Мой опыт выращивания пастернака

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Овощ очень вкусный. Как морковку, его грызть не будешь. Во-первых, он не хрустящий, он скорее, волокнистый. И не такой сладкий, как морковь. Во-вторых, супы, борщи и щи без него, что кекс без изюма. Хорош тем, что можно вместо картофеля в них класть.
Его выращивать просто. Семена всходят быстро, если они свежие. Потому выращиваю свои. Это тоже не сложно. Ведь никто в ближней и дальней округе не то, что на семена его не выращивает, а даже и для получения корешка не выращивают. Уж на что моя приятельница — огородница знатная, и то нынче спрашивала, как его сеять, в грядку или рассадой. Потому нет боязни, что вместо моего любимого сорта вырастет какой-нибудь помесный уродец. Да и зимовать корешки в земле умеют.
Вот и нынче два, которые были маловаты, и потому не замечены во время уборки, дали ростки. Один оставила на семена. Вот эти свои семена весной взойдут быстро и, так уж мне кажется, взойдут все до последнего посеянного семечка. Уж очень частые всходы получаются. Так это неплохо. В пасмурную погоду прореживаю их, зелень вместе с корешком промываю, режу и сушу. Зимой получается замечательная приправка в супы.

Пастернак.

Почему в пасмурную? В яркий солнечный день легко получить ожог. Даже от маленьких растений. А уж когда раскинут свои огромные листья, похожие на еловые лапы, то и вовсе. Либо укрываться одеждой и защитной маской (все лицо), либо ждать вечера, когда жар уйдет, и солнышко перестанет быть жгучим и горячим.
У меня был такой опыт. Я даже на пастернаковой грядке не работала, просто наклонилась, чтобы сорвать в междурядье листья одуванчика. Первое ощущение было не страшным. Просто показалось, что легчайшее перышко коснулось легонечко нижнего века. Это так ветерок колыхнул лист. Ни жжения, ни боли не было. Утром следующего дня заметила, глядя на себя в зеркале, какую-то полосочку. Темненькую. А потом она превратилась  в длинненький пузырек. Но это произошло позже. Заметила, когда появилось жжение на этом месте. Я ведь в огороде работала, на солнце. Вот пастернаковое прикосновение себя и проявило. Ведь это фотоожог. Если бы то местечко было недоступно солнечному свету, или бы день был хмурый, ожога бы не было. Сейчас очень аккуратна с этим растением.

Пробовала выращивать разные сорта. Самыми огромными были корнеплоды из серии гигантов «Русский размер», кажется, русского огорода. Теперь уже не помню. Корнеплоды были настолько огромны, что лопату сломала, выковыривая их из земли. И радовалась, что взошли только семь семян из всего пакетика, а не двадцать-тридцать. Иначе во всем селе лопат бы не хватило, чтобы урожай убрать.
Конечно, было радостно, что такие огромные «головы» получились. А потом поняла, что для меня такой огромный овощ не подходит. Мы всей семьей не успевали его съесть. Потому, после нескольких лет экспериментов, остановились на сорте Кулинар. На наших грядках корнеплод вырастает весом более 200 граммов. Как раз на суп.
В погребе хранится замечательно. Ни песком его не пересыпаю, ни в особые коробки или ящики не укладываю. После сушки на грядке складываю в сетчатые мешки, в таких лук продают. Сейчас уже вторая половина июня, а пастернак в погребе, как будто только неделю назад его выкопали из земли.

Запись размещена в разделах: , , выращивание
  комментарии 2 спасибо за запись 2 в избранном 3214 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: