Почему не растет и не цветет жимолость?

Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Три года назад посадила два кустика жимолости. Купила в магазине. С закрытой корневой системой. Прочла, что сажать нужно глубже на 5 см, чем они посажены. И вот уже три года сидят и не растут. Не гибнут, но и не цветут. Выбросить их уже что ли. Или они так всегда себя ведут? Спасибо…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
galinaMihail галина Михаил и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Жимолость растет медленно. Удобрений особо не жалует. Любит полив, мульчирование.
Предлагаю вам запастись терпением
Спасибо, Елена. Буду ждать. Все-таки обнадежили))
Вы имеете в виду съедобную жимолость? В первые годы она растет довольно медленно, но парой ягодок уже должна бы порадовать. Попробуйте пересадить нормально: у жимолости очень поверхностная корневая система, а Вы ее заглубили. Заодно посмотрите, что там творится с корнями и корневой шейкой — может, кто-то подъедает? Ну и от земли многое зависит: песок не очень любит, надо, чтобы почва была рыхлая и влажная. И да, мульчирование обязательно)
Спасибо Вам большое, Наталья. Земля вроде правильная. И место тоже. Перед посадкой прочла и в сети и на горшочке, в котором купила, что надо посадить глубже, чем растет в горшке, на 5 см… Тоже было как-то стремно)) Но так и сделала… Не умирают оба саженца, но и не растут особо. Но подожду… Весной немного расчищу аккуратно землю. Еще раз — спасибо вам.
Жимолость растёт первые три года медленно, на четвёртый год должна тронуться в рост. Главное — полив по весне, и потом — подкормка ранней весной. По поводу пересадки не буду советовать, можно немного откопать её, или землю разгрести вокруг кустика.
Главное для роста — не давать земле подсыхать и подкормка в период активного роста, а это ранняя весна и начало лета.
Спасибо Вам большое).
Первые, более-менее нормальные урожаи у жимолости можно ждать к семи годам. А растёт она (особенно первые годы) мучительно долго. Это в её природе -запасайтесь терпением.
А жимолость у Вас точно не декоративная? Просто на третий год хоть два-три десятка ягод уже должно быть.
Юрий, если б жимолость была декоративная, то она б или вилась и цвела-благоухала о-очень сильно, или из нее такой кустище за три года вырос — мама не горюй!
Не, там всё же обычная такая съедобная — тугодумная жимолость. Может эти два кустика одного сорта, и плохо переопыляются, вот и этих десяти ягодок нет?..
Покупала, как не декоративную. И на картинке была жимолость с ягодами. Буду ждать ягод! :-)
Спасибо, Юрий. Главное — обнадежили)))
Елена, надо набраться терпения. Съедобная жимолость действительно может быть тугодумом несколько первых лет и плохо развиваться. Лучше её не трогать и не выкапывать пока. А то потом ещё пару лет придется ждать, пока она придет в себя. Для маленького кустика 5 см может быть и существенно, а для большого куста эти 5 см уже не так критичны. Действительно, можно немного убрать земли вокруг кустика сантиметров на 3-4, если хочется.
Спасибо Вам большое, Сергей. Немножко разгребу осторожно по весне. И все -таки надеюсь на ягоды))
Ко всему вышесказанному хочу добавить, что жимолость начинает плодоносить на 3 год после посадки и для того, чтоб она плодоносила хорошо, ей нужны соседи-опылители других сортов, и чем больше, тем лучше! Посадите её группой хотя бы 5-6 разных сортов рядом
Да-да. я уже поняла, что надо подсадить рядышком еще пару-тройку кустиков другого вида. Куплю по весне и подсажу. Всем огромное спасибо!
У меня четыре сорта жимолости примерно одного срока цветения, что и всем, кто решил завести жимолость — рекомендую.
А у меня к августу листья на жимолости засыхают и опадают, стоит почти без листьев. Поливаю, мульчирую. У нас Казахстан 130 км. Жарко. Сидит рядом с дренажной ямой на верху. Может все-таки влаги не хватает?.. Тоже не растет. Года 3-4 уже. Посадила новую 3 шт. на другое место. Может эту пересадить.? Можно ее трогать в этом возрасте?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся...
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
Sady_Rossii в личный журнал
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Как защитить жимолость от мышей зимой?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Почему второй год засыхает жимолость съедобная? Молодая поросль есть, а старые ветки с ягодами засыхают.
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать