Спатифиллум, или Женское счастье в каждый дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о своем женском счастье, которое растет у меня в горшке на подоконнике. Речь о спатифиллуме (Spathiphyllum). Считается, что этот цветок приносит счастье именно женщинам.

Спатифиллум
Спатифиллум

Описание растения

Википедия описывает его как «род многолетних вечнозелёных растений семейства Ароидные. Название рода происходит от двух греческих слов: σπάθη (spathe) — «покрывало» и φύλλον (phyllon) — «лист».»

Условия выращивания

Наверняка это растение есть у многих. Очень популярное комнатное и офисное растение. Что неудивительно, т.к. кроме «чудодейственных» свойств, приписываемых растению, оно абсолютно неприхотливое и может много лет расти, цвести и радовать даже ленивого цветовода, вроде меня.

Любит:
  • регулярный полив
  • персадку

Не любит:
  • большие горшки

Растет он у меня на северной стороне. Чувствует себя там хорошо. Цветет регулярно. Сейчас уже выпустил одну стрелку-цветонос. Цветы крупные. Сейчас один цветок 7-8 см.

Цветок крупный
Цветок крупный

Посадка, пересадка, размножение

Покупала я его лет 5 назад ма-а-а-леньким кустиком на распродаже. После покупки я всегда обязательно пересаживаю любое покупное растение, сразу после цветения. Читала, что грунт, в котором продают растения, очень сильно удобрен, что вредно для нормального, постепенного развития растений. Пересаживаю каждый год весной. Но меняю объем горшка раз в 2 года, а грунт обновляю ежегодно. Объем горшка не увеличиваю специально, т.к. цвести он будет только тогда, когда корни полностью заполнят горшок. Это актуально, как показал опыт, для многих домашних растений. Вторая причина того, что я не увеличиваю объем горшка — отсутствие места на подоконнике. Если вторая причина не актуальная, то спатифиллум можно вырастить большим и пышным.

Спатифиллум в офисе хорошо растет под искуственным освещением
Спатифиллум в офисе хорошо растет под искусственным освещением

Наиболее популярный способ размножения — деление куста во время пересадки. Главное для растения — хорошая аура и забота. У меня на работе большой женский коллектив, большой объем свободной площади, поэтому и спатифиллум там в несколько раз больше моего. И тоже цветет регулярно.

Полив и подкормка

Главное — не путать спатифиллум с кактусами и не забывать регулярно поливать. Т.к. без воды листочки сникают, вид у растения становится жалкий, и кажется, что растение погибнет. Но спатифиллум настолько неприхотлив, что, получив воду, на глазах вновь оживает и быстро восстанавливается. Я, увлекшись посевной, не поливала его, наверное, недели две, а он после моего полива решил зацвести, полагаю, чтобы я впредь о нем не забывала.

Спатифиллум и антуриум рядышком
Спатифиллум и антуриум рядышком

В заключение «лайфхак» (модное слово): для того чтобы счастье в семье было гармоничным, спатифиллум нужно держать рядом с антуриумом («мужское счастье»). Не знаю, как у кого, а у меня примета «работает», ттт…

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
8 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 20560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rudy наталья давыдова




Комментарии (8)
Ирина, какой богатый цветок!!! Шикарный куст.А у меня цветы появляются редко, каждый, как сюрприз.
Людмила, большое спасибо.
Цветок хороший, только собралась его пересадить, а он зацвел. Зато удостоился того что я о нем написала)
Спасибо! Цветок неприхотливый — растет у меня хорошо!
Наталья, согласна. В этом его прелесть: цветёт и радует регулярно, при этом не требует для себя много времени.
Для меня большое удивление, что он может плохо расти или скудно цвести. По-моему, это самое неприхотливое растение!!! Вот антуриум — это капризуля…
Антуриум обычный красный у меня тоже цветёт регулярно. Если бы знала про конкурс я бы сфотографировала цветение в январе. А сейчас он отдыхает, готовится к пересадке.
Второй цветочек догоняет первый
Второй цветочек догоняет первый
Благодарю за интересную статью.
Уже не знала что делать).
Ещё раз Спасибо).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: