Кандыки: сравнение видов и секреты их выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Природа создала немало великолепных весеннецветущих луковичных растений. Среди них особое место отведено видам рода Кандык, цветки которых особенно изысканны и нежны. Этими изящными созданиями нужно любоваться воочию, поскольку даже высокочувствительная современная оптика не может передать их истинную красоту. Та словно ускользает от бесстрастных объективов — и раскрывается перед внимательными наблюдателями и истинными почитателями этой культуры.



Кандык — изящное украшение весеннего сада
Кандык — изящное украшение весеннего сада

Нельзя сказать, что кандыки имеют широкую популярность среди садоводов, но их успешно выращивают семидачники Лариса Рихтер (Репьевка) и Андрей Шачнев (Санкт-Петербург):

Кандык в цветнике — это не только красиво, но и модно!

Ads by

Происхождение названия

Латинское название рода Кандык (Erythronium) из семейства Лилейные (Liliaceae) происходит от латинизированного древнегреческого слова erythros, что означает «красный», и связано с преимущественно красноватой окраской цветков европейского вида. Русское название кандык (собачий клык) тоже не случайно: оно связано с формой и цветом луковиц.

Луковица кандыка калифорнийского
Луковица кандыка калифорнийского

Описание растения

Для посадки подойдут притененные места, в том числе участки под лиственными деревьями. Кандыку будет хорошо в теневых миксбордерах с северной стороны построек, но только без застойного переувлажнения. Он не любит беспокойства — на одном месте без потери декоративности растет от 4 до 6 лет, образуя небольшие куртинки-пятна. Он достаточно зимостоек, в средней полосе России зимует без укрытия.

Виды и сорта

Наиболее популярных видов и сортов гибридного происхождения несколько, и один другого краше. Условно кандыки разделяют на 2 группы по происхождению — европейско-азиатские и американские. Я же делить не буду — виды даны в алфавитном порядке, в описании к каждому указана его родина.


Кандык американский

Кандык американский (Erythronium americanum) — луковичный многолетник высотой 8-15 см и шириной 10 см. Родом с востока Северной Америки.

Кандык американский
Кандык американский

Листья горизонтальные, узкоэллиптические, длиной до 15 см, от средне- до темно-зеленых, с пурпурно-коричневыми пятнами. Цветки одиночные, диаметром 3-5 см, сернисто-желтые, внутри на лепестках — пурпурные пятна, тычинки коричневые; распускаются весной. В культуре часто «стесняется» цвести.

Кандык европейский

Кандык европейский, или собачий зуб (E. dens-canis), — луковичный многолетник высотой 10-15 см и шириной 10 см. Родом он из Европы, Азии.

Кандык европейский
Кандык европейский

Листья эллиптически-продолговатые, средне-зеленые, длиной 10-15 см, с пурпурно-коричневыми пятнышками. Цветки одиночные, белые, розовые, лиловые, диаметром 3-4 см, с пурпурными, сине-пурпурными тычинками.

Кандык европейский, пожалуй, один из самых распространенных видов в культуре.

Декоративные сорта
  • 'Pink Perfection' — цветки розовые, диаметром 3-5 см;
  • 'Purple King' — цветки насыщенно-сливового цвета, с белыми штрихами и коричневым центром;
  • 'Snowflake' — цветки белые.



Кандык европейский Pink Perfection (слева) и Snowflake (справа)
Кандык европейский 'Pink Perfection' (слева) и 'Snowflake' (справа) ID


Кандык кавказский

Кандык кавказский (E. caucasicum) — стойкий многолетник высотой до 25 см. Естественно произрастает в лесах Западного Закавказья. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, крапчатые. Цветки белые или кремовые, с красным пятнышком внутри, одиночные, диаметром до 2,5 см; распускаются в конце апреля или в начале мая. Цветет в среднем 15-20 дней. 

Кандык кавказский
Кандык кавказский

Не требователен к условиям освещенности и почвам, не повреждается голыми слизнями. Размножают семенами с подращиванием луковиц, последние со временем уходят на значительную глубину.


Кандык калифорнийский

Кандык калифорнийский (E. californicum) — луковичный многолетник высотой 15-35 см и шириной 10 см. Родом он из США (из Калифорнии). 

Кандык калифорнийский White Beauty
Кандык калифорнийский White Beauty

Листья эллиптические, темно-зеленые, длиной 3-7 см, в редких коричневатых пятнышках. Каждый цветонос несет 1-3 кремово-белых цветка диаметром 5-7 см, с коричневато-оранжевыми центральными пятнами и белыми тычинками. Интересен сорт 'White Beauty' с ржаво-красным кольцом в основании каждого цветка.

Сорт 'Kondo'

Гибридный сорт высотой 15-35 см и шириной 10 см с эллиптическими бронзово-пестрыми листьями. Весной на одном цветоносе распускаются 2-5 (иногда до 10) лимонно-желтых, с зелеными крапинками, цветков. У них красно-коричневый центр и темно-желтые тычинки.

Кандык Kondo
Кандык 'Kondo'

Кандык крупноцветковый

Кандык крупноцветковый (E. grandiflorum) — луковичный многолетник высотой 15-30 см и шириной 10 см. Родом он с запада США. Листья эллиптические, длиной 10-20 см. Цветки желтые, по 1-3 шт. на цветоносе, диаметром 5 см, с белыми, желтыми и красно-черными тычинками; распускаются весной.

Кандык крупноцветковый
Кандык крупноцветковый

Кандык орегонский

Кандык орегонский (E. oregonum) — жизнестойкий луковичный многолетник высотой 15-35 см и шириной 10 см. Родом он из Северной Америки. Листья с коричневатыми пятнами, длиной 12-15 см. Кремово-белые цветки диаметром 4-7 см, с желтым центром и иногда с оранжево-коричневыми пятнышками.

Кандык орегонский
Кандык орегонский

Сорт 'Pagoda'

Гибридный сорт, который сейчас наиболее распространен в торговых каталогах и доступен для покупки. Очень жизнестойкий многолетник высотой 15-35 см и шириной 10 см. Листья эллиптические, ярко-зеленые, с бронзовыми пятнами. Цветки желтые, с желтыми тычинками. На одном растении может быть от 2-5 до 10 цветков. 

Изысканный сорт Pagoda
Изысканный сорт 'Pagoda'

Кандык японский

Кандык японский (E. japonicum) — луковичный многолетник высотой 10-15 см и шириной до 8 см. Родом из Японии. Листья эллиптические, длиной 10-15 см, с пурпурными пятнами. Одиночные цветки диаметром 3-5 см, от светло- до насыщенно-фиолетовых, с более темным центром и пурпурными тычинками.

Кандык японский
Кандык японский

Особенности размножения и посадки кандыка

Все кандыки любят легкие хорошо дренированные увлажненные почвы с кислой реакцией. Для посадки готовят смесь листовой земли, перегноя, крупнозернистого песка; вносят на 1 м² суперфосфат — 150 г, калийную селитру — 30 г.

Оптимальное время посадки и деления разросшихся гнезд — вторая половина июня (в средней полосе России), август и сентябрь (в южных регионах). Глубина посадки луковиц европейско-азиатских видов и сортов — 10-15 см, расстояние между растениями — 15 см. Глубина посадки американских видов — 16-20 см, и расстояние между растениями не менее 15 см. Все виды и сорта лучше высаживать сразу группами по 3-5 шт. После посадки растения поливают — и мульчируют почву вокруг них.

Это важно: особенность луковиц кандыков заключается в том, что они лишены защитной чешуи, поэтому могут находиться на воздухе не более суток! Их сохраняют во влажных опилках или мхе в течение не более 20 дней. Заказав посадочный материал в интернет-магазине, вы рискуете получить луковицы с изъянами. Но даже в таком случае есть шанс спасти его. Светлана Зенина (Брянск) получила крайне неприглядную луковицу кандыка, но благодаря подсказкам семидачников и обработке фунгицидами смогла сохранить ее, и вскоре та порадовала хозяйку великолепным цветением! Подробности этой истории со счастливым концом вы найдете в записи Кандык, тюльпаны и прочие луковичные в плохом состоянии. Как с ними поступить.

Поврежденная луковица кандыка (слева) и ее цветение (справа). Фото Светланы Зениной
Поврежденная луковица кандыка (слева) и его цветение (справа). Фото Светланы Зениной

Размещение на даче

Как правило, время цветения кандыков приходится на март-апрель. В этот же срок цветут галантус складчатый, крокус, иридодиктиум сетчатый, пролеска сибирская, мускари, хохлатка, пушкиния, белоцветник весенний, птицемлечник, хионодокса Люцилии. Именно с ними и компонуют кандыки.

Кандык превосходно смотрится в компании хохлаток
Кандык превосходно смотрится в компании хохлаток

А ваш сад украшает весеннее цветение этих изящных луковичных? Сколько лет вы выращиваете кандыки?

Эти публикации по теме весеннецветущих луковичных наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:




Статья размещена в разделах: , виды, сорта, посадка, , , , ,
11 комментариев 10 спасибо за статью 3 в избранном 14505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Margarita1 MargaRita и еще 2 человека




Комментарии (11)
А я знаю это растение под названием «царские кудри»
А еще «царскими кудрями» называют лилию кудреватую, или саранку кудреватую (Lilium martagon).
Людмила, у лилии кудреватой характерные крапинки в раскраске, у моих «кудрей» нет такого. Я не ошибаюсь?
Людмила, если кандыки любят кислую почву, зачем под них при посадке вносить молотый мел и костную муку?
Татьяна, добрый день! Большое спасибо, что внимательно читаете мои статьи. Благодаря вам, сейчас попрошу исправить досадную описку.
Очаровательные создания! У меня тоже появилсяэтот «клычок», но откуда — я даже не помню. В прошлом году расцвел, я даже здесь срашивала, что это за чудо чудное?






Самый красавчик среди кандыков- что пёстрый лист, что великолепный окрас и форма лепестков! — счастье свалилось Насколько быстро удастся вывести из него куртинку?
В наших условиях не быстро; для кандыков не совсем подходят наши почвы. А вот закомпоновать кандыки с другими растения, о которых шла речь в конце статьи, можно и даже нужно. Так например, зацветая немного раньше, чем кандыки, хионодокса Люцилии отлично подойдет для опережения сезона, обеспечивая цветущее пятно в течение марта. В то время как кандыки предпочитают тенистые места, хионодокса будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, что делает ее удивительно совместимым и непритязательным партнером.
А еще кандыки можно закомпоновать с рябчиками (см. Рябчики – королевская красота для романтического сада ). Рябчик шахматный будет прекрасным партнером для кандыков. Они цветут одновременно, так что вы сможете насладиться прекрасным контрастом цвета и формы цветков на воздушных тонких вертикальных стеблях. Эта идеальная пара чудесно будет смотреться вместе в миксбордерах в «лесном стиле».
Трудно превзойти мускари по надежности и неприхотливому характеру. Их аскетизм и способность хорошо расти на большинстве почв подойдет для композиции с кандыками. Именно мускари могут создать прекрасный цветовой контраст под кандыками, с которыми они цветут в одно и то же время.
Добрый день, у меня кандык уже отцветает, а рябчики только набирают силу (на целых две недели разница в цвении).


Очень интересная статья о кандыках, большое спасибо. Похвалюсь своей Пагодой, похоже ей у меня понравилось.

Листья плотные, блестящие, кожистые, очень декоративные.

Листья плотные, блестящие, кожистые, очень декоративные.

Очень похож на лилию с чалмовидным цветком, только в миниатюре.

Очень похож на лилию с чалмовидным цветком, только в миниатюре.

Место никак особо не готовила, сажала как лилии, разве что приподняла сантиметров на 10 повыше, чтоб не замокли.

Место никак особо не готовила, сажала как лилии, разве что  приподняла сантиметров на 10  повыше, чтоб не замокли.

Такая картинка получилась на третью весну после посадки трёх вялых луковок.

Такая картинка получилась на третью весну после посадки трёх вялых луковок.
Лариса, доброе утро! Ваша Пагода шикарна! Очень красива! Спасибо за комментарий и фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: