Сезон-2022. Первое свидание с дачей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как думаете, что первое сделала Люда, когда ей разрешили отбросить костыли и перейти на тросточку? Правильно — рванула на дачу! Правда,  «рванула» громко сказано, больше подходит «поползла», но все же...



В общем, не выдержала я и поехала посмотреть, как там моя дачка и мои растюшки перезимовали. Доплелась кое-как от ворот, где оставила машину, до дачи и… сердце кровью облилось, когда увидела, что стало с моими розульками, с которых какой-то гад осенью стащил укрывашки.

Розы засохли, побурели...
Розы засохли, побурели...

На моей любимице Бургунди айс внизу кора ошметками висит.
На моей любимице Бургунди айс внизу кора ошметками висит

Более-менее перезимовали те розульки, с которых укрывашку не сумели (или не успели) снять. Но открывать я их не стала, т.к. еще много снега вокруг. Заглянула только с торцов на ближайшие, и все.
Про хвойные пока ничего сказать не могу, вроде бы стоят зеленые. Только у можжевельника Стрикта несколько веточек на кончиках побурели. Но, думаю, все нормально будет. Много дырок на дорожках и лужайках от мышей. На свободных от снега местах уже много клювиков гиацинтов, тюльпанов и нарциссов. Это радует.

Но есть и еще огорчение кроме роз. У нас каждую весну то в одном, то в другом месте вспучивает грунт (близко грунтовые воды). Вот и нынче вспучило. Причем вспучило грунт под новой верандой. Немного перекосило дверь (старую так перекашивало, что приходилось открывать с помощью ломика) и подняло пол, уклон от наружной стены к внутренней примерно 5-7 см.

Левый край уровня смотрит на наружную стену, правый - на внутреннюю.
Левый край уровня смотрит на наружную стену, правый — на внутреннюю

Наружные углы веранды лежат на старых, вкопанных в землю железных столбах. Мы их не трогали, оставили, как они были. Поставили дополнительный кирпичный «стакан» посередине. Так вот, на крайних столбах веранда плотно лежит, а над средним приподнята сантиметров на 5. Т.е., если я правильно понимаю, грунт водит вместе с этими железными столбами?

В субботу нам обещают до +24 градуса. Надеюсь, что после недельного тепла все быстро подсохнет и все придет в норму.

Вот такие пока не очень радужные «вести с полей».

Запись размещена в разделах: , , розы,
23 комментария 13 спасибо за запись 1 в избранном 1539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (23)
Не расстраивайтесь, у нас тоже пучинистые грунты — как поднимается так и опускается. Единственное если железные трубы вкопаны, то их постоянно выталкивает и обратно они уже не опускаются на ту же высоту. Мы как то решили один из столбов выкопать уж очень он отклонился от вертикали и вылез дальше остальных из земли. Он оказался под землей на 1,5 метра. Сделали вывод, что остальные такие же столбы еще лет 20 будут выпирать из земли после каждой зимы(у нас пристройка к дому по передней линии стоят на железных трубах и раз в два года мы их укорачиваем).
Посмотрим… До этого все в норму приходило, все на есто опускалось.
«отбросить костыли»
Люда, ты все же осторожнее, не нагружайся сильно, побереги себя.
Все остальное поправимо. А розы — ну, будет эксперимент. Так бы, может, и не решилась оставить зимовать без укрытия, а теперь вот и посмотришь, сравнишь. Обрезать, конечно, придется, простимулировать. Да что я учу учёного!
Поздравляю с началом сезона!
Надежда умирает последней!!! Буду надеяться, что все обойдется. Но все равно переживаю.
У меня такая же история, веранда уезжает и если замок откроешь, потом можно не закрыть. Всегда жду пока подсохнет и устаканится…
У нас весной по всему участку в разных местах вспучивание. В прошлом году сильно подняло ворота. Даже одну воротину с петли сняло. Зятю даже дополнительную планку поперечную потом еще приварил.
Хорошо, когда есть способ уменьшить потери
Мила, дорогая, не расстраивайся очень сильно. Будем надеяться, что потери будут невелики. В прошлом году у меня одна роза не вышла из зимы, но я её реанимировала.
Mila-NSK ( Людмила ) вопрос про розы… в прошлом году в конце лета " угостили " веткой плетистой розы " на развод "… четыре черенка воткнул в землю, каждый сверху стеклянной банкой до осени прикрыл… на зиму листьями укрыл. Сегодня раскопал — по фото живы? если живы — то пусть растут, ничего делать не надо?… фото два — черенок ввегх ногами " воткнут "?





Андрей, у вас хорошие череночки! Вы их не трогайте нынче, пускай сидят там, куда вы их воткнули. Накройте сверху пластиковой бутылкой с отрезанным дном, а крышку наполовину прикрутите, чтобы они у вас не сохли.
А тот, что на втором фото, конечно, надо перевернуть. Он у вас вверх ногами сидит
Я думал уже корешки наростили ( 12 августа чренковал )… как долго под " бутылками" держать? От прямых солнечных лучей — прятать? вверх ногами который — удолю… нужен всего один из 4.
Нет-нет!!! Ни в коем случае сейчас не выкапывайте! пускай хорошо корни нарастят. Иначе загубите их. В следующем году выкопаете и пересадите
Уни у меня уже на ПМЖ… из 4 один оставить самый лучший — остальные лишнии

Тогда тем более, пускай растут пока. Потом увидите, что можно убрать. Сейчас пока еще рано говорить, как они у вас поведут себя летом.
Сегодня сделал очередной вояж на дачу. И, о!!! Ураааа!!! Нашла «подснежники»!!!
Оказывается осенью не все укрывашки мои уперли. Часть их сдуло ветром (хотя я, честно говоря, не помню, чтобы сильные ветра были), и их засыпало снегом. Поэтому воришки их не увидели. А вот несколько металлических труб, которыми укрывашки были придавлены, унесли. Тоже, видимо те, которые было видно из-под снега.
Это плюс!
А минусы опять в том, что много роз повреждено. Практически больше половины, те, с которых сдуло или украли укрывашки. Стволики все черные, засохшие. У некоторых кора вся висит ошметками.
Лучше всех перезимовала розулька Черная магия. Она была накрыта 30-литровым горшком. Стоит вся зелененькая с набухшими почками. На праздники поеду потихоньку все чистить и вырезать.

Розочка Инка. Вся кора висит ошметками.
Розочка Инка. Вся кора висит  ошметками.

Черная Магия.
Черная Магия.

Позитивчик. Первые цветочки-хинодокса среди нарциссов.
Позитивчик. Первые цветочки-хинодокса среди нарциссов.
Мила! Попробуй реанимировать, может пойдут розы от прививок. Я в прошлом сезоне всё под ноль срезала, место прививки откопала, пролила азотным удобрением и закрыла обрезанной бутылью 5л, притенила.
Рушаночка, конечно буду делать всё возможное! И невозможное тоже
Рушаночка, отчитываюсь.
Все дефективные розульки были обрезаны под ноль, пролиты и накрыты транспортировочными горшками. Часть пустила побеги неделю-полторы назад и я их уже открыла. А вчера подсыпала под всё кустики и розы в том числе, удобрение, и обнаружила, что у Рококо в основании прививки проклюнулась три малюсенькие почечки. Я такая рада яяяя!!!
Правда, пока молчат Чандос Бьюти и Бургунди айс и ещё несколько розулек. Но буду надеяться, что и они проснутся.
Мила, я очень рада, будто и это у меня розы ожили! Пусть растут и радуют тебя! Будем надеяться, что и остальные проснутся!
Спасибо, дорогая!!!
Я тоже очень надеюсь на это. Среди не проснувшихся моя любимица-Блондинка! У меня мало белых роз. И эту я больше всех люблю!
Мила! Будет здоровье,- будет у тебя новая белая роза! А может и Блондинка оживёт!
Руки у тебя «зелёные», ты всё сможешь! Себя береги!
Спасибо, дорогая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: