На участке растёт трава-мурава, но не достаточно пышно. Как бы ее размножить?

Наверное, многим из нас с детства нравится мурава, особенно пышная, которая мягче всякого ковра. На моём участке, где я ничего не собираюсь сажать, растёт трава-мурава вместе с немногочисленными цветочками-сорняками, но не достаточно пышно. Речь встаёт о лужайке, и мне очень нравятся естественные травы, не хотелось бы всё 'под газонную травку', хочется натуральности) Предполагаю, что тема нераспостранённая, и мураву больше почитают за сорняк, но мне бы её размножить… Может кто что подскажет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, размножение,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
poiuyt Антон
Все ответы и комментарии (7)
Юлия, я думаю, что под названием «трава — мурава» вы имеете в виду горец птичий. Он размножается семенами, Так что, если вы хотите, чтоб горца стало больше — подсейте семян и они прорастут, повысят пышность вашего естественного газонного ковра.
УлыбаюсьВ каком отделе смотреть его семена? (Огород-трава, корм для животных?)
Достаточно не скашивать участок с горцем, семена сами насеются. И можно помочь поливами. Горец птичий любит, чтобы по нему ходили..., когда подрастет. Семена всходят мхом. Вот эти крошечные растения лучше не приминать ногами, пусть себе растут.
Спасибо, постараюсь, чтоб уж наверняка — семена найти, а уж если не найду, поливать буду, а ненужные сорняки раундапом травить…
Мы в начале нашей дачной эпопеи тоже мечтали размножить траву-мураву. Уж очень любим босиком по ней ходить. Года за 3 она у нас разрослась, да еще так что с грядок вывести не могу. Пропустите одно-два скашивания, что бы семена появились и они разсеются, ну и поливать конечно, когда сухо.
Знаю, что она как сорняк, мне около дома. Огород у меня небольшой, а если больше стану делать, то в зиму закрою землю (под огород) и может быть ничего и не взойдёт, а грядки всё равно огораживать надо. 
А вы теперь разочарованы? Менять на газон будете?
Последний раз редактировалось
Не настолько она и стойкая. Если её рано косить, то она вымирает. Я с трудом дождался её распространения и начал подкашивать, и года через два трава стала умирать, её заменил какой-то дичок. Трава очень приятна, ради неё стоит побороться с некоторым захватом ей площадей. Но более приятной лужайки я не знаю. И сейчас, узнав, что её можно высевать, обязательно высею. Раньше я думал, что она размножается только дёрном (мхом).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про горцы
Uleyskaya
Удивительный мир горцев (Polygonum) из одноименного семейства Гречишных (Polygonaceae) богат и интересен. Своеобразная интрига начинается с многоликости их названий: персикария (Persicaria), фаллопия (Fallopia), бильдердикия (Bilderdykia),...
Подскажите, где можно купить семена спорыша?
У меня вся дача в шпарише. Как можно его вывести?
Смотрите все материалы про горцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать