Черные пятна на листьях дельфиниума. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые любители цветов и дельфиниума, подскажите причину, почему листья (старые) покрываются черными пятнами? Второй год, и одна и та же проблема — читала в инете, что якобы это нехватка калия — добавляла калийные удобрения и в прошлом году, и в этом году, а история с дельфиниумом повторяется, хотя он растет хорошо и цветет. Чем помочь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Надежда, не хочу вас пугать, но у меня предположение, что у ваших дельфиниумов опасное бактериальное заболевание – черная бактериальная пятнистость. Жалко, что нет фото. Обработки их фунгицидами ридомилом и топазом, которые действуют на грибные болезни, не дадут положительных результатов. Распространению данного заболевания (оно начинается с нижних листьев и «ползет» постепенно вверх) способствуют условия влажного и прохладного лета. Если не лечить, то растение гибнет. Этим летом уничтожаем все пораженные листья (сжигаем).
В начальной стадии развития заболевания растение обрабатываем раствором тетрациклина из расчета 1 таблетка препарата на 1 л воды. Если болезнью уже поражено более ½ растения, то срезаем все растение под корень и сжигаем, но оставшееся в почве корневище при отсутствии дождей поливаем, почву рыхлим.
Осенью обязательно тщательно убираем, сжигаем всю надземную часть дельфиниумов (если срезали не все растение, а только пораженные листья) и растущих рядом растений, почву вокруг растений перекапываем на штык лопаты.
Весной нужно пересадить дельфиниумы на новое место, тщательно подготовив его заранее: оно также должно быть перекопано с осени с внесением суперфосфата. Весной до посадки вносим органические и минеральные удобрения, золу. При посадке важно не заглублять корневую шейку! Она должна находиться ниже уровня почвы всего лишь на 2-3 см.
При пересадке корневую шейку растений обрабатываем 0,5%-м раствором сулемы, а позднее 1%-м раствором бордоской жидкости. Хорошо с ростом новых молодых побегов дельфиниумов, для стимуляции их развития, провести обработку – внекорневую подкормку 0,2%-м плантафолом.
На одном месте дельфиниумы растут 3-4 года, а потом их выкапывают, делят и высаживают вновь весной.
спасибо Людмила — вопрос был задан в прошлом году — конечно я пересадила его — буду смотреть что будет в этом году — у нас нет таких препаратов о которых вы пишите — в этом году у меня взошли и растет молодняк -

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: