Реновация "альпийской" горки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История создания так называемой «Альпийской горки» началась еще несколько лет назад. Я сознательно беру название в кавычки, потому что, на мой взгляд, соответствовала она стандартам классического альпинария с ну очень большой натяжкой.

Вид с крыльца дома

Хотя «горкой» она была изначально — под небольшой сосной между воротами и крыльцом дома за время стройки и прокладки дренажной системы стихийно образовался отвал из песка, отсева и глины. И так как этот «курган» был практически первым, что бросается в глаза при входе на участок, я решила с ним что-то сделать. Желательно — красивое.
Дело было, кажется, в апреле, когда я приступила к работе.

Это не стог сена, это корни сныти и пырея.
Это не стог сена, это корни сныти и пырея.

Первым делом я очистила место будущего альпинария от прошлогодней листвы и палой хвои. Потом перекопала и разрыхлила всю поверхность. Затем долго и упорно выбирала километры корней пырея и сныти, которые успели там разрастись. Этого «добра» в итоге получилось две садовых тачки. 

На участке без дела валялось несколько довольно крупных валунов и несколько куч просто крупных камней, которые были выкопаны тут же, еще во время закладки фундамента дома. Их я художественно разложила по ровной части будущей горки. Хотя больше тут подойдет «раскатала» — потому что камни были неподъемные, только катаемые. :)

Ну а после начала высаживать растения. Ничего специально для альпинария я не покупала — пользовалась только тем, что уже росло у меня в саду на тот момент. Это были очиток, хоста, тысячелистник, рябчик, овсяница. 

Но так как в голом песке почему-то все растет очень и очень плохо, под каждое растение копалась отдельная ямка, которая заполнялась питательным грунтом.

Концептуальный валун, на котором держится вся композиция
Концептуальный валун, на котором держится вся композиция :)

Немного позже я подсадила на горку несколько растений из тех, что в том году выращивала рассадой из семян: незабудку, камнеломку, маки, аквилегию, виолу. И заодно посеяла сразу в грунт семена, которые купила специально для альпийской горки: мшанку, обриету, кампанулу.

Когда горка немножко обросла и зазеленела
Когда горка немножко обросла и зазеленела

К сожалению, это последняя сохранившаяся фотография первого года  жизни альпийской горки. Думаю, со мной согласятся все, что главным украшением на ней в ту пору являлась коза. :) 

Второй год жизни "альпинария"
Второй год жизни «альпинария»

На второй год своего существования горка обросла цветочками уже погуще и почти полностью обсеялась незабудками. К слову, эти незабудки, сорт «Помпадур», я в свое время выращивала через рассаду. Сейчас, несколько лет спустя, они растут у меня по всему участку. Даже в стыках плитки дорожки. Но лучше уж пусть место занимает «Помпадур», чем пырей или одуванчик. :)

Незабудка и камнеломка
Незабудка и камнеломка

Как вы уже поняли, хотя такая «горка» была намного краше отвала из песка, полностью она меня никогда не устраивала. Причин было несколько. Первая, практическая — хотя я и выбрала овер дофига корней сорняков, но сделать холм полностью стерильным все равно нереально. Они продолжали прорастать через песок, заполняя собой промежутки между камнями. Удалять их полностью при прополке было сложнее, чем с обычной грядки — корни в песке уходили слишком глубоко. 

Вторая проблема, техническая — после дождей и снегов песчаные склоны размываются, песок разбавляет хорошую почву под растениями, камни съезжают по склону и уходят в грунт.

И проблема третья, эстетическая и самая главная. Спустя пару лет я поняла, чем же так меня раздражает компактная форма т.н. альпийской горки — ее сохраненная историческая форма слишком похожа на то, что ландшафтные дизайнеры любят называть «собачья могилка». 

В общем, уже в этом, 2019 году, я решила — переделаю-ка я горку, пока весна и делать особо еще нечего. И это снова был апрель. 

Для начала я сняла все мелкие и средние камни, выкопала большую часть растений. 

Консультация с моим главным ландшафтным дизайнером :)Консультация с моим главным ландшафтным дизайнером :)

Что я не тронула: самый большой куст папавера. Побоялась — пересадку они практически не переносят, и на нынешнем месте его в принципе все устраивает. Также не трогала куст дикого вереска. Его тоже все устраивает, хотя обычно до июня это не очень понятно — выглядит он как трупик вереска. И еще я не стала трогать дикую землянику  — она всю жизнь росла под сосенкой, постепенно отползая в разные стороны. Её я не пересаживала, раз уж песок ее вполне устраивал. :)

Очистить, застелить, пересадить
Очистить, застелить, пересадить

Всю горку я решила застелить геотекстилем, включая склон, который спускается к живой изгороди и практически не виден, но там трава тоже растет. На фото выше видно — с него я и начала. Самые большие камни остались на своих местах — их я приподнимала и подсовывала геотекстиль под них. Под цветы делала заново ямы со свежим почвогрунтом. Земля натуральная, которая продается машинами, а не мешками. В наших местах она тяжеловата. Поэтому, когда готовила грунт для каждого отдельного растения, к земле добавляла песок и торф. Для тех, кто любит покислее, — обычный торф, для тех, кто любит более щелочную почву, — торф нейтрализованный. Ну и под каждое растение стандартный набор минеральных удобрений.

Под кустики с растениями вырезала в текстиле дырки. Камни и гальку укладывала уже поверх текстиля. Вокруг растений почву мульчировала. Частично пересадила и взрослые растения, и рассаду этого года. 

Посадка под геотекстиль
Посадка под геотекстиль

Из новичков в этом году на обновленную горку подселились рододендрон, можжевельник и микробиота — из питомника. Из стареньких вернулись на нее обратно хоста, очитки, кампанула, аквилегии, камнеломки, обриета, бруннера, рябчики. 

Обновленный первый ярус
Обновленная «горка» на промежуточном этапе

Мне казалось, что переделка уже практически закончена, я отошла подальше, чтобы с расстояния восхититься собой и проделанной работой. И вот тут свежим глазом увидела, что оставив свой «альпинарий» в старых границах, я ничуть не решила проблему «собачьей могилки». Она по-прежнему была на месте, только стала богаче и основательней: такой скалистый курган собаки-конунга. :D

Чтобы окончательно уйти от этой геометрической формы, я решила продолжить сажать и выкладывать камни вдаль и вширь — вокруг сосны и под сосной влево.

И так добралась почти до самого крыльца. 

Работы продолжаются
Работы продолжаются

Только когда начала писать этот пост и сравнивать фотографии, я заметила, как всего за пару лет выросла моя сосна. Она росла на этом месте сама по себе изначально, мы ее не сажали.

Под этой сосной, после капитальной прополки от сныти и иван-чая, тоже все застелила геотекстилем и посадила несколько кустов папоротника вокруг ствола. 

Главный дизайнер вполне доволен
Ландшафтный дизайнер, кажется, вполне доволен

С расширением площади половина высаженных растений оказалась рассадной, этого года. Например, это несколько сортов примулы. А они очень мелкие в свой первый год — листочки с рублевую монетку. Еще рассада лаванды, тимьяна, щавеля красного, камнеломки, вероники, сальвии, гейхеры. Поэтому, в общем, сейчас цветник смотрится местами лысовато. Но со временем, надеюсь, все разрастется и будет соответствовать картинке в моей голове. 

А на момент окончания работ (конец июня 2019) все выглядит вот так:

Вид от калитки, при входе на участок
Вид от калитки при входе на участок

Центральная часть
Центральная часть

Вид с крыльца дома
Вид от крыльца дома

И еще, вот я что подумала — наверное, в новой форме этот цветник, опять же, плохо вписывается в понятие об альпийской горке. Скорее, он перешел на новый уровень и, хотя бы из-за обилия камней, может теперь называть себя «рокарием».

Запись размещена в разделах: , , , альпийские горки,
6 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 4639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
эх, плюс не ставится, вернусь позднее. Мне нравится и Ваш рокарий, и Ваш главный ландшафтный дизайнер)))
Так знакомы сомнения и терзания «самсебеландшафтногодизайнера». Рокарий свой четвертый год — перекладываю и переделываю, досаживаю и пересаживаю. И вот опять на выходные большая переделка основного кургана, камни мне натаскали гости (взяла идею — приходить в гости с камнем — у Светы), осталось разобрать и собрать заново с высадкой растюшек… Вам успеха и разрастания рокария-альпийской горки. Собачуля — просто мимишечка)))
Спасибо! А сажать и пересаживать, в принципе — наше все. Мне супруг говорит: что ты их туда-сюда, растут как растут, оставь в покое. Но внутренний перфекционист мучается, когда что-то например, не перезимовало и в ландшафте образовалась только мне заметная дырка; или что-то выросло больше-меньше, выше-ниже чем было запланировано.
Ох уж этот внутренний перфекционист, как заноза сидит))). Понимаю)). Больше-меньше, слишком пестро, и т.д. и т.д.,… Но, зато, когда получается достичь хотя бы промежуточного красивого результата, или гости похвалят, так, радостиииии)
Татьяна, правильно Вы сказали, что получился рокарий. Но тем не менее, метаморфоза произошла очень удачно. От меня куча +++++++. Главный ландшафтный дизайнер работу принял, значит хозяйка поработала хорошо!
Мне очень понравилось! За такой труд обязательно необходимо сказать СПАСИБО!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: