Немного теории: основные принципы растительной композиции

В очередной раз посоветовав пользователям сайта сочетать растения в композиции, я решила подготовить данный материал в качестве вспомогательного пособия. Ознакомившись с теорией, вы уже в ближайшем будущем сможете применить новые знания на практике — для гармоничного оформления цветников, рабаток, бордюров, рокариев на своей даче.
 
Теория, воплощенная в практике
Теория, воплощенная в практике

Итак, начнем с определений, которые помогут нам понять что и как делать.

Что такое композиция

Композиция (от латинского comрositio — расположение, составление, соединение) — означает организацию элементов и частей в единое целое; совокупность всех средств раскрытия образа. Это классическое определение всегда вполне оправданно и успешно применялось и к растительным композициям.

Растительная композиция у водоема
Растительная композиция у водоема

Любая композиция из растений — это объединение в гармоничное целое отдельных растительных форм и элементов дачи.

Растительная композиция в рокарии, фрагмент
Растительная композиция в рокарии, фрагмент

Чтобы добиться этой гармонии, следует учитывать основные принципы (они идентичны приемам, применяемым в живописи и архитектуре) растительной композиции — пропорции и ритм, контраст и нюанс, симметрия и асимметрия, цвет и светотень. Следует принимать во внимание и характерные особенности, связанные с использованием живых объектов — растений.

Суккулентная композиция
Суккулентная композиция
 
Любой из принципов растительной композиции важен сам по себе. Однако, создание нужного образа, объединяющего в единую картину все составляющие элементы (которые способны жить достаточно длительное время на заданном пространстве), возможно лишь при условии умелого использования всех основных принципов.

Соразмерность и ритмичность

Соразмерность или пропорция — это определенное соотношение растений по величине (высоте, ширине или длине). Растения (элементы композиции) должны быть соразмерны друг другу (не только по вертикали, но и по горизонтали), отведенной площади и находиться в соответствующей пропорции с окружающим ландшафтом.

Все части в композиции рокария соразмерны, фрагмент
Все части в композиции рокария соразмерны, фрагмент

Самое гармоничное и часто применяемое пропорциональное отношение — «золотое сечение» (деление непрерывной величины на две части, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине): С/b = b/a или a /b=b/С, где:
  • С – целое;
  • b — большая часть;
  • a – меньшая часть.
 
Любая из величин (объектов), соотношение частей которой соответствует «золотому сечению», визуально производит особенно приятное впечатление.

Геометрическая запись золотой пропорции
Геометрическая запись золотой пропорции

Применяя эти величины при построении растительной композиции следует понимать, что нельзя просто переносить математическое понятие пропорции на живые объекты. При размещении растений нужно знать отличительные особенности каждого (высоту, обилие и продолжительность цветения, насыщенность цвета и так далее), чтобы соотносить их между собой, и при этом все они должны соответствовать общему замыслу композиции.

Отражение форм в водоеме
Отражение форм в водоеме

Нужно помнить, что виды, формы, сорта и гибриды изменяются в процессе роста и развития: они становятся выше и шире, а с наступлением цветения и плодоношения могут вообще поменять внешнюю форму — изменить «образ».

Белые тюльпаны и незабудка эффектны только в цветении
Белые тюльпаны и незабудка эффектны только в цветении
 
Важнейшими приемами, позволяющими выделить соотношение между различными элементами композиции, считаются контраст, нюанс и равенство.

Контраст

Контраст — это резко выраженное противопоставление однородных свойств элементов композиции, помогающее ярче оттенить их особенности. Контраст по высоте, например, заключается в сочетании высоких и низких растений (душица тимьян), по внешней форме (плотный салат и ажурный укроп), по цветовой гамме (краснолистная лебеда садовая и серебристолистный дубровник беловойлочный).

Контрастное сочетание по высоте
Контрастное сочетание по высоте

Контрастными могут быть и форма отдельных частей растений (листьев или соцветий), фактура листьев или общий вид. Так, красивы контрастные сочетания бадана с округлыми листьями и луков с узкими линейными листьями, или ирисов и хост. Другой пример — огромные листья ревеня и ажурные листочки петрушки, крупные рассеченные листья борщевика сибирского и изящная листва бутеня клубненосного. 

Контраст фактуры листьев
Контраст фактуры листьев

Если в композицию не будут включены растения с контрастной формой соцветий, то, какие бы изысканные сорта при этом ни использовались, она останется монотонной. Классические примеры контрастов по форме — плоские щитковидные соцветия тысячелистника и стройные вертикали коровяка, шаровидные соцветия луков и свечеобразные ослинника двулетнего.

Контраст соцветий
Контраст соцветий

Фактура листьев и соцветий также может давать очень интересные комбинации. Мягкие, шелковистые от опушения листья коровяка (стахиса, шалфея) и гладкие блестящие — бадана, любистка; пушистые соцветия василистника, артишока и жесткие — синеголовников. Таких примеров среди декоративных растений можно набрать довольно много. Однако использовать прием контраста следует осторожно, чтобы не разрушить общую гармонию.

Акцент

Одна из разновидностей контраста — акцент, концентрация внимания на какой-то отдельной части композиции, достигается путем противопоставления тех или иных свойств одного (или группы) растения по отношению к другим.

Акцент – мискантус
Акцент – мискантус

Например, для акцентирования (закрепления) углов миксбордера идеально подойдут высокорослые виды (любисток, коровяк, ослинник двулетний, индетерминантные томаты, фасоль огненно-красная на опорах и другие).

Нюанс

Лучше, если большая часть видов, которые составляют растительную композицию, будет со сходными признаками.

Нюансная композиция олеандра обыкновенного
Нюансная композиция олеандра обыкновенного

Именно такая растительная композиция, в которой сходства между видами, формами и сортами больше, чем различий, и называется нюансной. Как правило, это родственные растения из одного семейства или виды одного рода, или различные сорта. При этом сходные декоративные признаки будут умножены в несколько раз, и поэтому станут более яркими, насыщенными, что еще больше подчеркнет целостность композиции.

Если вам не нравится такая однотипность, составляйте композиции из контрастных декоративных видов, сходных по экологическим требованиям, но с различной формой листьев, соцветий, плодов.

Нюансная композиция салатов с контрастными сортами, фото чешских коллег
Нюансная композиция салатов с контрастными сортами, фото чешских коллег

Оптические иллюзии, основанные на контрасте и нюансе, позволяют изменить пропорции отдельных элементов или композиции в целом. Так, при сопоставлении двух элементов длиннее будет казаться меньший в ширину, но больший по высоте. Крупное растение в окружении меньших по размеру будет смотреться еще массивнее.

В окружении малых
В окружении малых
 
Для визуального уменьшения величины растения нужно разместить его рядом с более крупными экземплярами.

Целенаправленное применение контраста и нюанса поможет выявить главное в композиции, придать ей необходимую выразительность, подчеркнуть декоративные достоинства отдельных растений.

Равенство

Равенство предполагает полное сходство элементов по размерам, форме и другим признакам. Оно привносит в композицию спокойствие и стабильность. Так, при геометрической планировке дачного цветника подбирают декоративные растения одинаковой высоты, желательно цветущие в одно и то же время.

Рабатка из виолы
Рабатка из виолы
 
Равенство нельзя отождествлять с равновесием, то есть с правильной организацией пространства и соразмерностью частей. Высокий стройный куст может быть уравновешен широким, с развесистым или округлым габитусом.

Правильно уравновешенное пространство
Правильно уравновешенное пространство

Равновесие бывает симметричным и асимметричным. Симметрия предполагает расположение одинаковых элементов строго относительно средней линии композиции (зеркальное отражение). Симметричные композиции уравновешенны и законченны, идеальны для создания регулярного стиля (грядок, классических клумб и так далее).

Симметрия и асимметрия, фото Антона Папкова
Симметрия и асимметрия, фото Антона Папкова

При асимметричном равновесии у гармонично расположенных элементов нет общей оси симметрии (но сами элементы могут состоять из отдельных симметричных частей). Асимметричная композиция обладает гибкостью, динамичностью, живописностью. Рекомендуется для создания миксбордеров, рокариев, пейзажных элементов природного стиля.

Ритм

Постоянное чередование одинаковых по размеру растений, повторяющиеся виды посадок, визуально разделяющие пространство, называются ритмом.

Ритм красных тюльпанов
Ритм красных тюльпанов

Он может выражаться, например, в линейном расположении высоких растений сходного габитуса, в чередовании однотипных по форме грядок на партерном огороде и так далее. Этот прием чаще всего используется для симметричных композиций.

Цвет и свет

На цвете, как одном из важнейших художественных средств оформления жизненного пространства, стоит остановиться особо, так как он оказывает на человека эстетическое, психофизиологическое воздействие и обладает лечебным эффектом.

Цвет колеусов
Цвет колеусов

Здесь мы ничего нового не изобретем, а просто напомним, что существует цветовой круг, который условно разделен на 7 частей:

Цветовой круг, фото сайта static.beautyinsider.ru
Цветовой круг, фото сайта static.beautyinsider.ru
 
Основных чистых цвета — три:
  • красный;
  • желтый;
  • синий.

Дополнительных — четыре:
  • зеленый;
  • голубой;
  • фиолетовый;
  • оранжевый. 

Теплыми цветами считаются:
  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый.

Холодными цветами считаются:
  • голубой;
  • синий;
  • фиолетовый.

Зеленый цвет — переходный; в зависимости от оттенков он может быть и теплым, и холодным.

Самые лучшие композиции получаются при использовании основных цветов и их оттенков. Пары теплых и холодных цветов (красный и зеленый, оранжевый и синий, фиолетовый и желтый) дают яркую и насыщенную «гармонию в контрасте». Она приветствуется в парадных местах дачи — «визитных цветниках», миксбордерах регулярного стиля. А вот в местах отдыха и пейзажных элементах оформления (рокарий, прибрежная зона водоема) она будет менее уместна.

Начинающим дачникам лучше составлять более мягкие сочетания, основываясь на парах:
  • красный — желтый; 
  • оранжевый — зеленый;
  • желтый — синий;
  • зеленый — фиолетовый; 
  • фиолетовый — оранжевый.

Синий и желтый
Синий и желтый

А вот этих дисгармоничных пар (зеленый — синий, красный — оранжевый) следует избегать.

Чисто зеленый плектрантус сделал бы композицию более гармоничной
Чисто зеленый плектрантус сделал бы композицию более гармоничной

Теперь, когда мы ознакомились с принципами создания растительной композиции, подбор видов, форм, сортов с цветками, соцветиями и даже листьями определенных оттенков, сочетающихся между собой и с основными цветами не составит большого труда.

Виола одноцветная сделала бы небольшой партер более выразительным
Виола одноцветная сделала бы небольшой партер более выразительным
 
Одно из модных направлений современного садового дизайна — выбор единственного доминирующего цвета с целой гаммой оттенков, которые должны присутствовать не только в растениях, но и садовых конструкциях, аксессуарах, мебели, заборах и так далее. Немного контрастных окрасок используют лишь для подчеркивания и смягчения основной темы.

Фрагмент зеленого
Фрагмент зеленого

В гармоничной растительной композиции цвета должны быть уравновешены по насыщенности, что особенно важно при составлении миксбордера или многокомпонентных групп.

Излишняя яркость в рокарии
Излишняя яркость в рокарии
 
Растительная аксиома: в любом цветнике допускается не более трех доминирующих цветов.
 
Доминирование красного и фиолетового
Доминирование красного и фиолетового

В количественном выражении в цветнике предпочтительны следующие гармоничные пары цветов: 
  • 6 белых и 4 синих; 
  • 4 белых и 6 красных;
  • 3 желтых и 7 лиловых;
  • 3 красных и 7 сине-голубых;
  • 5 красных и 11 зеленых;
  • 3 желтых и 5 красных;
  • 3 оранжевых и 8 синих;
  • 4 розовых и 6 фиолетовых и другие.

Интересно? Продолжение следует…

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Brunaj Диана и еще 47 человек




Комментарии (25)
Людмила, спасибо. Ваши статьи можно не глядя добавлять в избранное, настолько они грамотные и актуальные. Спасибо
Наталья, доброе утро! Приятно его начинать с похвалы от вас.
Людмила, спасибо! Положила в закладки, ибо у меня по весне (если всё дойдёт в целости и сохранности) будет ну просто огромная работа по посадкам. Очень своевременно!)))
Инна, добрый вечер! А я постараюсь еще до ваших посадок показать фото удачных композиций, которые сами собой просятся еще к этому материалу.

Контраст формы листьев хост и ирисов

Контраст формы листьев хост и ирисов

Ритм
Ритм
Людмила, спасибо большое, очень актуально, познавательно, и замечательные наглядные примеры — как раз весной собираюсь серьезно заняться обновлением декоративной части участка.
У меня тоже на новое лето запланирована большая работа с цветниками. Чем ближе весна, тем больше пониманию, что ничего интересного у меня не получится. Просто знаний не хватает, впору идти на курсы ландшафтных дизайнеров.
Спасибо за замечательный урок!
Людмила, прочитала вашу статью утром, пока переварила, прошло 3 часа. Сейчас села, ещё раз прочитала. Сколько сложностей, оказывается, при составлении красивого сада или лужайки. Всё нужно планировать так, чтоб оно было связано не только визуально, но ещё и по совместимости растений. Я в основном пользовалась контрастностью соцветий и временем цветения. Остальные нюансы до меня не доходили. Перед посадкой клумб и цветников надо будет ещё почитать ваши статьи. Спасибо.
Людмила, я зависла на предложении «деление непрерывной величины на две части, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине». Ушла в яндекс)))
Очень интересно, спасибо. Есть о чём и над чем подумать. И время есть, до весны.
Прекрасная статья, но меня огорчила фраза «в клумбе должно быть не более 3-х цветов»(. У меня в распоряжении небольшая клумба, которая одной длинной стороной соседствует с другим участочком. На ней я предполагала разместить все мои желания красоты, гармонии, что были многолетники, и было место для полюбившихся однолетников, в то же время обеспечить минимальный уход, непрерывность цветения и способность к выживанию на солнце и ветре, и не затенять соседей, но и закрыться от них и т.д. и т.п… Поэтому у меня не получается соблюсти все нюансы, пока. Поэтому у меня будет «буйный сад» ))) красота по-русски.
Лариса, добрый день! И это замечательно — «буйный сад» или красота по-русски.
Людмила, спасибо! С удовольствием переношу к себе в избранное и беру на вооружение (мирное, созидательное) практически все Ваши рекомендации. Спасибо!!!
Дорогие Наташа, Вера, Ирины, Валентина, большое спасибо, что читаете мои статьи, спасибо за комментарии.
Пример симметричной композиции:

Симметричная композиция у фонтанчика
Симметричная композиция у фонтанчика
Людочка, большущее спасибо!
Читаю, смотрю, смотрю и читаю — спасибо!
Очень много для себя взяла! Здоровья Вам и удачи!
София, добрый день! Спасибо за пожелания! Рада быть вам полезной.
Спасибо, Людмила, за такой насыщенный урок. Мне так это интересно и нужно, набираюсь опыта и на вебинарах «Огорода от А до Я». Но печатное слово предпочтительнее. Переносила свои растения с места на другое, так как нутром чувствовала, что посадила не туда))
Татьяна, добрый день! Самое главное — учесть экологические требования растений и не посадить тенелюба на солнце и наоборот, а засухоустойчивое растение у воды или на влажный кусочек дачи. Когда вы с этим определитесь, то потом все компонуете: по цвету, высоте — это как теоритическая подготовка, после чего готовите посадочные или посевные места и высаживаете, высеваете. Гораздо легче все это осуществлять на практике, когда уже имеешь готовые растения в горшочках; их можно вначале расставить, посмотреть, как они будут смотреться в том или ином месте. У вас все получится, я уверена.
Спасибо ещё раз, Людмила. За 5 лето пришлось переварить книги Лещинской, Черняевой, Мягковой и пр. Но все же много даёт наш сайт. Теперь я уже порой вижу недостатки в городских посадках, режет глаз неухоженность зарослей.
Люда, эта тема для меня не нова, но очень доходчиво написано. Я много читаю по этой теме, но до меня не все доходило. Особенно нюансы, теперь буду готовиться к весне с вами вместе! Спасибо!
Замечательная статья! А где продолжение?
Татьяна, добрый вечер! Продолжение было сразу же в следующем месяце: Теория, воплощенная на практике
Спасибо большое, Людмила, за ссылку. Как я Ваши статьи пропустила? Сама удивляюсь. Всегда стараюсь читать. Тоже тащу к себе, чтобы потом не искать. Ещё не раз буду перечитывать.
Людмила, спасибо, не первый раз обращаюсь к Вашей статье, и каждый раз нахожу что новое для себя, о чем никогда даже не задумывалась. Все сразу запомнить не смогу, слишком много информации, и нет ничего второстепенного, все важно. С Вашего разрешения заберу в избранное!
Ирина, добрый вечер! Мне приятно, что вы заберете мою статью в избранное.
И еще добавлю несколько фото интересных композиций.

Карликовые ирисы и иберис вечнозеленый
Карликовые ирисы и иберис вечнозеленый

Колеус и бальзамины
Колеус и бальзамины

Композиция в водоеме
Композиция в водоеме

Композиция в широком садовом вазоне
Композиция в широком садовом вазоне

Сезонная композиция
Сезонная композиция

Агава и бальзамины в широком вазоне
Агава и бальзамины в широком вазоне

Рабатка из бархатцев
Рабатка из бархатцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про композиции
Сегодня речь пойдет не об эффектных растениях, стильных аксессуарах и оригинальных объектах. Нет, наша героиня — композиция, от которой в первую очередь зависит привлекательность любого дачного участка. Отвечает за красотуРаскроем самый...
Помогите, пожалуйста, создать композицию из хвойных и лиственных растений. В наличии есть: туя «Смарагд» пирамидальная — 1 шт, плосковеточник «madurodam» — 1 шт, туя «wintbont» — 2 шт, тис — 1 шт, сосна горная — 2 шт, туя «golden glob» — 2 шт,...
Зима — время не только для поиска и заказа семян, садового инвентаря, удобрений и средств для борьбы с вредителями и болезнями, но и отличный период для самообразования, прочтения полезных статей. Сегодня мы продолжим рассматривать основные...
Когда сезонная песенка большинства цветочных растений уже спета, свою партию начинают вереск и эрика. Яркие соцветия этих представителей флоры превратят в сказочный зимний сад любой застекленный балкон или террасу. Морозко заглянул ночью в сад...
Яблоня пурпурная. Всегда красные листья и веточки, не зеленеет. У меня имеется их 2 штуки, не знаю, куда посадить и с чем. Поделитесь опытом или соображениями на эту тему, кто как видит. Спасибо.  
Декоративные растительные композиции радуют глаз и поднимают настроение. И как бывает приятно иметь на своём участке, балконе или веранде привлекательные на протяжении всего сезона группы растений в кашпо или вазонах. Композиция из...
Смотрите все материалы про композиции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать