Осенний наряд клёнов


«О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам»
Кагами Сико

Осенний наряд клёнов

С глубокой древности японцы осенью любуются  красотой багряных листьев момидзи – клена дланевидного (Acerpalmatum). Они считают, что немногие цветы могут сравниться с красотой осенних кленовых листьев. Наслаждаться осенними красками кленов в этой стране – распространенный обычай: люди отправляются в места, известные красотой кленовых рощ. Есть даже путеводители по таким рощам, где на картах отмечены самые красивые виды. Увлечение японцев красотой кленов проявилось и в создании множества их садовых форм, используемых в садовом дизайне.

Европейские дизайнеры тоже любят клен дланевидный за многообразие форм листьев и кроны. Среди популярных декоративных форм: A.p. var.dissectum (листья глубоко рассеченные), Laciniatum (доли листа нитевидные), Nicholsoni и Roseomarginatum (с узкой розовой каймой по краю листа) и другие.

К сожалению, в Средней полосе России этот клен подмерзает; только на юге он чувствует себя как на родине. Но истинных почитателей это не останавливает, и они выращивают этот клен в контейнерной культуре, сохраняя его зимой на утепленной остекленной лоджии. Специально для контейнеров выведены карликовые формы, не превышающие во взрослом состоянии высоты 1,5 м.
 
Осенний наряд клёнов

Еще два невысоких клена, которые могут достичь высоты 5 – 6 м, – это клен татарский (A.tataricum) и клен полевой (A.campestre). Удивительно наряден осенью клен Гиннала (A. ginnala); его карминово-красные удлиненные листья долго держатся на ветвях, создавая радостное настроение даже в ненастную погоду.
 
Осенний наряд клёнов


Следующий материал - вопрос: Как вывести американский клен

Запись размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор записи:




Комментарии (35)
Ах, какие чудные фото! Я всегда мечтала о таком клене дланевидном, особенно в стиле бонсай! Но, к сожалению, все мои посевы не давали результата.
А о клене трехлопастном (Acer burgerianum) в бонсай не мечтали?

Последний раз редактировалось 30 сентября 2013, 13:40
Ох-ох-ох! Красава то какА! Ни на какой другой клен не похож! И плодоносит у Вас? Это из коллекции бонсай ЛОК Айвазовское?
Да, он из коллекции бонсай Анатолия Анатольевича Анненкова из ЛОК «Айвазовское». На счет плодоношения напишу после очередного визита к ним. Обязательно посмотрю.
Очень красиво, Людмила!!! Побольше бы такой красоты, тогда я точно начну любить осень.
А я люблю осень, которая всегда приходит красиво, с какой-то размеренностью в жизни после суматошного жаркого лета.

Пальма китайская веерная трахикарпус Форчуна в плодоношении.

Обратила внимание, что Вы, Людмила, как и я, любите осень… Наверно это свойственно южанам ), после изнуряющей жары, наконец, приходит долгожданные денечки, которые еще теплые.., наполненные миллионом запахов.., по сути, являющихся продолжением лета… Конечно, жителям Средней полосы, тем более Севера, нас не понять… Наша осень-это их лето… А их осень-наша зима…
Да, Наталья, я очень люблю осень. После нашего шумного лета, наполненного жарой, суетой, приездами и отъездами родственников, друзей… наступает затишье, которое не сразу и поймешь, что оно наступило. Хорошо, комфортно, но почему -то всегда жаль, что лето закончилось.
Вспомнилась поговорка: нет плохой погоды — есть плохая обувь и одежда. Так, очевидно, и про осень. Нет ее плохой — есть плохое состояние быта, кошелька, семейной гармонии.
Это сегодня про меня: выбежала налегке: все не хочу смириться, что уже похолодало и у нас.

Снежноягодник круглолистный.

Плющ крымский.

Нандина домашняя.

Вот третью штучку на фото не признала… Нандина мне не очень знакома. 
Это наша южанка из Китая, Японии, т.к. выдерживает понижение температуры только до -5 градусов Цельсия. Осенью она великолепна!

Нандина домашняя.
Издалека похожа на бузину красную.
Людмила, посоветуйте, пожалуйста, клен, который подойдет для тенистого и ветреного места… Спасибо.
Наталья! Вот несколько претендентов к вам на дачу:
1. клен Бургера (Acer burgerianum) высотой до 10 м, к свету не требователен;
2. к. гладкий (A. laevigatum) высотой до 12 м, даже предпочитает легкое затенение;
3. к. дланевидный (A. palmatum) высотой до 8 м тоже растет в притенении; на 2 фото экземпляр растет на достаточном открытом ветреном месте, куда даже морские аэрозоли долетают; красивые декоративные формы более капризны;
4. клен Зибольда (A. sieboldianum) высотой 6 м; хорошо растет в притенении;
5. клен остролистный (A. platanoides) — самый высокий из перечисленных видов — до 25 м, но менее высоки его формы. Он в тени растет даже лучше, чем на солнце, но с возрастом крона становится более редкой. Хороша декоративная форма A.p. 'Globosum'; даже в тени она оказалась долговечной.
Все пять будут требовать плодородной почвы, а вот 6-й — клен полевой (A. campestre) высотой 8-10 м не требователен ни к освещению, ни к плодородию почв, да и ветра он хорошо переносит, только вначале при посадке все-таки надо вбить прочный колышек и привязать молодое дерево.
Ух ты!!! Не ожидала такого внушительного списка!!! ОГРОМНЮЩЕЕ СПАСИБО !!!!Поцелуй
Наталья, доброе утро! После ночных размышлений и воспоминаний какие у вас там ветра (когда была студенткой, то бывала в Новороссийске, т.к. база отдыха Ростовского университета «Лиманчик» была и, наверно, и есть в Абрау Дюрсо) вычеркиваю из списка клен дланевидный или пальмолистный, веерный. Этот японский красавец с поверхностной корневой системой не выдержит ваших ветров. Он сибарит, а особенно нежны его сорта.
Последний раз редактировалось
Очень жаль… Я в прошлом году уже рассматривала клёны..., но в прошлом году я хотела посадить его в защищенное от ветра места… Но там я уже все свободные места заполнила миндалем, персиками, глицинией… А осталась передняя часть участка, как раз -северо-восток… Людмила, ну ОЧЕНЬ хочется красивое дерево… Клен гладкий мне не понравился, так у него не характерные для кленов листья… Бургера, на мой взгляд, мрачноватый… Людмила, скажите, а Маньчжурский клен? У нас их много в продаже… Как он отнесется к ветру? Дерево планирую сажать возле дома.., но ветер, пока не поднимем капитальный забор, будет направлен на дерево…
Наталья, честно говоря, я клен маньчжурский знаю, только по литературе, он у нас очень редкий. Пишут, что достаточно засухоустойчив, хорошо переносит некоторое затенение (понятие весьма относительное), и более декоративен на солнечных местах. Возможно, что у нас ему сухо: сухой воздух. 
Может все-таки лучше поднять капитальный забор, который будет надежным щитом, а потом сажать дерево?
Да.,, А жаль… Мне так не терпится..,,))
Но, с другой стороны, сейчас вышла во двор, а там с ног сносит… Хоть и дует в данный момент южный ветер, тепло…
Спасибо, Людмила), я все поняла, нужен сначала капитальный бетонный забор.
Людмила, извините, что пишу СЮДА… Но вопрос такой… Вчера купила яблоньку с красной листвой… А если я ее посажу в ЭТО место, где планировала клён? Солнце-2 часа утром и 2 часа вечером, продувается норд-остом… Выдержит ли яблоня?
яблоня

яблоня


 
Наталья, да и для светолюбивой яблони (корневая система сильная, но тоже поверхностная) это не совсем подходящее место. 
Наташа, может Вам подойдет клен приречный, он же клен гиналла. Очень красив, особенно осенью. Растет высоким кустом или маленьким деревцом, неприхотлив, и имеет красивую и ажурную листву. Единственно, не знаю, как он растет в полутени, может Людмила подскажет. 

клен

Прелесть… Оль, там не глубокая тень… А просто тень от дома… Глубокая она в обеденное время… Ветер. Очень сильный ветер в весенне-зимнее время с порывами до 60 м/сек… И при температуре 0 С ощущение -10-15 С… А при -15-все -25 кажутся…
Судя по тому, что он растет в восточной Монголии и в долине реки Амур, то может и против Вашего ветра устоит. У нас он растет в зазоборье без проблем. Куст ажурный, продуваемый, ветер его вряд ли завалит. Летом он тоже выглядит очень декоративно. Нужен совет Людмилы.
Нужен. Я почитала, что он достаточно теневынослив, но может потерять декоративность… Вопрос: что означает «теневынослив»? Достаточно ли ему 2-3 часов утром прямого солнца и столько же-вечером?
Вашего солнца ему будет вполне достаточно. Просто в тени у него не будет яркого осеннего окраса. Но он очень красив и зеленый. Его используют в дизайне многих московских парков. 
Всё. Я заболела. Все равно клен посажу. Может только чуть отступлю.., чтоб ветер дул касательно, а не в упор… Спасибо, Олечка ) если я его посажу чуть в сторонке, то и тени не будет… Только вопрос, где найти… рынок завален японскими кленами.., красивыми, но даже у нас они выдерживают зимы только в защищенном. полностью,  от ветра месте…
Оля, клен гиннала светолюбив! И вновь я обращаю внимание на «наш клен» — клен полевой (Acer campestre). У него есть очень красивая форма 'Schwerinii', у которой молодые листья пурпурные, летом темно-зеленые, а осенью — красные. Да и не формовой он очень красив, а устойчивость ко всему просто поразительна! В молодости растет быстро!
Спасибо. Все-равно я не откажусь от мечты- посадить клен. Пусть даже через год
Людмила, спасибо. У нашего клена гиннала действительно света достаточно. А вот из клена полевого видела даже стриженые живые изгороди, выглядят достаточно симпатично.
Оля, не только из клена полевого, но и клена гиннала делают формованные, или стриженые живые изгороди, высотой от полутора метров до почти двух. Оба эти клена отлично переносят стрижку и, благодаря ей, дают густое ветвление — непросматриваемую живую изгородь. Для того, чтобы такая изгородь не оголялась снизу, применяют наклонную стрижку боков. У клена гиннала есть интересная декоративная форма — 'Durand Dwarf', которая представляет собой многоветвистый карликовый кустарник высотой от 50 см до полутора м — вот он идеально подходит для кленовой живой изгороди.
Наталья, а вам там в продаже не попадался клен Оливера (Acer oliverianum). Он родом из Центрального Китая.

Клен Оливера

Он не громадный, а изящный, высотой 8 м. У него очень красивые 5-лопастные листья, длиной 5-12 см, пильчатые по краю. Плоды — крылатки длиной 2,5-3 см. На Южном берегу Крыма побеги не обмерзают даже в самые суровые зимы. У нас он нуждается в регулярном поливе, плодородных и дренированных почвах; хорошем агротехническом уходе. Довольно устойчив к болезням и вредителям. Плоды высевают осенью после сбора, весной — после стратификации во влажном песке в течение 2-3 месяцев при температуре +5+7 град С, глубина заделки 2-2,5 см. Всхожесть около 50%. Пригоден для солитерных и групповых посадок; особенно красив в осенний период своими пурпуровыми листьями. 
Людмила, к сожалению, знания продавцов подобного товара, а также, сотрудников во многих питомниках, оставляют желать лучшего… Вы не поверите, но я со своими нулевыми знаниями умудрялась рассказывать продавцам, ЧТО у них продается… Насчет клена… Я видела подобные деревья с такими листьями в продаже, если у него нет «брата-близнеца», то скорее всего-это был ОН )
А так… Все подобные клены идут в продаже под название «клен-краснолистный», либо «клен-декоративный».... 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клёны
На участке большое количество кленовых деревьев. Вырубать пробовали. Ничего не помогает: снизу, вокруг деревьев появляется молодая поросль. И так каждый год. Борюсь с клёнами уже 7 лет. Подскажите, как от них избавиться? Столько территории из-за...
Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом Это значит, значит скоро – бабье лето, бабье лето… Слова именно этой песни вспомнились мне, когда я взялась писать эту статью. И правда, клены — одни из самых красивых деревьев, украшающих наши...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как вывести американский клен на участке. Купили частный дом с землей, а там....    
У дерева отслоилась кора. Как ему помочь? Сегодня, после того как сошел снег, обнаружила необычное явление на клене, у него отслоилась кора. Раньше такого никогда ни у одного дерева не было. Что делать? Очень надеюсь на вашу помощь.
Добрый день. Извините за беспокойство. Я хочу у Вас спросить насчет прививки. Подвой — обычный клен, привой — японский красный клен. Время прививки — конец июня. Меня интересует, как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена? Если...
Можно ли формировать крону простому клену?
Смотрите все материалы про клёны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать