Яркие растения, превращающие осенний сад в царство золота и меди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Природа в течение года постоянно меняет облик и переливается разными оттенками всех цветов радуги. В октябре она предстает в одном из самых царственных своих образов — обряжается в наряд из драгоценного золота и меди. Полыхающая яркими красками Осень своей волшебной палочкой прикасается к каждому растению, превращая его в настоящий шедевр. Великолепный, но при этом не высокомерный, волнующий и вместе с тем умиротворяющий — сад, переливающийся всеми оттенками благородных металлов, выглядит сногсшибательно.



Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) Golden Spirit и по-осеннему яркий мискантус китайский весьма к лицу необычной садовой скульптуре
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) 'Golden Spirit' и по-осеннему яркий мискантус китайский весьма к лицу необычной садовой скульптуре

Растения цвета меди и золота для осеннего сада

Выбор медно-золотых представителей флоры для сада огромен. Растений, которые наряжаются в цвета благородных металлов, предостаточно среди цветочных травянистых многолетников (хризантема, гелениум осенний, осенние астры) и летников (каллистефус, рудбекия волосистая, гацания), а также среди декоративнолистных растений (яркие весь сезон гейхера, колеус),  и декоративных трав (вейник, мискантус, формиум). Да и «огненнокудрых» кустарников и деревьев не счесть — барбарисскумпия, пестролистный бересклет, клен, дуб, рябина...

Ads by

Деревья и кустарники

Бодростью заряжает дуб болотный (Quercus palustris) с красной листвой. Для сада подходит медленнорастущая форма растения – ‘Green Dwarf’ с шаровидной кроной.

Дуб болотный (слева) и барбарис (справа)
Дуб болотный (слева) и барбарис (справа)

Многие виды барбариса осенью радуют глаз не только прелестными плодами, но и яркими листьями. Разве что окраска желтолистных сортов в эту пору почти не меняется, остальные же могут приобретать разные оттенки желто-оранжевого и красного. Подробнее о них мы уже писали в статье Раскрываем секреты барбариса: самые яркие сорта

Найти эти живописные сорта в продаже вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать барбарис для дачи

Барбарис Тунберга Атропурпуреа 339 руб
Агрофирма Поиск
Барбарис Тунберга Голден Ринг 339 руб
Агрофирма Поиск
Барбарис Тунберга Пинк Квин (V1,5-2л.) 476 руб
Агрофирма Поиск
Барбарис Тунберга Роз Глоу (V2л.) 476 руб
Агрофирма Поиск


Цветочные и декоративнолистные многолетники

На фото слева: сердцевидные листья горянки (Epimedium) словно язычки пламени в оправе из кристалликов льда. Справа: хризантемы предпочитают светлые места с хорошо дренированной почвой. В вазе срезанные цветы стоят до двух недель.

Горянка (слева) и хризантема (справа)
Горянка (слева) и хризантема (справа)

Слева: изморозь превращает ажурные листья засухоустойчивой герани отпрысконосной (Geranium soboliferum) ‘Starman’ в дивные арт-объекты. Справа: вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha) парит пушистыми облачками над покрытыми кристалликами льда травянистыми многолетниками.

Герань отпрысконосная Starman (слева) и вейник коротковолосистый (справа)
Герань отпрысконосная 'Starman' (слева) и вейник коротковолосистый (справа)

Декоративные травы

Формиум (Phormium) – травянистое многолетнее растение семейства Асфоделовые. На фото сорта формиума ‘Rainbow Queen’ и ‘Jester’ ярко пламенеют над хризантемами, зверобоем, гейхерами и свинчаткой.

Формиумы Rainbow Queen и Jester
Формиумы 'Rainbow Queen' и 'Jester' 

Пеннисетум (Pennisetum) прекрасен в одиночестве — на сцене осеннего сада он покоряет великолепной окраской листьев и броскими, долго сохраняющими декоративность соцветиями–метелками.



Пеннисетум (Pennisetum): прекрасен и самодостаточен
Пеннисетум (Pennisetum): прекрасен и самодостаточен

Как распределить «медь» и «золото» по саду

Самое эффектное решение — когда яркие представители флоры, например барбарис, герань или златоцветная хризантема, скомбинированы не в одном цветнике, а рассредоточены по всему участку и дополнены партнерами с разной интенсивностью «металлической» окраски. Такие посадки даже в самый хмурый день будут манить в сад полюбоваться финальной феерией осени и прогонят депрессию прочь.

Совет: если весь сад полыхает огненными красками, он выглядит перегруженным, поэтому яркие посадки лучше чередовать с однотонными участками, например с газоном или мощеными площадками.

Ну а объединить места отдыха с яркими цветниками позволят аксессуары и мебель желто-оранжевой цветовой гаммы, а также композиции из садовых растений.

Контейнерные композиции (слева) или букеты из даров леса и сада (справа) украсят осенний участок
Контейнерные композиции (слева) или букеты из даров леса и сада (справа) украсят осенний участок

На фото слева: с мини-компанией, состоящей из виолы и осоки в «медных» горшках, засияет даже самый невзрачный уголок. Справа: дары леса и сада в букетике (плоды декоративной яблони и листья бука и граба выгодно выделяются на темном фоне веточек хвои). 
   
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Читайте также:



Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 4141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко


Комментарии (3)
Барбарисы, гейхеры, «сентябринки» очень яркие осенью и действительно украшают сад. Выглядывала в окно и любовалась красотой осеннего сада, а теперь там слой снега почти все закрыл, только яблоня с ранетками, да хвойники расцвечивают серый день. Но об этом украшении, наверно, будет отдельная статья
Конец сентября, начало октября — самое красивое время года, которое может смело соперничать с цветущей белоснежно-розовыми красками весной. Природа дышит спокойствием и умиротворением, готовясь к зиме. Яркие краски кустарников и многолетников придают особый шарм нашим участкам. Пеннисетум — я о таком растении слышу впервые и о формиуме тоже. Если подойдут для нашей зоны, то стоит попробовать их посадить. Шикарные растения!
Моя яркая осень:

Клен у соседей
Клен у соседей

гейхера и хоста (уже желтеют листья постепенно)
гейхера и хоста (уже желтеют листья постепенно)

Спирея Голден принцес
Спирея Голден принцес

Очиток видный
Очиток видный




Пион-патио Рим
Пион-патио Рим

Спирея Литл принцес
Спирея Литл принцес

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: