Актинидия обоеполого сорта Дженни. Личный опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие сорта актинидии можно встретить в магазинах, продающимися парой. То есть для успешного плодоношения необходимо приобретать и мужское, и женское растение. Как правило, все стараются посадить несколько женских особей и одну мужскую неподалеку от них. Рекомендуется схема: 2–3 женских растения на одно мужское.

И тут возникает не очень приятная ситуация. Ведь если одно из растений не приживется, то от второго, по сути, не будет никакого толка, если, конечно, у кого-нибудь из соседей случайно не растет этот сорт актинидии. Кроме того, судя по наблюдениям на своем дачном массиве, мужской вариант в большинстве случаев развивается более медленно, в отличие от женского. Ну и, естественно, не всегда можно пожертвовать таким количеством свободного места.

Актинидия на даче
Актинидия на даче

Моя заинтересованность актинидией началась после того, как я попробовал киви из магазина. Плоды попались спелые с очень вкусной мякотью, действительно чем-то напоминающие по вкусу клубнику. Ясно, что о магазинной версии не стоило и мечтать, поэтому пришлось подыскивать наиболее подходящие варианты.

Актинидия Коломикта
Актинидия Коломикта

Через год я посадил в землю черенки актинидии сорта Коломикта, которая к тому времени уже росла у брата и пару лет плодоносила. Плоды он собирал и делал из них варенье. Сорт оказался очень выносливым, и его не нужно было даже снимать на зиму с двухметровой шпалеры. Но что мне не совсем понравилось – зеленые плоды не были похожи на те привычные ворсистые, что продаются в магазинах. К тому же встал вопрос о посадке сразу нескольких растений.

Я задумался, существуют ли самоопыляемые сорта актинидии? Спустя некоторое время мне удалось, наконец, найти решение этого вопроса, и три сезона назад, в начале июня, я высадил на даче две актинидии обоеполого сорта Дженни (Actinidia deliciosa Jenny).

Актинидия Дженни
Актинидия Дженни

Также в магазине найден был еще один самоопыляемый сорт – Иссаи (Actinidia arguta Issai). Но, судя по описанию, плоды, более походящие на традиционный киви, были у Дженни, что и повлияло на окончательный выбор.

Оба саженца я посадил возле забора в подготовленные ямы любимого мной размера 30х30 см в длину и ширину и полметра в глубину. В грунт добавил половину лопаты перегноя и чашечку золы. Примерно через месяц актинидия начала интенсивно расти, и стало понятно, что уже сейчас ей нужно за что-то цепляться. Поэтому в качестве временной опоры были установлены метровые деревянные рейки.

В процессе роста
В процессе роста

Дженни оказалась настолько красивым растением, что можно было любоваться ею постоянно, удивляясь тому, насколько же богата и разнообразна видами наша планета. Рядом продолжали развиваться прижившиеся черенки актинидии Коломикта, но Дженни по сравнению с ними выглядела прекрасной принцессой.

Ствол этой лианы, в отличие от Коломикты, шершавый и густо покрыт ощутимыми рукой волосками.

Так выглядит ствол
Так выглядит ствол

Листья необыкновенно красивы, особенно молодые. Развивающиеся побеги очень нежные на ощупь и окрашены в зелено-розовый цвет.

Молодой лист актинидии Дженни
Молодой лист актинидии Дженни

Взрослые листья не менее красивы, имеют внушительные размеры (до 15 см в длину), зазубрины по краям и густо опушены тонкими волосками.

К осени первого года Дженни выросла примерно до 1 м. Полив производился два раза в месяц (по ведру под каждое растение) по причине того, что росла она в полутени у забора, где влага задерживалась намного дольше.

Красавица
Красавица

А теперь настало время рассказать о единственном и главном недостатке этого сорта. Актинидия Дженни имеет низкую зимостойкость и зимой нуждается в обязательном укрытии. По разным данным, этот сорт способен выдержать морозы в среднем до 20–22 градусов. Не впечатляет, конечно, но укрываем же мы столовые сорта винограда с подобными характеристиками и получаем потом урожай.

Укрытие для винограда. Октябрь
Укрытие для винограда. Октябрь

Впечатленный силой роста растения, в первую зиму я опустил актинидию на землю и укрыл её лапником, добавив сверху слой из обрезков лозы винограда.

Весной я увидел, что один кустик сильно подмерз, а второй выглядел хорошо. Поднимая и разглядывая лиану, я тут же совершил ошибку. Дело в том, что после зимнего укрытия весенняя кора у этой актинидии, в отличие от Коломикты, очень нежная и увлажненная, поэтому легко повреждается от неосторожных движений, сползая с основы.

Выше поврежденной коры актинидия засохла
Выше поврежденной коры актинидия засохла

Таким образом, второй кустик остался высотой всего 30 см, но из всех нижних почек пошли новые побеги. Тут уж как не вспомнить добрым словом актинидию Коломикта, которая вовсе не нуждается в зимнем укрытии.

В начале мая подмерзший куст выпустил новые побеги из под земли и полностью восстановился, а к концу нового сезона опять достиг длины 1 м.

Актинидия хорошо восстанавливается
Актинидия хорошо восстанавливается

Перед новой зимовкой было решено не повторять прошлых ошибок, и я укрыл оба куста лапником и старой одеждой – так же, как укрываю виноград.

Весной я открыл и виноград, и актинидию в одно и то же время и увидел полностью здоровые, хорошо перезимовавшие лианы. Через две недели аккуратно приподнял их над землей и поставил временные опоры.

Перезимовавшая актинидия
Перезимовавшая актинидия

На майские праздники по всей длине ствола начали появляться почки.

6 мая
6 мая

Еще через две недели актинидия пошла в рост.

19 мая
19 мая

А незамеченное поначалу небольшое повреждение быстро затянулось новой корой.

Обновление коры
Обновление коры

Вот и найдено решение для укрытия. Пусть первый год был неудачным, но с теплолюбивыми растениями никогда не стоит надеяться на мгновенный результат. Лучше уж загадывать меньше, а получить больше, чем наоборот, тогда и разочарований не будет.

И еще одно фото молодого побега
И еще одно фото молодого побега

В этом году Дженни росла намного быстрее, и во время моего отпуска быстро перекинулась на забор, из-за чего потом пришлось её распутывать и даже прищипнуть некоторые ветки.

Вот такой на данный момент результат. Буду надеяться на благосклонность погоды в будущем сезоне, ведь с трех-четырех лет у актинидии обычно наступает время плодоношения, тогда и проверим, насколько самоплоден этот сорт. Хотя я был бы рад и просто увидеть, как она растет, красавица Дженни…

Запись размещена в разделах: , , , уход, , выращивание, ,
32 комментария 12 спасибо за запись 2 в избранном 13557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина и еще 1 человек


Комментарии (32)
И я на Иссаи поглядывала, когда киви выбирала, и тоже остановилась на Дженни. Надеюсь, не зря. В любом случае это очень красивое растение и быстрорастущее. За год дала прирост около метра, неплохо для первогодки. Попить очень любит, при регулярном поливе растёт буквально на глазах. Мне повезло — у нас тепло, укрывать не придется. Осталось только ждать урожая. И искать место для Иссаи, не даёт он мне покоя. Если я правильно поняла, у Иссаи плоды мелкие, похожи больше на крупный виноград, и лысые. Никогда не пробовала, интересно.
Спасибо за интересный рассказ, Игорь!

Дженни на сегодняшний день
Дженни на сегодняшний день

Удушающая любоФФ
Удушающая любоФФ

Дженни
Дженни
Ганна, пожалуйста! Опыт пока не очень большой, хотелось бы плоды попробовать, но для плодоношения еще рано, так что пока жду. А с погодой вам точно повезло — не нужно будет её распутывать и развитие быстрее происходит, без казусов после зимовки. Так что еще не ясно, кто первый урожай получит A у Иссаи действительно должны быть лысенькие плоды. Но зато самоплодная, так что тоже подумаю…

Прищипнул
Прищипнул
Игорь, все у вас получится, иначе и быть не может у такого увлеченного человека! С большим интересом прочитала о вашем опыте.
Спасибо, Светлана! Надеюсь
«Удушающая любовь» очень красиво смотрится., Гань!
Я тоже впечатлилась, когда увидела . Один в один змейка вокруг чаши ( медицинская эмблема).
Мне тоже сразу мед. эмблема вспомнилась ))
Спасибо, Игорь! очень интересно было прочитать!
Яна, пожалуйста! Интересно всё пробовать Катальпу вот еще вчера в зиму посеял…
Спасибо, Игорь, у меня прямо глаза открылись =)
Оказывается, у Дженни плохая зимостойкость, а я-то голову ломала — что с ней не так, каждый год умирает и из корня расти начинает — укрывай-не укрывай. Причем раскрываю в апреле — живая, и через пару недель засыхает. В магазине было указано до -30, что заглаза для нашего климата.
Вообще у меня 4 актинидии растут, все 4 Аргуты. Коломикт ни одной. Я как-то изначально так решила. У Аргут есть обоеполые, а у Коломикт нет.
Собственно — Иссаи первый год как цвела, но плоды не завязались. Не самоплодная все же…
Еще Джамбо и, по-моему, Ананасная, что ли… не помню. Третий год им, не цвели еще. Иссаи на 5-й зацвела только.
Ни одну из них уже не снимаю со шпалеры (вообще с огородочки вокруг террасы). Слишком сильно заплелись и сплелись.
С наступлением сильных заморозков просто накидываю очень толстую нетканку (полсантиметра, как войлочная) — у нас она называется одеяло для растений. Прямо на всю огородку высотой в 1,5 м и длиной метров 5. Как раз 2 одеяла уходит ровненько все это прикрыть. И поверх пленку от намокания и от ветра. И прекрасно все это богатство зимует.
Снимаю с уходом -10 градусов по ночам. Где-то в начале — середине апреля получается.
И про попить тоже отметила =) На поливе микрокапельном все лето стояли =)
Оксана, -30 — это слишком высокая планка для Дженни, иначе она росла бы уже повсеместно. Магазин всегда может ответить, что -30 — это кратковременно, при условии отсутствия застоя холодного воздуха в месте посадки и т.д. Спасибо за то, что поделились опытом, я вот тоже голову ломал, что бы сделать, чтобы не распутывать её на зиму. Сейчас это еще реально, но по мере роста… А у вас вот он — хороший проверенный вариант. Но раз Дженни всё же не зимует (самая капризная наверное), хоть конструкцию придумывай, чтобы на землю вмести с растением опускалась, но ей можно кору повредить. Боюсь, так и придется пока по принципу винограда укрывать. Но в следующем году попробую одну из актинидий по вашему способу отправить на зимовку.
Иссаи, кстати, заявлена двуполым самоплодным сортом. То, что в первый год не было плодов, это не всегда показатель однополости.
Тогда надеюсь на Иссаи на будущий год =)
Вообще я ее покупала здесь в Финляндии. На этикетке вроде было Иссаи, да и других актинидий не было. Вроде пересорта не могло случиться.
Хотя от финнов уже всего ожидаю, были пересорты и малины и роз и ежевики.
Время всё покажет, надеюсь, вам повезёт с Иссаи Пересорт уже стал классической проблемой для всех. У меня, например, вместо высокорослой розовоцветной низкорослая белая сакура выросла, ладно хоть половину денег вернули. Обиднее то, что время упущено. Виноват может быть и не сам магазин, это же, по сути, посредник между поставщиками и покупателем.
Спасибо =) Я тоже надеюсь =)
Раз уже цвела, то половина дела сделана =)
А пересорты раздражают именно потерей времени! Я пока получила желтую малину — трижды покупала красную! Две в России и одну в Финляндии. Вот это везение =) На 5 год наконец случилось мне счастье =)
То же с черной малиной — присылают ежевику и все тут! Причем стелющуюся.
Розы РО уже второй год не те присылает… А я их помногу заказываю. Вот теперь голову ломаю — куда мне 2 красных розы девать? Не люблю я их…
Игорь! Моя Дженни, кажется, цвести собралась в этом году. Не ожидала так рано.
Есть несколько таких мест
Есть несколько таких мест
Ганна, поздравляю! Ничего себе, у вас там уже настоящая весна! Интересно, как будет цвести, и на плоды посмотреть. Эх, может и у моей цветочные почки будут… Скоро буду её открывать (в конце апреля).
А мне как-бы укрывать не пришлось. На неделе обещают заморозки. Растению ничего не будет, но цветочки может сбросить. Ничего, я по арке просто укрывной брошу на ночь.
Ганна, пока все ещё только надеются на удачный сезон, у вас уже есть чему порадоваться Обязательно защитим цветочки!
Вот не было бабе мороки, так купила порося. Пока бутонов у Дженни не было так и жила спокойно. Теперь нервничаю на каждое похолодание . Даже черешни в полном цвету не так волнуют.
Дженни зацвела. Красавица!








Ой, как я рада тебе и Джени.
Спасибо, Оля. Теперь проверим её самоплодность
Ганна, поздравляю! А мне ещё интересно, будут ли они выглядеть как киви, с коричневым опушением, или окажутся зелеными, как коломикта.
Игорь, я как-то видела в продаже коробочку с плодами, подписанную « киви Дженни». Рука не поднялась купить, так как очень уж жухлые и сморщенные плоды были. Размер с перепелиное яйцо, цвет и « пушистость» как у обычного киви. Надеюсь у меня они получше вырастут. Увиденное меня не обескуражило. Видела на Рождество коробочку с плодами пальчикового лайма. Продаваемые плоды были размером с детский мизинчик, тогда как мои вырастают существенно больше и толще. Так что можно надеятся, что и киви вырастут побольше.
А Ваша девочка как перезимовала? Нормально все? Цвести не собирается?
Мой среднестатистический пальчиковый лайм. Ещё не спелый.
Мой среднестатистический пальчиковый лайм. Ещё не спелый.

В магазине вот такой самый большой. Как говорится: почувствуйте разницу...
В магазине вот такой самый большой. Как говорится: почувствуйте разницу...
Последний раз редактировалось
Ух какой красавец!
Моя на прошлой неделе только-только набрала почки по 1 см. А вторую Дженни, которая почти вертикально из земли шла, чуть согнуло почти у земли от тяжести снега зимой, и кора медленно восстанавливается. Прямо жалко, ведь лоза вся светло-коричневая, хорошо перезимовала. Но обе живые, и это главное. Думаю, скоро уже увижу листья.
С большим интересом читаю ваши комментарии. Переехали в Анапу и теперь очень хочу посадить киви, посоветовали Джени. Решила в конце июня не покупать, а взять осенью и теперь призадумалась, может лучше ранней весной, зимой все равно расти не будет, как посоветуете? Все таки у вас опыт уже есть.
Виктория, думаю, что эту актинидию и другие подобные сорта, которые выдерживают порядка 20 градусов мороза, лучше сажать весной, тогда к окончанию сезона саженец подрастет, кора окрепнет и успеет подготовиться к зиме. В Анапе, конечно, попроще будет, так как зимы теплее. Но мало ли, вдруг осенью вам слабенький саженец попадется. А при весенней посадке у саженца будет время, чтобы хорошо развиться. В самарской области в основном кора страдает у этой актинидии, после зимы вся невыспевшая часть коры растения отмирает.
Что то все в тишине, Дженни то как с плодами или очередной развод?
Здравствуйте. Покупала актинидию 5лет назад, продавцы в питомнике заверили, что самоплодная, названия сорта не помню, но по описанию подходит к Дженни. Так вот, зацвела она в прошлом году, т.е. на 4-й год, завязей не было. Сейчас цветёт довольно обильно и красиво, но не могу понять есть ли женские и мужские цветочки на ней. Даю ей последний шанс. А дальше не знаю что и делать с моей красавицей, уж больно лиана красива, но без плодов нет смысла держать её
У меня та же история. Очень декоративное и красивое растение, но плодов пока так и не было. Так что в этом отношении намного перспективнее есть сорта. Хоть и не самоплодные, но и морозов не боятся, и укрывать не надо, и плоды каждый год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: