Что сделать, чтобы сохранить луковицы гладиолусов?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Достала луковицы после хранения и обнаружила, что, несмотря на то, что все луковицы тщательно проверила и протравила «Максимом»  перед закладкой на хранение, часть луковиц   подгнила и  высохла, часть приобрела коричневатость в некоторых уровнях луковицы, на некоторых появились черные раковинки. Что делать с поврежденными, возможно ли их как-то реанимировать и дотянуть до посадки. В прошлом году цветение гладиолусов было изумительным и очень хотелось бы сохранить цветы и в этом году. Как избавится от болезни? 

гл

луковица гладиолуса

луковица гладиолуса

луковица гладиолуса

луковица гладиолуса

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_560387564018 Елена Тихонова
Все ответы и комментарии (4)
Можно вырезать больные места и срезы смазать зеленкой.
Часто такое бывает, закладываем все по правилам, а пережить зиму удается не всем… потери тут неизбежны. Чем старше луковица, тем она болезни более подвержена. Естественно на одном и том же месте два года подряд не садим, при посаде обрабатываем еще и землю… снимаем в сухую погоду, сушим вместе со стеблями, а потом обрезаем.. 
Сушим и обрабатываем только снаружи, а гниль внутри… Садить больные луковицы не рекомендую, однако, и выбрасывать жалко…
Вместо «Максима», я бы марганцовку посоветовала, потому что… эффект от нее заметней. Использовали один или два года «Максим» (повелись на рекламу) процент больных луковиц оказался больше чем при использовании марганцовки.
Про зеленку Инна правильно пишет, мы обрезали и срезы ею обрабатывали… сейчас стараемся больные луковицы просто не садить. Стараемся пополнить количество молодняком… если садить его в теплицу (в условиях Карелии) цветет в тот же год и луковица уже довольно большая получается. Советую поголовье обновлять.. 
гладиолусы


 
Я бы не стал спасать больные и подгнившие луковицы, особенно если это не очень любимые Вами сорта. большая вероятность заразить остальные луковицы или потерять всю коллекцию. разве только совсем немного поврежденные и то только снаружи. И Наталья из Карелии абсолютно права, молодые луковицы более жизнеспособны, и как правило менее подвержены различным напастям.
В последнее время многие выращивают гладиолусы как однолетние растения. не сильно заморачиваясь их выкопкой осенью. особенно ели это всего полтора — два десятка луковиц обычных тривиальных сортов, которые продаются каждый сезон чуть ли не на вес. себе дороже ехать осенью по холоду на дачу, теряя кучу времени и бензина, а потом маяться с их хранением. Кстати, в такие зимы как сейчас, гладиолусы прекрасно зимуют в земле, особенно молодняк и если их посадить поглубже, примерно на штык лопаты или около того. С обильным мульчированием и снегом вполне себе зимуют. Процентов 80-90 точно, проверял сам и не раз.
Вы меня задели за «живое». У меня после обработки Максимом то же самое. Но у некоторых к\л  с донца на яровизации корочка вздувается, хочется думать, что это лезут корневые бугорки, а ростки уже проклюнулись. Вот если бы замочить, то через размякшую корочку корням было бы легче пробиваться, но опять от воды корни полезут дуром, а до посадки еще не близко. Словом, про Максим я все поняла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Здравствуйте! На дворе конец августа. Отпали последние цветки с гладиолусов. Выкапывать луковицы вроде бы ещё рано. Стоит ли обрезать пустой отцветший стебель и как это следует делать? Перечитала несколько сайтов, но эта тема не затрагивается...
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить,...
Со мной этой весной, что-то произошло.., не иначе солнышко голову припекло =)) Приобрела два десятка луковиц мини-гладиолусов (гламини), еще не все цвели, но я насчитала уже семь разных цветов, подозреваю, что их будет десять, по две луковицы...
Здравствуйте, дорогие коллеги! В этом году огорчили гладиолусы. Пожульканые какие-то цветы, причем сразу такие проклевываются. Покупала луковицы в этом году. Ждала красоту, а тут… смотрю и плачу. Подскажите, как быть. Выкинуть сразу все? Может,...
ok_530542030248 в личный журнал
Я всегда сажаю гладиолусы. Этот настоящий цветок, большой, красивый, стройный. Если его правильно выращивать, то его цветением можно любоваться почти всё лето.    Названия гладиолусов, что у меня растут и цветут, я не знаю, главное — они...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать