Отдых на даче: как оформить релакс-зону в осеннем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В погожие осенние дни дома усидеть невозможно: хочется в сад, где солнце уже не обжигает, а нежно укутывает теплыми лучами. Обустройте уютное местечко для отдыха на свежем воздухе — и наслаждайтесь зрелой красотой золотоволосой хозяйки сезона! Растения — теперь поздноцветущие — и подобранные со вкусом аксессуары помогут создать атмосферу релакса и позволят вам в полной мере оценить преимущества золотой поры.



Астры и анемоны устраивают осенью настоящий праздник красок
Астры и анемоны устраивают осенью настоящий праздник красок

На фото выше: настоящий праздник красок осенью устраивают астры и анемоны. Среди цветочных растений возвышается пеннисетум (Pennisetum) ‘Rubrum’, а низкорослая осока хохолковая (Carex comans) ‘Bronce Form’ завершает гармоничный образ.

Грамотно подобрать виды и сорта осеннецветущих растений для создания похожего уголка вам помогут статьи:

Что нужно учесть, чтобы обустроить уютный уголок досуга в осеннем саду? Прежде всего тот факт, что идеальное месторасположение, декор и даже мебель для времяпрепровождения в конце сезона кардинально отличаются от летних вариантов, ведь в жаркие дни хочется окунуться в живительную тень, сейчас же — подольше посидеть на солнце.

Ads by

1. Выбираем место

Самой выгодной дислокацией для осеннего уголка досуга считается юго-запад, особенно если место отдыха прикрыто сверху навесом, а сбоку — стеной дома или пышным цветником, защищающим от посторонних глаз и ветра. 

В середине осени от газона и каменных плит уже веет холодом и сыростью, поэтому лучшим решением для обустройства островка покоя и релакса станет деревянный помост.

Цветник из декоративных злаков - пеннисетума лисохвостого, мискантуса китайского и проса прутьевидного - у террасы
Цветник из декоративных злаков — пеннисетума лисохвостого, мискантуса китайского и проса прутьевидного — у террасы

На фото выше: в цветнике у террасы во всей пышности и красе предстали пеннисетум лисохвостый, мискантус китайский и просо прутьевидное. Сидя на пуфиках на деревянном помосте, можно релаксировать, наблюдая, как стебли декоративных трав колышутся при малейшем дуновении ветерка.

От пола тянет холодом, поэтому застелите шезлонг теплым и плотным покрывалом. Две корзины с пампасской травой (Cortaderia selloana) в паре с хризантемами и колонновидным самшитом — изюминка места отдыха (на фото ниже).

Изюминка этого места отдыха - кашпо с пампасской травой, хризантемами и колонновидным самшитом
Изюминка этого места отдыха — кашпо с пампасской травой, хризантемами и колонновидным самшитом

Также спастись от проникающего дуновения холода позволят как никогда актуальные сейчас садовые ковры, сделанные из влагоустойчивого волокна — сырость им нипочем. Кстати, из подобного же материала стоит приобретать и подушки для дачной мебели, поскольку обычные мгновенно впитывают влагу и долго не просыхают.

Небольшая теплица – такая, как на фото слева – тоже может стать излюбленным местом отдыха — достаточно поставить здесь раскладные стулья и стол. В солнечные дни воздух в домике нагревается и сохраняет приятное тепло до самого вечера. С наступлением сумерек создать душевную атмосферу помогут свечи. А скамья на фото справа так и манит сделать небольшую паузу и вдобавок служит ярким акцентом. Полностью расслабиться и насладиться моментом здесь «доктор прописал». 



Небольшая теплица может стать уютным и душевным местом для отдыха (слева). Эта скамейка (справа) словно зовет расслабиться и насладиться осенними красками
Небольшая теплица может стать уютным и душевным местом для отдыха (слева). Эта скамейка (справа) словно зовет расслабиться и насладиться осенними красками 

Бордово-красный цвет скамьи добавляет яркости саду наравне с «огненными» листьями растений. 


2. Продумываем сценарии освещения

Следующий важный момент — продумать дополнительные варианты освещения, ведь с каждым днем темнеет все раньше. Расставлять «световые акценты» рекомендуется не только вдоль дорожек, но и в цветниках, и под особенно живописными кустарниками и деревьями — тогда сад в темное время суток не будет казаться мрачным и пугающим, а предстанет романтичным, красочным и таинственным.

Расставленные среди цветников светильники преображают пространство - растения выглядят по-летнему ярко
Расставленные среди цветников светильники преображают пространство — растения выглядят по-летнему ярко

Благодаря подсветке в сумерках особенно приятно проводить время на свежем воздухе и любоваться цветниками с астрами, декоративными травами и ярким девичьим виноградом, растущими у дома. 

Совет: светильники лучше использовать стационарные, а не переносные на солнечных батареях, поскольку последние слабоваты по мощности для этого времени года.

Советы и рекомендации по ландшафтному освещению и выбору оборудования для него вы найдете в публикациях:

3. Обустраиваем место для костра

Ну и, конечно, обязательно выделите на участке место для костра: живой огонь подарит свет, согреет зябкими вечерами и поможет приготовить аппетитные блюда на гриле.

Непременно выделите на осеннем участке место для живого огня
Непременно выделите на осеннем участке место для живого огня

В подборке ниже – несколько публикаций о правилах обустройства кострища, а также личный опыт дачников:

Найти в продаже готовую конструкцию вы можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать костровую чашу или бочку

Костровая бочка Зебра 20 000 руб
1Мангал
Костровая бочка Лошади 20 000 руб
1Мангал
Костровая бочка Спартак 20 000 руб
1Мангал
Костровая чаша для сада София 17 500 руб
1Мангал


Гриль, выложенный из клинкера, согреет прохладным вечером, а танец огня создаст романтическое настроение. Ну а благодаря решетчатой вставке зажигательной пляской сполохов удобно любоваться, сидя на террасе.

Гриль из клинкера с решетчатой вставкой
Гриль из клинкера с решетчатой вставкой

4. Создаем декоративные композиции


Сухие листья

Сухие листья так приятно шуршат под ногами! Где-то на природе можно с упоением прогуляться по шелестящему золоту осени, а вот в саду на газоне оставлять опавшие листья нельзя, поскольку трава под ними попросту выпреет, и на зеленом ковре появятся проплешины. Зато их можно использовать при создании осенних композиций – как на фото слева. На фото справа: фруктовница из разных по размеру чашек и блюдец станет отличным украшением стола на любимой даче. 

Шелестящее золото осени (слева) и фруктовница из разных чашек и блюдец с декором из плодов и листьев (справа)
Шелестящее золото осени (слева) и фруктовница из разных чашек и блюдец с декором из плодов и листьев (справа)

Для декора можно использовать плоды японской айвылещины и каштана – и все те же сухие листья.

Ягодный венок

Венок из снежноягодникабирючины, шиповника и листьев выглядит празднично и броско. По центру расположен большой светильник со свечами. Он стоит на доске, в которой проделаны 4 отверстия для веревок. 

Ягодный венок из снежноягодника, бирючины, шиповника и осенних листьев
Ягодный венок из снежноягодника, бирючины, шиповника и осенних листьев 

Лесная полянка на столе

Простая банка превратилась в очаровательный светильник, когда ее «нарядили» в «шубку» из коры. 

Лесная полянка на столе
Лесная полянка на столе

Длинные листья мискантуса надежно фиксируют их на емкости. Декоративности ансамблю добавляет веточка шиповника с плодами, которую прикрепили между корой и банкой. Для воссоздания лесного мини-ландшафта остается только положить рядом с размещенным на «ковре» из мха светильником парочку листьев, например дубовых, а также шишку и короткую сухую ветку.  

Вереск и эрика

Вереск (Calluna) – популярное осеннее растение. Его цветоносы долго сохраняют декоративность, поэтому из них часто делают венки для декора – как на фото слева. 

Венок из вереска (слева) и эрика четырехмерная в керамическом горшке (справа)
Венок из вереска (слева) и эрика четырехмерная в керамическом горшке (справа)

Советчтобы поделка получилась более красочной, используйте веточки растений с разной окраской цветков.

Эрика четырехмерная на фото справа очаровательно смотрится в керамическом горшке. Особой прелести ей добавляет венок из сухой плети клематиса.


Яблоки и тыквы

Скамьи и стол в саду можно декорировать вереском, яблоками и фонариками физалиса (как на фото справа). Свеча и декоративный элемент из яблока и «бусин» шиповника в листе бадана украшены веночками из вереска.

Скамья (слева) и стол на террасе (справа) с осенним декором
Скамья (слева) и стол на террасе (справа) с осенним декором

На фото справа стол украшен по сезону — осоки, аир злаковый, пеннисетум лисохвостый и анютины глазки красуются в полых тыквах.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 9 спасибо за статью 2 в избранном 2303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 1 человек


Комментарии (4)
Какая красотень! Так и хочется что нибудь сделать…
Согласна, Тамара, очень красиво и уютно, но мы в это время уже не живем на даче, только приезжаем. А работы так много, что и не до релакса. А первый порыв у меня такой же: «Сделать бы что-нибудь...»
Спасибо огромное! Очень люблю Осень и всегда стараюсь украшать свой любимый и прекрасный для меня сад. Очень много подсказок, которые без труда можно воплотить у себя в саду. Завтра же отправлюсь в лес, он за калиткой нашего кооператива, там идёт санитарная вырубка сосен и там стоооолько сосновой коры, а её обработать от вредителей, как рассказывала наша Вера Грекова и можно использовать в декоре.
И идея с использованием стеклянной теплицы понравилась, мы частенько там даже зимой пьём чай, от солнышка там намного теплее, обязательно надо украсить её и к Осени, и к Зимушке.
Вы всегда меня вдохновляете — СПАСИБО!
Последний раз редактировалось
У меня скромненько сделано





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: