Был месяц май... или майские итоги сезона-2021

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, сегодня последний весенний день, последний день мая, который нынче заставил нас не только помаяться, но и попереживать не на шутку! Подвожу итоги, что было сделано, а что нет, что заставило порадоваться, а что огорчило прямо до слез.

Что было хорошее.
1) Было много теплых дней.

2) Хорошо перезимовала молодая клубничка, пересаженная прошлой осенью. Уже вовсю цветет!

Цветение клубнички.
Цветение клубнички

3) Порадовала рассада томатов, перцев и огурчиков. Вся она высажена в ОГ под укрывной. Больше половины томатов уже цветут, а на трех даже маленькие плодики завязались.

Томат Бычок-1 кустик
Томат Бычок-1 кустик

Томат Бычок-2 кустик
Томат Бычок-2 кустик

Неизвестный сорт.
Неизвестный сорт

4) Хорошо перезимовали практически все хризантемы, купленные и выращенные из укорененных черенков в прошлом году. Почти — потому что одна все же не вышла из зимы. Причем самая красивая — Тайна Амазонки! 


Букет из хризантемы Тайна амазонки осенью 2020 г.

Остальные хризантемы пересажены на ПМЖ из школки и некоторые даже поделены, а 4 саженца даже проданы (вот так помаленьку начинаем обогащаться).

5) Порадовали петунии. Некоторые даже начеренковала и размножила! Теперь не знаю, куда их деть (вот так всегда: сначала мало, а потом носишься с ними, как с писаной торбой!). 

Мой петуниевый рай.
Мой петуниевый рай

Все они вывезены на дачу и начинают потихоньку занимать свое место под солнцем.

6) Некоторые розы, о которых я писала здесь: Мои разочарования и потери после зимы 2021 года, все же дали новые побеги от прививки. Теперь хожу и молюсь на них, чтобы ничего с ними дальше не случилось.

Роза Лавендер Пиноккио.
Роза Лавендер Пиноккио

7) Очень рано зацвел один из прошлогодних княжиков Стольвик голд, чем меня очень удивил. Т.к. его «братцы» Дримы (Пурпл и Лемон) еще только-только начали просыпаться.

Стольвик голд
Стольвик голд.

Плохое...

Опять же здесь: Мои разочарования и потери после зимы 2021 года я уже писала о своих потерях. Коротко еще раз перечислю:
  • туя и можжевельники: один пришлось вырезать практически полностью, у второго, слава Богу, только верхушка пострадала.
  • розы некоторые даже пришлось выкинуть (плакаююю!!!). Опять же, слава Богу, что большинство вырезанных «под Котовского» ожили и пустились в рост.

Правда, что не замерзло зимой, то основательно подморозили майские заморозки:
  • Хосты прихватило даже под горшками.
  • Астильбы… ну если про хосты я давно знала, что они неженки, и каждый год накрываю их во время заморозков, то вот про астильбы никогда бы не подумала, что и им может головы снести! Причем, они в этом году очень рано тронулись в рост, что их и сгубило. Практически все, которые выпустили первые листья, попали под мороз. Благо, что сейчас они начали отращивать новые листочки, т.к. у них большой запас почек.
  • Впервые столкнулась с тем, что подморозило листья пиона. Причем, из шести побегов поз заморозок попало три. Остальные стоят живехонькие.
  • Розы… Отдельная боль и горе! Рано я радовалась тому, что большинство роз вышло из зимы нормально. Практически у всех прихватило верхушки листьев. А у некоторых только-только начавшие распускаться почки. Теперь они стоят голые и даже не пытаются выпустить другие листочки. Как могу оживляю их, но увы… пока мои усилия не приносят успеха.
  • Ну и самое удивительно для меня — это подмороженная гортензия!

Подмороженные листья у Вимс ред.
Подмороженные листья у Вимс ред

Похоже, нынче не придется мне на нее полюбоваться. Все почки цветочные замерзли.

Не проснулись две гортензии, о которых я писала в прошлом году, которые я сама убила перебором удобрения: Лайм лайт и Литл фрейзе.
У меня еще теплилась слабая надежда, что, может, проснутся спящие почки от корней, но увы… Чуда не произошло.
 
И еще почему-то старый чубушник стоит сухой. В основании некоторых веток листья распускаются, но три ветки совершенно голые и сухие. Хотя в прошлом году было все нормально.

Ну а больше всего сейчас меня достают одуванчики. Нынче они какие-то жирные, крупные, сочные. И их так много, как не было никогда! 
Два дня я с ними боролась, но еще не все поборола.


Вот так было с ними и стало без них. На это я «убила» всю субботу

Сегодня продолжу обрабатывать большую лужайку.

Вот такой он — МАЙ! Непредсказуемый и маятный. Ну, в целом я рада, что, наконец-то дачный сезон начался, а впереди еще все лето!

Запись размещена в разделах: , , , растения
23 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 511 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Людмила, я тоже «убила» полдня на прополке маленького клочка газона от одуванов и ромашки аптечной. Очень понимаю тебя. И у меня розы замерзли под ноль, но сейчас от корня пошли частично, жду, может и остальные проснутся. Петунии — красоточки, у меня в этом году с ними дружба не сложилась). буду любоваться на семидачные красоты петуниевые!
Сегодня билась с ними на большой лужайке. Они уже часть закрылись, часть опушились. Решила им головы оборвать, потом лужайку прокосить, а новые уже выкапывать. А то трава уже мне по пояс, их там не найдешь.
Но думаю, что это будет мартышкин труд. У соседки поле одуванное и все уже распушились. Если ветер поднимется, то все! Моей работе конец.
Мила, это да — летят отвсюду — и придорожные и соседские и черти откуда, у нас такие ветра в этом мае задували, мама не горюй! Одуванам — раздолье. Но меня они бесят на даче…
Мне и своё время свой труд жалко, да и здоровье тоже. Пласталась три дня, спина никакая! И все будет напрасно. И с каждым годом их будет все больше.
Кстати обратила внимание, что на соседском заросшем бурьяном участке нет ни одного одувана! Хоть тоже бурьян разводи.
девочки, я когда-то про травницу Марию Требен (Австрия) читала. Из серии полумистики: пришла к ней женщина с проблемами, М.Требен поискала для нее травки, которые могут помочь, показала, как «в природе» выглядят, а женщина восклицает: «так у меня же весь двор этими сорняками зарос! У сеседей не растут — а я пропалывать не успеваю!» Как у Вас с печенью — насколько помню, одуванчики для очистки печени и желчного пузыря помогают.
Ира, да это все понятно! Но мы же не заготавливаем одуванчики в таком количестве, чтобы гектарами их разводить.
Я вот набрала цветков, залила спиртом, сделала настойку, делаю компрессы на колени. Действительно, помогает. Но сколько мне их надо? От силы еще столько же. А остальное? Они ведь врастают в середину других растюх и их оттуда уже ничем не выкорчуешь, только выкапыванием основной растюхи.
Я вчера на свою лужайку с ужасом смотрела. Столько там проплешин от одуванов будет. И дыр столько, что теперь моя лужайка похожа на поле после бомбежки. Я столько сил положила, чтобы ее сделать ровной без колдобин и кочек. А теперь? Все по новой переделывать?
Я первые три года пласталась на газоне чуть ли не в усмерть(( когда разбивала камаз 10 кубиков плодородной почвы покупали, нанимали спецов, всё выровняли, посеяли, прикатали, вообщем всё по агротехнике, на следующее лето пошли одуваны — выкорчевывала, далее — ещё больше...(( теперь у нас просто лужайка вперемешку с одуваны, косим газонокосилкой и всё, борьбу с одуванами я проиграла на 100%, они не истребимы((
Мила, я ж не спорю — но у одуванов свое мнение. Сделай еще одуванчиковый мед — говорят, что вкусно. Поняв, что их в «съедобные» перевели, у них дисциплина подтянется. Возможно Я точно так же с клевером боролась и «гадальными» ромашками. Ромашки, вроде, уже поняли, что «любит» — а клевер «на счастье» частенько ищу. Одуваны — их мой муж не переносит — мне даже «на поесть» не остается.
Вот такое поле у соседки. Как только ветер снова усилится, все будет у меня.
Я понимаю, что она одна, все не успевает делать, бывает редко… Но можно хотя бы сначала это поле скосить, пока они не осеменились, а потом все остальное делать. Самой же потом с каждым годом все больше приходится их удалять. Хотя… ей они не очень и мешают.






это уже одуванчиковое бедствие… н-дяяяя
Вот и я про то же.
В пятницу субботу она своии одуваны скосила. Теперь ковер из пушистиков. Пока их доженм прибило, лежали спокойно. За день все просохло, сегодня поднялся сильный ветер перед грозой и ко мне полетела вся эта туча! Даже на вернаду через дверь залетели.



У нашей соседей — дачников с восточной стороны один в один, только участок у них 25 соток,
скашивают раз в 10 дней ((
судя по зарослям, ей вообще ничего не мешает(((…
Нет, кроме одуванчиков, других зарослей там нет. Ну и вишни с малиной вдоль нашего забора.
ага… как раз самые порослями богатые растишки)) что вишня, что малина… может она варенье варит ил них?
конечно варит, у нее малина хорошая, ко мне перелезла за баней, я ее не удаляю. тоже собираю и ем
Тетке надо подарить)
пособие))
пособие))
Ой) А я думала, что одуванчиков много только у нас, а судя по географии написавших одуванчики жируют по всей России Мы с соседкой добросовестно их выдирали, а у соседей через дорогу было одуванчиковое поле. Итог: истрибить одуванчики нельзя
Пока моя соседка их вовремя скашивала и в мешки складировала, их было в разы меньше. А сейчас она их косит уже оперившимися, и они вот так уинее неделю другую лежат, то их становится в разы больше каждым годом.
Я не знаю, что мне больше будет действовать на нервы: поле одуванчиков за забором или соседка с баллончиком глифосата. Наверное, все-таки, глифосат
А мне, глядя на такое, хочется все соседские плантации им залить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: