6 цветов, которые станут изюминкой любой клумбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OBI OBI
Россия
Прошли времена, когда загородный участок был базой выполнения «продовольственной программы» для отдельно взятой ячейки общества. Тогда цветам, как правило, выделялись очень скромные уголки, да и набор видов был небольшой, простой и консервативный. Сейчас декоративный сад нередко теснит огородные грядки и плодовые деревья, а иногда и полностью захватывает всю имеющуюся в распоряжении территорию. Тут уж одними бархатцами и ноготками не ограничиться — нужны индивидуальные решения, и без милой или яркой особенности, которая станет настоящей изюминкой, не обойтись.

Оригинальный цветник
Оригинальный цветник

Однако важно не только купить или вырастить красивые цветы, но также правильно их разместить и показать с самой выгодной стороны. Многие отлично растут на солнечных участках, но и теневые уголки не должны остаться без внимания. Не стоит забывать и о вертикальном озеленении — беспроигрышном способе сделать сад объемнее.

Несколько интересных идей цветочного оформления участка, которые не потребуют особых усилий для воплощения, предлагает профессиональный цветовод, блогер и телеведущая Марина Патрина. В своем видеоролике Украшаем сад: секреты быстрого ландшафтного дизайна, подготовленном специально для Садового каталога OBI, она рассказывает и показывает на примерах, как изящно декорировать клумбу, в чем особенности вертикального озеленения, зачем нужны подставки для цветов, в чем прелесть садовых фигур и как красиво осветить сад в темное время суток. 

Марина Патрина в своем саду
Марина Патрина в своем саду

Цветы-изюминки

Многих садоводов, особенно начинающих, ассортимент семян и саженцев в специализированных магазинах поражает и немного обескураживает: как же выбрать то, что нужно? И часто в этом случае приходится идти по проторенной дорожке, приобретая хорошо известные растения, которые у всех на слуху. Предлагаем вам обратить внимание на цветы, реже встречающиеся на дачах: может быть, именно они станут отличительной чертой вашего сада?

Бакопа (сутера)

Яркое, невероятно обильно цветущее растение. Имеется множество видов, но для садового оформления чаще используют ампельные разновидности, длина побегов у которых достигает 60 см. Темно-зеленые маленькие сердцевидные листики, цветки мелкие — белые, розовые, лиловые, синие. В открытом грунте цветет все лето, в закрытом — круглый год. В средней полосе бакопа обычно выращивается как однолетник, так как не переносит морозов. Важные особенности этого растения — стойкость к затяжным дождям и способность к самоочищению от увядших цветков.

Бакопа
Бакопа

Калибрахоа

Начинающие садоводы могут легко перепутать ее с петунией. Калибрахоа — еще одно интересное ампельное растение, вырастающее в пышный шарообразный кустик с множеством цветков всевозможных оттенков, при этом серединка у них всегда желтая или коричневая. Превосходная культура для ваз и подвесных кашпо: зацветает еще в рассадном возрасте, жаростойка, засухоустойчива, отлично растет в ограниченном объеме почвы, удается даже на севере. 

Калибрахоа
Калибрахоа

Молюцелла (ирландские колокольчики)

Не часто появляется на клумбах, но неизменно обращает на себя всеобщее внимание, даже не обладая ярким цветением. Высокие свечи молюцеллы с крупными зелеными колокольцами, в которых прячутся неприметные мелкие цветки, выглядят эффектно и необычно и особенно интересны любителям зеленоцветковых растений. Культура нетребовательна. Можно высевать весной сразу в открытый грунт или вырастить рассаду. Дает самосев.

Молюцелла
Молюцелла

Подсолнечник

Он может показаться неуместным на цветочной клумбе, однако речь сейчас не о сельскохозяйственной культуре, а о декоративных разновидностях. Их немало — какие-то вырастают совсем невысокими и цветут милыми пушистыми шариками, другие могут похвастаться разноцветными лепестками или необычной однотонной окраской. Это растение точно не останется незамеченным, а для создания сада в стиле кантри оно просто незаменимо.

Декоративный подсолнечник
Декоративный подсолнечник

Астра многолетняя

Растение, не требующее особых забот. Есть немало разновидностей многолетних астр, цветущих весной или летом, но самые пышные «звезды» — те, что раскрашивают сад осенью, практически до самых морозов. Это могут быть чудные шаровидные кустики, которые скромно ведут себя весь сезон, а под конец расцветают сотнями ярких цветков. Особенно хороши сорта астры новобельгийской (виргинской), а. новоанглийской (американской) и а. кустарниковой.

Цветет астра новобельгийская
Цветет астра новобельгийская

Дербенник иволистный (плакун-трава)

Это многолетнее растение может стать визитной карточкой низинных, заболоченных участков, где другие цветы отказываются хорошо цвести или вовсе не приживаются. Дербенник иволистный любит влагу и именно в таких местах показывает всю свою красоту, вырастая до 190 см и украшая сад яркими розово-лиловыми соцветиями-свечками. 

Дербенник иволистный
Дербенник иволистный

Каждое их этих растений может стать уникальной особенностью именно вашего сада, выделяющей его из ряда других. Оригинальные ампельные бакопа и калибрахоа идеально подходят для выращивания в подвесных корзинах или кашпо на подставке. Другие создадут мягкие акценты или реперные точки в саду, делая его неповторимым и имеющим свою изюминку.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью 2 в избранном 18069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: