Как оформить сад по правилам композиции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Сегодня речь пойдет не об эффектных растениях, стильных аксессуарах и оригинальных объектах. Нет, наша героиня — композиция, от которой в первую очередь зависит привлекательность любого дачного участка.

Огромное яркое яблоко на дощатом помосте - оригинальная и весьма эффектная доминанта.

Отвечает за красоту

Раскроем самый главный ландшафтный секрет: по-настоящему красивым сад делает именно композиция. Она серый кардинал дизайна, если хотите — этакая волшебная палочка, которая превращает пространство, загроможденное растениями и аксессуарами, в объект, достойный восхищения, а подчас и легкой зависти. 



По-настоящему красивым сад делает именно композиция.

Согласитесь, в оформление сада можно вложить немало средств, но так и не получить желаемого результата. Именно поэтому сегодня мы расскажем, на что обратить внимание в процессе обустройства дачного участка и как избежать обидных ошибок.

Для начала важно понять, что же такое композиция. Это художественное равновесие между всеми элементами сада, которое мы воспринимаем как однозначно красивое. Субъективно? Согласны, поэтому и предлагаем пошаговую инструкцию преображения.

Ads by

Шаг 1. Ищем центр

В саду такой элемент именуют активной доминантой. Располагаться он может в любом уголке участка, а центром его называют исключительно из-за яркой «внешности», которая так и бросается в глаза.

Яркий акцент превратит обычный цветник в композиционный центр участка.

Получается, что объект должен иметь солидный размер и выделяться на общем фоне формой, фактурой, цветом, оригинальностью конструкции, уникальностью — словом, любыми неординарными параметрами.

Совет: не стоит разбрасываться, пусть на вашем участке будет один, но достойный композиционный центр.

Шаг 2. Определяем элементы соподчинения

В эту «компанию» пригласите разнообразные, но обязательно заметные объекты. Помните: каждый из «кандидатов» должен иметь нечто общее с композиционным центром и «работать» на одну и ту же идею. «Общность интересов» может проявляться в повторении цвета, формы, элементов отделки или же сортов растений.

Слева: Удачное соседство. Огромная гортензия повторяет форму миниатюрной туиСправа: Гармония форм рождает гармонию ощущений. Приведите к общему знаменателю кроны деревьев и кустарников. 

Слева: Огромная гортензия повторяет форму миниатюрной туи.
Справа: Приведите к общему знаменателю кроны деревьев и кустарников.

Главное, чтобы второстепенные «герои» не перетягивали одеяло на себя.

Совет: количество элементов соподчинения может варьироваться от 3 до 5, а вот менее важных «статистов» может быть сколько угодно, но и они должны жить по общим законам и подчиняться «центру».


Шаг 3. Связываем воедино дом и сад

Для начала признаем, что дом здесь играет главную роль, а значит, задает тон. «Ниточек» между двумя объектами может быть много. Одна из них — «эхо-эффект», то есть повторение «домовых» мотивов и элементов в оформлении сада. «Родственные» материалы и элементы отделки, выбранные цвета и формы крепко свяжут дом и сад, а растения дополнят этот гармоничный альянс.

Единство материалов позволит связать воедино разные зоны садовой территории.

Важно: в конструкции дома обязательно предусмотрите переходные элементы — террасы, ступени, подиумы, шпалеры, перголы, через которые сад будет проникать в дом, а дом — в сад. Например, террасу можно украсить вертикальным озеленением, расставить по периметру контейнеры с цветами, а у подножия устроить клумбу. Терраса — это часть дома, а при таком раскладе — и часть сада тоже.



Слева: Увитое зеленью крыльцо послужит переходным элементом между домом и садом. СправаПлетистые розы, опутавшие фасад, не только маскируют постройку, но и соединяют ее с садовым пространством.

Слева: Увитое зеленью крыльцо послужит переходным элементом между домом и садом. Справа: Плетистые розы, опутавшие фасад, не только маскируют постройку, но и соединяют ее с садовым пространством.

Вторая «ниточка» — пропорциональность. А это значит, что размеры всех садовых элементов и всех планировочных линий должны быть соотносимы с параметрами «домовых» характеристик.


Шаг 4. Соблюдаем правило гармоничной композиции

Объекты не должны иметь сложную и причудливую форму — это мешает их адекватному восприятию. Например, нет смысла делать площадку в форме бабочки — такое очертание не будет читаться с близкого расстояния и внесет дисгармонию в садовый пейзаж.

Элементы с такими очертаниями в саду всегда выглядят эффектно и гармонично.

Оптимальными станут те формы, которые без труда можно нарисовать по клеточкам: квадрат (или прямоугольник), круг (или овал), объекты S-образной или каплевидной формы. Элементы с такими очертаниями в саду всегда выглядят эффектно и гармонично.

Шаг 5. Выбираем правильный цвет

Сад по определению многоцветен, а значит, здесь не действует строгое правило сочетания трех цветов, которое «работает» в домашнем интерьере. Но это вовсе не означает, что подбор оттенков может быть абсолютно произвольным — при определении цветовых приоритетов не забывайте оглядываться на палитру, характерную для дачных построек, садовых конструкций, отделочных материалов и аксессуаров. А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом.

А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом.

Хотите создать эффектную цветовую композицию — используйте гармоничные сочетания, заданные цветовым кругом, которым обычно пользуются дизайнеры.

Цветовой круг дизайнера - удобная подсказка, которая всегда под рукой.

Оптимальным будет один из трех предусмотренных вариантов:
  1. Первый — нюансная гармония,то есть использование в оформлении сада оттенков одного цвета. На круге это составляющие одного сегмента. 
  2. Второй — тональная гармония, или использование цветов, расположенных на круге по соседству рядом друг с другом. 
  3. Третий — контрастная гармония — предусматривает выбор цветов, расположенных на противоположных сторонах цветового круга. 

Важно: любой из трех вариантов может быть представлен в виде диады (сочетаются два цвета), триады (сочетаются три цвета) или кварты (сочетаются четыре цвета). 

Следует принять в расчет и еще одно деление — на теплые и холодные тона. У представителей первой группы велика доля красного и желтого, а у второй — синего. Белый, серый и черный считаются ахроматическими, то есть не несущими конкретного цвета. Есть еще и группа нейтральных цветов, которые служат отличным дополнением к ярким и сочным оттенкам и уравновешивают все слишком броское. Их можно использовать в любой из гармоний, при любом принципе сочетания цветов, но не вместо, а вместе с ними. К нейтральным относятся светло-серый, светло-синевато-серый, бежевый, песочный, кремовый и светло-желтый.

Разноцветье должно быть тщательно продуманным. Какофония оттенков скорее будет раздражать, чем вызывать позитивные эмоции.

Разноцветье должно быть тщательно продуманным.

Чтобы не ошибиться с выбором, используйте наши подсказки!

Текст: Ольга Воронова, член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин, Ольга Воронова.




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
5 комментариев 16 спасибо за статью 29 в избранном 41486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marozhka Марина Алёшина и еще 28 человек


Комментарии (5)
Читаю — все понятно. Но почему на практике толком ничего не выходит?(((( Все ведь разжевано…
Спасибо авторам за статью! учиться мне и учиться…

Светик! У тебя ВСЕ гармонично! по-своему…
Ну, разве что ПО-МОЕМУ))))))
Ольга, очень интересная статья. Она поможет сделать свой участок красивым и удобным. Спасибо за советы.
У меня новый участок 100 м в длину и 18 в ширину, читаю все на эту тему, спасибо за вашу информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: