Цветы для клумбы

Красивые цветы вызывают у меня ощущение домашнего уюта и спокойствия. С утра пораньше выйдешь на крылечко, глотнёшь вкусного свежего воздуха, взглянешь на цветущую клумбу и так хорошо на душе становится!

Казалось бы, выбрать цветы для клумбы так просто! Красочные пакетики с семенами вот они – в ближайшем магазине. Но многие дачники, очарованные красивыми картинками, не придают значения особенностям выращивания и срокам цветения. В итоге получают не совсем то, что планировали.

Красивые клумбы - украшение дачного участка
Красивые клумбы — украшение дачного участка

Одни цветы нужно выращивать через рассаду, потому что при весеннем посеве (сразу в открытый грунт) они зацветут только ближе к осени, другие капризны и сложны в уходе, у третьих период цветения недолгий, четвёртые не выносят даже лёгких заморозков…  Этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому, отправляясь в магазин за семенами цветов, определитесь заранее: что именно вы желаете видеть на даче, сколько времени и сил готовы затратить ради красивого цветения? Если затрудняетесь с ответом, загляните в статьи этих подборок – обязательно найдёте подходящие именно вам растения, а заодно ознакомитесь с правилами их выращивания. Здесь информация по однолетникам. Если не нашли сведения о каком-либо однолетнем растении, пройдите в раздел, там потеряшка наверняка отыщется!

А здесь собраны статьи о многолетниках:

Еще больше публикаций о многолетних декоративных растения вы найдете в этом разделе.

Правила посадки цветов на клумбы

При выборе места для клумбы и подборе цветочных культур руководствуйтесь несколькими простыми правилами.

Место

Местечко для цветника подберите солнечное, не продуваемое ветрами: думайте не только об эстетичном виде клумбы, но и о комфорте для цветов.

Практичность

Намного красивее (да и практичнее) сделать одну большую клумбу, нежели несколько маленьких.

Одна большая клумба смотрится выразительнее нескольких маленьких
Одна большая клумба смотрится выразительнее нескольких маленьких

Не стоит делать её слишком причудливой формы: фигурные цветники смотрятся великолепно, но соорудить их начинающему цветоводу довольно трудно.

План и цвет

Вооружитесь карандашами, лекалом, бумагой и нарисуйте план расположения цветов на клумбе. Старайтесь не делать слишком пёстрых комбинаций. Они «режут» глаз и смотрятся аляповато. А если вы всё же хотите совместить в одной клумбе множество ярко цветущих растений, разделите их однотонными полосами. На данном этапе работ вам наверняка пригодятся следующие публикации:

Высота

Обязательно учитывайте высоту цветов! Окантовать клумбу лучше низкорастущими растениями:
  • примулами;
  • флоксами (низкорослыми видами);
  • карликовыми ирисами и так далее.

В средней части клумбы высаживайте среднерослые виды цветов:
  • бегонии;
  • дельфиниумы (низкорослые);
  • циннии и другие.

Центр клумбы украсьте высокорослыми цветочными культурами, декоративными кустарниками:
  • розами;
  • узколистной сиренью;
  • каннами;
  • гибридными гибискусами и другими.

Также можно украсить центр клумбы топиари, получится оригинально и красиво.

Акцент - растение в центре клумбы
Акцент – растение в центре клумбы

А если вы желаете выращивать цветы одинаковой высоты, оформите клумбу в виде пологой пирамиды, потому как плоские клумбы смотрятся не так красиво.

Сроки цветения

Постарайтесь подобрать сорта декоративных культур с одинаковым сроком цветения. Будет обидно, если растения зацветут в разное время, нарушив тщательно продуманный вами узор.

Почва

Если вникать в особенности почвы для каждого отдельного вида цветов для клумбы, то можно легко запутаться, поэтому скажу главное условие: почвенная смесь должна быть как можно более питательна, включать в состав чернозём (в идеале), хорошо сдобренный минеральными и органическими удобрениями.

Почва на клумбе должна быть плодородной
Почва на клумбе должна быть плодородной

Кроме того, высаживайте только те растения, которые хорошо адаптированы именно к вашему региону. Обратите внимание на многолетние цветы для клумбы, ведь с ними намного меньше хлопот, нежели с однолетниками.

Расположение многолетников на клумбе

Многие многолетники в «детском» возрасте настолько миниатюрны, что так и хочется высадить их на клумбе как можно кучнее. Не допускайте подобных ошибок! Со временем они разрастаются и требуют много места. Например, мордовник можно высадить всего по 1-2 кустику на 1 м². Растения средней высоты (лаванда, рудбекия) – по 4-5 шт., низкорослые цветы (барвинок, молодило) смело сажайте по 6-8 шт. на 1 м², а стелющиеся виды (азорелла, хауттюйния) можно поселить и того плотнее: по 9-10 шт. на 1 м² клумбы.

Высаживая многолетние цветы, оставляйте место для их разрастания
Высаживая многолетние цветы, оставляйте место для их разрастания

И пусть вас не смущает, что сразу после высадки клумба будет выглядеть пустовато… Можно временно заполнить её однолетниками: астрами, бархатцами, цинниями, гвоздиками и так далее. А вот если вы посадите многолетние цветы слишком кучно, со временем более сильные растения «забьют» слабые.

Красивая клумба из многолетников

Для ее обустройства подыщите солнечное местечко размером: 3,5х2,5 м.
Схема клумбы из многолетников. Фото с сайта gazonavangard.uz
Схема клумбы из многолетников. Фото с сайта gazonavangard.uz

К схеме прилагается подробный перечень растений.
Перечень растений для клумбы. Фото с сайта gazonavangard.uz
Перечень растений для клумбы. Фото с сайта gazonavangard.uz

Дом для цветов

Красивым растениям нужен красивый дом, не так ли? Давайте рассмотрим наиболее популярные виды клумб и растения, рекомендованные к выращиванию на них.

Регулярная клумба

Под этим сухим названием кроется всего лишь… геометрия, потому как цветы здесь высаживают в геометрическом порядке.

Регулярная клумба
Регулярная клумба

Причём сама клумба может быть какой угодно формы. Симметричность расположения растений может быть явно подчёркнута или едва различима – на ваш вкус. При создании регулярных клумб нужно выбирать те растения, которые зацветают одновременно:

Кроме того, высота цветов для регулярной клумбы должна быть более-менее одинакова, то есть принцип симметричности соблюдается во всём.

Нерегулярная клумба

А вот здесь есть где развернуться! На нерегулярных клумбах можно высаживать самые разные растения: карликовые деревья и кустарники, многолетние и однолетние цветы с разными сроками цветения.

Нерегулярная клумба
Нерегулярная клумба

А некоторые практичные дачники умудряется вписать во всё это великолепие ещё и овощные культуры: тыкву, декоративную капусту, салат и многие другие. Действительно, почему бы и нет? Фантазируйте и вы!

Приподнятая клумба

Впечатляющая конструкция! Отделанная камнем, лозой, цветной плиткой и даже мрамором – она способна стать изюминкой любого сада.

Приподнятая клумба
Приподнятая клумба

Очень эффектны многоступенчатые приподнятые клумбы, создание которых требует немалых усилий, стройматериалов и денег. А высаживать на ней можно всё, что ваша душенька пожелает: эффектно смотрятся кремовые и жёлтые нарциссы в сочетании с розовыми и жёлтыми тюльпанами. А обрамлением для клумбы вполне могут стать фиалки и ландыши.

Моноклумба

Самая простая из клумб.

Моноклумба
Моноклумба

Может быть любой формы, но заполняется цветами одного вида.

Немного расскажу о своих любимых цветах. Описывать достоинства всех – не одну статью написать можно, поэтому ограничусь тройкой лидеров.

Немофила

Низкорослое (до 20 см.) красиво цветущее растение с ажурной листвой понравится любителям изящных бордюров на клумбе.

Неприхотливая немофила
Неприхотливая немофила

Немофила неприхотлива, в укрытии на зиму не нуждается. При высадке в начале мая цветет с июля до заморозков.

Лаватера

Крупные цветки лаватеры в бело-розово-малиновой гамме способны облагородить любую клумбу.

Изящная лаватера
Изящная лаватера

Зацветает через 2 месяца после посева и цветёт до поздней осени. Существуют среднерослые (до 60 см) и высокорослые (до 1,2 м) сорта.

Азалия

Азалия весьма неприхотлива, редко бывает выше 0,5 м. Есть зимостойкие сорта.

Изысканная азалия
Изысканная азалия

Её изысканная красота позволяет создавать шикарные монохромные клумбы, и не только. Она прекрасно гармонирует с иными цветами, но особенно эффектна в сочетании с тюльпанами, чайными розами, примулами и маргаритками.

Цветы делают нашу жизнь ярче
Цветы делают нашу жизнь ярче

На сайте опубликовано так много интересных и полезных статей по обустройству клумб и цветников, что перечислить все просто невозможно! Но я нашла выход из сложившейся ситуации: смотрите материалы по теме в разделах:

Цветы нужно любить и беречь, холить и лелеять, ведь без них мир стал бы намного скучнее. А какие цветы для клумбы выращиваете вы?
Следующая статья: Забавная клумба-паровозик

Статья размещена в разделах: цветы, посадка, клумбы, многолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 139 человек




Комментарии (18)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
спасибо за подписку очень люблю цветы и очень много интересного узнала для себя
 
СПАсибо за радость.
Спасибо за полезную статью.
Спасибо. И для нас, 70-летних, актуально))
Последний раз редактировалось
Supper. Vielen dank.  Germany.
Было бы неплохо указывать способ посадки многолетних цветов: рассадой или семенами. Лично для меня удобна посадка семенами и хотел бы знать какие. 
МИРА И ДОБРА ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ!.. Я из БАКУ, ИНВАЛИД ВОЙНЫ «ЗА РОДИНУ»-- отставной вояка… с октября по декабрь 2015 г — АЗАЛИЯ цвела в горшочке, перед НГ -2016 осыпались цветы и листочки, оставив сухую метелку с сухими семенными бутончиками… Я продолжаю содержать горшочек влажным. ВОПРОСИК — что ожидать или весною пересадить его в земляной горшочек… ИЛИ УЖЕ НУЖНО ЕГО ВЫБРОСИТЬ  ????????
Соглашусь с Татой, выбросить вы всегда успеете, надо подождать. И вы правильно делаете, что продолжаете ухаживать) Ну, так и должен поступать защитник))) беречь до последнего)
С уважением 
Уважаемый Аслан, я думаю, нужно подождать, а пока поставить в прохладное место, градусов 15. Скорее всего, весной проснется. У меня такое было и не однажды, азалии в наших квартирах страдают. Им зимой нужен покой в прохладе, и листья опали, чтоб показать Вам это… Нужно надеяться, не поливайте сильно. Думаю, можно уже сейчас немного постричь ее. Или как проснется, будем надеяться.
Последний раз редактировалось
СПАСИБО ВАМ ЗА УТЕШИТЕЛЬНОЕ И ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ МНЕНИЕ… ДОРОГАЯ!                                                                                                                                                                                           СТОЮ, СМОТРЮ НА ОБЛАКА,
А ГДЕ — ТО ТЫ СЕЙЧАС...
Вот точно так, наверняка,
С небес не сводишь глаз.
И между нами, как всегда,
Границы, города -
Неровных тропок череда,
Ведущих в никуда.
И между нами строчек вязь –
Из чувств и слов и фраз,
И облаков воздушных бязь,
Что связывает нас.
И между нами пропасть лет,
Увы, прожитых врозь,
Разлук и встреч, побед и бед,
Людей, прошедших вскользь...
И только общие у нас
Земля и небеса....
И ГДЕ — ТО ТЫ  
 КАК Я СЕЙЧАС,
В НИХ УСТРЕМИШЬ ГЛАЗА.
 
Не согласна по поводу высоты некоторых растений. Разве дельфиниум — среднерослое растение? Ниже розы?
Красиво. Очень красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумбы
Продолжаем актуальную тему клумб. Сегодня речь пойдет о том, что можно сделать на даче своими руками, без больших затрат. Я подготовила подборку всевозможных идей для клумбы своими руками, фото которых удалось разыскать в разных источниках. Ну и...
Хочу украсить участок общей территории, привезли покрышек, покрасили, траву покосили, вот сижу заказываю семена цветов для мини клумб. Не хочется высевать что-то невероятное, так как территория, где могут просто выкопать или намеренно испортить...
Подскажите, пожалуйста, чем можно легко разрезать покрышки для клумбы? Спасибо!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем мне лучше заполнить клумбу? Размер 11,5 на 1,8. Солнечное месторасположение. Просматривается со всех сторон. По одному из краев с двух сторон посажены по четыре кустика очитка. Между ними три кустика...
Amanae в личный журнал
Помните, в конце зимы проходил конкурс «Клумба мечты»? В рамках конкурса сделала несколько работ, думала, смогу воплотить в жизнь. Да, тогда казалось, что лето длинное, всё смогу, всё успею. Но теперь, осенью, я вижу, что немного ошиблась. Вот...
Я прошлой осенью задумала переделать несколько цветущих мест. Можно назвать их клумбами, можно — ширмой для моих террасок, они ведь шиферные. Сад на террасах имеет свою специфику, когда неровность небольшая, её можно очень красиво облагородить. А...
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать