образом, второй кустик остался высотой всего 30 см, но из всех нижних почек пошли новые побеги. Тут уж как не вспомнить добрым словом актинидию Коломикта, которая вовсе не нуждается в зимнем укрытии.
В начале мая подмерзший куст выпустил новые побеги из под земли и полностью восстановился, а к концу нового сезона опять достиг длины 1 м.
Актинидия хорошо восстанавливается
Перед новой зимовкой было решено не повторять прошлых ошибок, и я укрыл оба куста лапником и старой одеждой – так же, как укрываю виноград.
Весной я открыл и виноград, и актинидию в одно и то же время и увидел полностью здоровые, хорошо перезимовавшие лианы. Через две недели аккуратно приподнял их над землей и поставил временные опоры.
Перезимовавшая актинидия
На майские праздники по всей длине ствола начали появляться почки.
6 мая
Еще через две недели актинидия пошла в рост.
19 мая
А незамеченное поначалу небольшое повреждение быстро затянулось новой корой.
Обновление коры
Вот и найдено решение для укрытия. Пусть первый год был неудачным, но с теплолюбивыми растениями никогда не стоит надеяться на мгновенный результат. Лучше уж загадывать меньше, а получить больше, чем наоборот, тогда и разочарований не будет.
И еще одно фото молодого побега
В этом году Дженни росла намного быстрее, и во время моего отпуска быстро перекинулась на забор, из-за чего потом пришлось её распутывать и даже прищипнуть некоторые ветки.
Вот такой на данный момент результат. Буду надеяться на благосклонность погоды в будущем сезоне, ведь с трех-четырех лет у актинидии обычно наступает время плодоношения, тогда и проверим, насколько самоплоден этот сорт. Хотя я был бы рад и просто увидеть, как она растет, красавица Дженни…
Спасибо за интересный рассказ, Игорь!
Дженни на сегодняшний день
Удушающая любоФФ
Дженни