Как правильно применить правило золотого сечения в цветнике неправильной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно применить правило золотого сечения в цветнике неправильной формы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Правило золотого сечения можно применить и в стадии планировочного решения цветника и при посадке растений. Чем уже место посадки, тем ниже там должны быть растения, и чем шире — тем выше можно подбирать растения.
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Татьяна, посмотрите статью: landshaftt.ru/dizajn/zolotoe-sechenie.html. Очень подробное рассказано, правда мешает боковая реклама.
Алла, огромное спасибо!
Правило золотого сечения можно применить и в стадии планировочного решения цветника и при посадке растений. Чем уже место посадки, тем ниже там должны быть растения, и чем шире — тем выше можно подбирать растения.
Оксана, спасибо большое за ответ. У меня не решается задача в плане золотого сечения при посадке в цветник неправильной формы.
Татьяна, так вы форму нарисуйте Вашего цветника и размеры укажите, может общими силами во главе с Оксаной Пискаревой и поможем
размер участка 10 х 8 м, заштрихована дорожка
размер участка 10 х 8 м , заштрихована дорожка

вид слева
вид слева

вид справа согласно схеме
вид справа согласно схеме
ой, рисунок участка мне напомнил 'золотую спираль'. может это можно использовать. смотрите:

Татьяна, здравствуйте! На Вашей фотографии, приложенной к плану, видна арка, о которой Вы не упоминаете. Чем обосновано ее местоположение: функциональным зонированием, или она открывает «зеленую комнату», и их будет несколько на участке? И планировка дорожки не совпадает с изображенной на плане. Какое предполагается покрытие дорожек? Я подумаю над эскизом этого живописного фрагмента на участке, но хочу заметить, что вряд ли правило золотого сечения будет здесь уместно в классическом понимании на клумбе круглой формы. Поскольку круг — это законченная форма. Скорее стоит ориентироваться на интуицию и эстетические качества и они не всегда совпадают с канонами золотого сечения. Каким образом эта часть участка корреспондируется со всей планировочной структурой территории? Неправильно рассматривать этот уголок вне контекста всего участка, тем более подчиняясь правилам золотых пропорций. Размер в плане 10х8 м, а пропорции золотого сечения подсказывают нам, что размер должен быть приблизительно 10х6,5-7 м.
Виктор Григорьевич, добрый день. Я показала только одну зону, вход в которую через арку. Но круглая клумба здесь только посреди всей зоны, по бокам тоже клумбы — это все одна зона. Весь участок поделен на зоны, а это одна из них. К сожалению, дорожки здесь просты, как и сам участок — таковы мои возможности. Мои стремления чисто сводятся к тому, чтобы растения красиво сочетались и радовали глаз. Поэтому я создаю только садовые композиции, а благоустройство мне не по карману и не по силам.
Светлана, и про такой закон я тоже немного знаю. Но вот применить большая задача! Надеюсь на Оксану.
А не очень понятно из схемы, у Вас вход и выход есть из цветника? Вроде по фотографиям по западной стороне забор…
а по золотому сечению я бы разделила сначала Ваш участок на 'золотые' прямоугольники, а потом прорисовала дорожки, ну например, так:

Светлана, забор у меня находится с восточной и южной стороны. А по западной стороне сразу через дорожку начинается ягодник. А потом здесь уже начаты посадки. И вы уже нарисовали как они у меня, но вот по высоте и сочетанию не знаю верно ли. Да и количественно все еще не определилась. В общем-то здесь планирую выращивать розы. По дорожкам видно где вход и выход — с севера на юг.
В широкой квадратной части можно высадить или хвойную группу (можжевельник скальный, сосны горные, казацкий Маас, и с ними розы (одной тональности), шалфей, герань, злаки. Или лиственную (яблоня декоративная, гортензия, спиреи) к ним котовник, манжетку, ирис сибирский, герань. А дальше по принципу ритма где-то повторить кустарник или хвою и группами сажать многолетники.
Оксаночка, спасибо! Яблоня декоративная приказала долго жить, постоянно обмерзает. Вот спиреи уже приглядела, хотя у меня на участке они уже есть. В основном здесь уже посажены красные розы вперемешку в основном с белыми розами. Вот с хвойными все еще не могу определиться. Больше склоняюсь к лиственным. Надо пофантазировать с Вашими идеями. Еще раз огромное спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: