Помогите распланировать посадки

Уважаемые эксперты!

Составляю план посадок на 2017 год. Вводные данные:
  • две грядки длиной в 5,5 метров. Ширина первой 1 метр, второй — 90 см. 
  • солнце освещает почти все время, кроме нескольких часов днем, когда заходит за растущую неподалеку тую.
  • 6 климатическая зона.
  • справа стена дома, которая нагревается и отдает тепло. 

Хочется посадить всего и много, но где же земли взять? В клумбы не могу — у меня там и так тесно — розы, розы, розы. Поэтому есть только две грядки. Культуры выбирала, исходя из семейных предпочтений. Особая любовь — помидоры и огурцы. Все проверяла на совместимость. В прошлом году делала совместные посадки, что-то дало хороший урожай, что-то не очень. Но сейчас главное — совместить столько разных культур, чтобы никто из них не чувствовал себя ущемленным. Как вы считаете, этот план посадок имеет шансы стать реальностью?

На плане не указано, но между томатами будут высажены низкорослые бархатцы. 

План огорода в 2017 году
План огорода в 2017 году

Так было в августе 2016 года
Так было в августе 2016 года

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, растения, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Katherine83 Katherine83 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (14)
Оль, добрый вечер
У нас огороды братья-близнецы… Почти У меня 5 грядок по 6 м. длиной и 1 м. шириной.., Сажаю все вперемешку, как и Вы… Морковь с луком… Огурцы с фасолью… Свекла с капустой… Помидоры и перец с базиликом.., К капусте подселю салат, укроп и сельдерей… Почти ко всем кустовую фасоль определю в соседи, благо, мы ее много едим…
Получится так:
1 грядка — баклажаны-огурцы-фасоль… Им в «ноги» салат… Вторая грядка — перец низкорослый и высокорослый, помидоры, им в ноги — базилик…
Третья- капуста-свекла-укроп-сельдерей черешковый
Четвертая морковь, лук, пастернак
Пятая- кабачки, кукуруза, фасоль..,
Ну еще теплица у меня- там помидоры в основном.., и есть еще три грядки метр на метр/ в одной щавель живет, в другой лук-батун… В третьей кинза…
В бочке со всякими растительными огрызками под забором — тыква..,
Ну может я еще изменю свои планы, конечно))
P.S. У меня 6/7 климатическая зона, горох я сажаю в конце февраля/начале марта, на его место в начале июня досаживаю или капусту, или перец… Или помидоры…
 
Удивительно, и как это всё у Вас растёт при такой погоде ))
При «такой», это при жаре?!
Ну, во-первых, это не дача, а дом.., я там живу, поливаю постоянно… Ну а во-вторых… Мульча)))
Спасает и выручает))
Так мульчёй соблазняете… но в том то и разница, что у Вас не дача, а ПМЖ, а мы там только раз в неделю бываем
Так тем более…
Вот и я много прочитала про мульчу и поняла, что это замечательный выход! Во всяком случае, все звучит очень убедительно, и не вижу причин не попробовать в этом году.
Правда, тут особая технология, мастерство… Для меня это, собственно, главный соблазн месяца. ))
Наталья, спасибо большое!
Мне бы столько грядок))) Действительно, посадки похожи, значит будет расти))
Я в этом году тоже решила все замульчировать, иначе можно разориться на поливе. В прошлом году у меня был «идеальный» огород — голая и выполотая земля. В жаркие дни приходилось по два раза поливать. К тому же стена дома и забора нагреваются невероятно! Когда у нас в тени было +36 градусов, выносила градусник под стену — за минуту зашкаливал за +50.
Про горох отдельное спасибо, попробую в начале марта посадить. А то мне все кажется — холодно. Я привыкла к Питерским погодам))
Оль, в конце февраля — начале марта я сажаю горох, морковь и пастернак.., Во второй половине марта — капусту, если без рассады..., можно и раньше, она холодостойкая… В начале апреля — семенами все остальное… А в грунт рассадой — вторая половина апреля.,, Грядок у меня, да, много)), но соседи считают, что мало и «баловство» все это.,, У них сплошные «поля» под картошку))
У меня так же — стена дома и забор.., В общем, оооочень похоже))

Путешествие продолжается или… А вот и огород!!!
 
Ну, все познается в сравнении. Ваши соседи про мой огород сказали бы — рассада на подоконнике))
Я бы рада больше иметь, но нету. Надеюсь пока. Рада, что хотя бы это есть. После жизни в квартире даже такой «пятачок» земли за счастье.
Спасибо за подсказку по срокам. Это для меня очень ценная информация. Мало того, что все мои огородные познания это полив и прополка грядок во время школьных каникул у бабушки, так еще и новый для меня климат. Очень тяжело ориентироваться. Набираю понемногу опыт и информацию))
Сроки обязательно надо проверять по своему региону )) Новороссийск и Будапешт, например, (наверное) в немного разных климатических условиях
Везде разные особенности, но климатическая зона одинаковая. Тем более, заметьте, Александр, я писала именно, как я У СЕБЯ сажаю
Почитал, чуть не соблазнился, надо же напоминать про регион, температурный пояс ))
Так я и написала — 6 зона, а регион он в профиле отражается))
Конечно же, в Будапеште климат несколько отличается от Новороссийска, но в целом, думаю, похож. Но я не специалист по климату, только предполагаю))

А что мешает вам в Минске выращивать помидоры и прочие указанные у меня культуры?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают...
Мы только купили участок. С чего начать обустройство (забор, дом и т. д)? Посоветуйте! 
Здравствуйте! Приобрели дачу, этой весной у нас будут первые посадки. А вот в каком количестве сажать, пока не знаем. Сколько в среднем нужно кустов томатов, огурцов, баклажан, картофеля, чтобы покушать летом и немного заготовить на зиму. Что...
Переехали. У нас большой участок, кое-какие кустарники и деревья уже посажены. Очень хочется оформить правильно и красиво участок: отделить сад, огород. Кто-то может посоветовать? Заранее благодарна.
Здравствуйте! Интересует всё, что нужно для озеленения и развития загородного дома, также постройки для хозяйства.
Начинаю дачу заново… Прошу советов-подсказок садоводов с опытом в планировке моей дачи. Земельный участок низкий, затоплен талыми водами, которая постепенно уходит через дренажные канавки (черные полосы на плане). Колодца пока нет, буду строить в...
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все