Как сохранить лилии, гладиолусы и лилейники до посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пришла посылка с цветами для посадки: лилии, гладиолусы, лилейник. Что делать, чтобы сохранить до посадки?
Посылка должна была в апреле придти, по факту получила сегодня.
Сажать рано. Может, прикопать? Или в холодильник положить, в отделение для фруктов? Сейчас положила на балкон, пока у нас похолодание. В какие сроки можно будет посадить на клумбу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Из своего опыта: гладиолусы очистить, положить на поддон и поставить на светлый подоконник для яровизации. Нужно время, чтобы проснулись почки. Лилии и лилейник можете положить в холодильник или посадить на подращивание в подходящие емкости.
Ничего страшного, до посадки времени уже не так много осталось Поддержу Талию: гладиолусы уже пора будить. Я выращиваю их не каждый год, но несколько лет назад был у меня опыт, который понравился: весной раскладывала клубнелуковицы на поддоне с влажными опилками. К моменту посадки у них уже была отличная корневая система и крепкие ростки.
А лилии и лилейники — в холодильник, не дожидаясь, пока перерастут. Высаживать в горшки я бы их не стала — в комнатных условиях они быстро начинают расти, потом с пересадкой в грунт больше проблем, чем при высадке «полусонных» луковиц и корневищ из холодильника. Исключение — если посадочный материал пришел уже с большими ростками: в этом случае хранить — только мучить. Если же ростки только появились, в холодильнике — самое место.
Добавлю к выше написанному. Корни легко сохнут в холодильнике. Это зависит от сроков хранения. Поэтому надо следить за влажностью субстрата в упаковке. Раскрепляю упаковку, но не вынимаю. Опрыскиваю слегка субстрат и снова скрепляю упаковку. Покупая упаковку в феврале — марте, хватает 1-2 опрыскивания до высадки в мае.
Спасибо большое за помощь
лилии покупала в конце февраля и ростки бли по 5 см, посадила в емкости, начали цвести. Если ростки небольшие до 3 см, подержите в холодильнике, но это может не спасти — природу не обмануть все равно и в холодильнике будут расти. Тогда посадите в 5 литровые баклашки -лилейники и 1,5 литровые лилии
Спасибо. Хорошо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: