Техника для ухода за газоном: сеялки, вертикуттеры, аэраторы

Для того чтобы любимая лужайка радовала глаз, существует целый арсенал специальных приспособлений и техники: сеялки, вертикуттеры (скарификаторы) и аэраторы.

Газонный аэратор
Газонный аэратор

Разбираемся в терминах и выбираем помощников, с которыми вы легко сможете как заложить новый газон, так и поддерживать его в порядке в течение всего сезона. 

Как посеешь...

При закладке нового газона семена необходимо равномерно распределить по всей территории. Можно ли это сделать вручную? В принципе, да, но чем больше площадь будущей лужайки, тем выше вероятность ошибок. Поэтому лучше купить газонную сеялку, тем более что это приспособление окажется полезным не только при создании новой лужайки. 

Весной, летом и осенью инструмент, предназначенный для разбрасывания любых сыпучих веществ, пригодится для внесения удобрений или гранулированной извести (она нужна для раскисливания почвы), а зимой — для посыпания песком скользких дорожек.

Выбирать придется из трех возможных вариантов:

  1. ручные сеялки (компактны и удобно висят на плече);
  2. двухколесные модели (работают только при движении вперед);
  3. прицепные колесные разбрасыватели (для территорий «промышленного» масштаба). 

Ручная сеялка на колесах WE 430 (WOLF-Garten) станет надежным помощником при обработке больших участков газона. 

Ручная сеялка на колесах WE 430 (WOLF-Garten) станет надежным помощником при обработке больших участков газона
Ручная сеялка на колесах

Зимой может использоваться для разбрасывания песка или специальных реагентов. Ширина разбрасывания 43 см, объем бункера 20 л. 

Важно: ручной разбрасыватель может быть самым простым, если приводится в действие вращением рукоятки, устройство подороже работает от батарейки или аккумулятора. Недостаток таких приспособлений — малый объем, а значит, и необходимость пополнять запас семян или удобрений.

Ручная сеялка на батареях WOLF-Garten WE-B подходит для разбрасывания любых сыпучих материалов. Радиус разбрасывания от 0,5 до 2,5 м (регулируется пользователем). 

Слева: разбрасыватель-сеялка Gardena Comfort 800. Справа: ручная сеялка на батареях WOLF-Garten WE-B.
Слева: разбрасыватель-сеялка Gardena Comfort 800. Справа: ручная сеялка на батареях WOLF-Garten WE-B.

Разбрасыватель-сеялка Gardena Comfort 800 с шириной разбрасывания 53 см и объемом 20 л отлично подходит для больших участков. Инновационный высокоэластичный разбрасывающий цилиндр обеспечивает оптимальное распределение материала. Двухколесный привод гарантирует плавность хода.

Расческа для газонов

Если газон запущен, на нем появляются залысины, кочки, вырастает мох и скапливается войлок — спутавшиеся побеги, корни, омертвевшие стебли трав. Чтобы привести в порядок лужайку, нужен специальный инструмент — вертикуттер, который часто называют щелевателем дернины или скарификатором. Именно скарификация придает газону силу и молодость, а заодно и возвращает безупречный вид. 

Не путайтесь в названиях!

Если вы закажете в магазине вертикуттер и скарификатор, то служба доставки может привезти два одинаковых инструмента, ведь производители порой называют одно и то же устройство по-разному. 

Вертикуттеры (скарификаторы)

Внешне вертикуттер (он же скарификатор) похож на газонокосилку. Конструкция рабочей части этого инструмента — несколько фрез из закаленной высокосортной стали, закрепленных на общем валу. Их количество в зависимости от типа модели варьируется от 6 до 32 штук. Ножи вертикуттера не только работают над поверхностью земли, но и погружаются в нее. При неглубоком погружении они прорезают плотный газонный войлок, при глубоком — рыхлят почву. Не волнуйтесь, если после скарификации газон будет выглядеть некрасиво, ведь для него это равносильно хирургическому вмешательству. Но уже через несколько дней старая трава со свежими силами пойдет в рост. 
 
Важно: с помощью вертикуттера отреставрировать старый газон обойдется дешевле, чем засеять его заново. 
 
Вертикуттер вычесывает лужайку, удаляя сухую траву, войлок, мусор и мох, а также с помощью вертикальных ножей слегка подрезает верхний слой почвы (на глубину не больше 4 мм). Эту процедуру следует проводить весной.

Если заглубление увеличить (от 5 до 8 мм), машина будет рыхлить чрезмерно уплотненную почву, надсекать корни и вырезать до 30% дернины. Разумеется, после такого «омоложения» газон в течение нескольких дней будет иметь «бледный вид», но потом не только восстановится, но и станет еще гуще, поскольку ножи откроют кислороду и минеральным веществам доступ к корням травостоя. Самый подходящий период для таких работ — конец августа — начало сентября, когда дневная и ночная температура примерно одинакова, солнечные лучи не столь обжигающи, а пора ночных заморозков еще не наступила. 

Совет:
 При выборе вертикуттера обращайте внимание на мощность двигателя — от нее зависит глубина, на которую смогут погружаться ножи машины. У легких электрических моделей заглубление составляет 3-9 мм, у бензиновых — до 25 мм. Казалось бы, для тяжелых почв следует выбирать самые мощные модели, но скарификацию плотного войлока можно провести и с помощью легкой бюджетной машины, если работать в несколько приемов, с каждым разом понемногу увеличивая заглубление фрез.

Бензиновый вертикуттер Cub Cadet V40B предназначен для самых требовательных пользователей. Он обрабатывает газон 34 ножами и 32 пружинами вычесывателя одновременно. Объем двигателя 123 куб. см. Ширина обработки 40 см. 
Бензиновый вертикуттер Cub Cadet V40B
Бензиновый вертикуттер Cub Cadet V40B 

Скарификатор S 500 PRO (Husqvarna) — надежный инструмент, предназначенный для больших объемов работы. Эффективность удаления соломы и мха с газона достигается за счет системы подвешенных ножей и легкого в запуске мощного двигателя. 
Скарификатор S 500 PRO (Husqvarna)


Аэраторы

Аэратор — конструкция с вращающимся валом, на котором расположены металлические спицы. Они прокалывают плотную почвенную корку, чтобы газон вновь «задышал полной грудью». Проведение подобной процедуры специалисты рекомендуют соотносить с погодными условиями: если летняя температура находится в пределах нормы — раз в 3-4 недели, если жара переходит все границы — чаще. Но можно использовать и эконом-вариант аэрации — прокалывать почву вилами или ходить по газону в специальных сандалиях с гвоздями на подошве. 

Электрический аэратор SV 415 Е (Stiga) — экологичный инструмент с шириной обработки 38 см, оснащенный двумя различными рабочими механизмами. Пластиковый мусоросборник рассчитан на 50 л. 

Электрический аэратор - экологичный инструмент с шириной обработки 38 см, оснащенный двумя различными рабочими механизмами. Пластиковый мусоросборник рассчитан на 50 л.

Электрический аэратор VIKING LE 540 
оснащен 7 двойными ножами, подключение которых производится в один прием с помощью большого рычага управления на ведущей ручке. Он обладает отличной маневренностью благодаря колесам, установленным на двойных шарикоподшипниках. Складная ручка позволяет экономить место при хранении аэратора. 

Аэратор VIKING LE 540
Аэратор VIKING LE 540

Аэратор газонный электрический ES 500 (GARDENA) обладает мощностью 500 Вт и предназначен для обработки территорий площадью до 600 м2. 

Аэратор газонный электрический ES 500 (GARDENA)
Аэратор газонный электрический ES 500 (GARDENA)

Идеальный, но в то же время и самый дорогостоящий вариант - аэратор и вертикуттер «в одном флаконе». Такой инструмент оснащен двумя съемными валами: валом со стальными ножами для скарификации и валом-аэратором с пружинными зубьями.


Текст: С. Чегодаев. Фото: PR.



Статья размещена в разделах: газоны, уход, , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про технику и инструменты
Зимнее хранение, или консервация садовой техники и инвентаря, – один из актуальных вопросов межсезонья. Как правило, сначала инструмент очищается, а затем определяется в дом, сарай или гараж. Правильно ли это? Ведь грамотная консервация на зиму –...
С приближением тепла все актуальнее становится выбор техники для стрижки газона. Что предлагают нам производители и на какие критерии опираться при выборе?  Техника для ухода за газоном Бюджет диктует выборЦену на агрегаты премиум-сегмента...
Выпавший снег — не помешает наступлению мотоблочного сезона!
Смотрите все материалы про технику и инструменты: Смотреть все