Изумительные цветники с дельфиниумами: 12 ценных советов и идей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Гибридные дельфиниумы с яркими свечками соцветий в человеческий рост можно смело назвать любимчиками многих садоводов. Воспользуйтесь нашей дюжиной идей и поселите статных красавцев в своем саду!

Статные красавцы дельфиниумы
Статные красавцы дельфиниумы

1. Выгодное соседство

Не так много многолетников способны создать в цветнике столь эффектный вертикальный акцент, как дельфиниумы. И хотя силуэт у разных групп отличается, обычно куст дельфиниума состоит из прямостоячих, иногда ветвистых, цветоносов, заканчивающихся колосовидными или кистевидными соцветиями.



Дельфиниумы относятся к многолетникам, способным создать в цветнике эффектный вертикальный акцент
Дельфиниумы относятся к многолетникам, способным создать в цветнике эффектный вертикальный акцент

Посадка перед дельфиниумами растений с плоскими горизонтальными соцветиями (например, тысячелистника) или с округлой формой куста (герани) подчеркнет этот эффект и поможет прикрыть «провал» в цветнике, образовавшийся после обрезки отцветших стеблей дельфиниума.

Ads by

2. Игра на отенках и контрастах

Дельфиниум ассоциируется с синим цветом. Действительно, не так много многолетников, которые могут похвастаться таким количеством чисто синих, без примесей, культиваров.

Знаменитый немецкий садовник и селекционер Карл Форстер писал, что «синий — цвет вечной надежды, он делает людей счастливее». В подтверждение этим словам он вывел более сотни сортов дельфиниума всех оттенков синего, которые популярны до сих пор — от нежного светло-голубого ‘Sopran’ до темного сине-фиолетового ‘Tempelgong’.

Синие цветники с дельфиниумами, флоксамикотовниками, верониками и геранями кажутся настоящим волшебством. 

Синий цветник с дельфиниумами выглядит просто волшебно
Синий цветник с дельфиниумами выглядит просто волшебно

Можно сыграть на контрасте и посадить дельфиниум на фоне кустарников с золотистыми листьями или — в сочетании с многолетниками с желтыми цветками (василистник желтый, бузульники).

Создать идеальный с точки зрения колористики цветник и выбрать для него растения вам помогут публикации: 


2. Скромная палочка-выручалочка, или Неприметная опора

Обладатели больших коллекций дельфиниумов обычно подвязывают каждое растение (а то и каждый цветонос) к индивидуальной опоре, например, бамбуковой палочке. Однако такие опоры нарушают гармонию цветника и выглядят неуместно. Не менее эффективны, но гораздо меньше бросаются в глаза невысокие опоры, которые устанавливают по периметру куста после того, как он достигнет 30 см в высоту. Это могут быть полукруглые металлические барьеры на ножках или сборные конструкции из прута. 

Английские садоводы часто просто втыкают рядом с кустом дельфиниума ветки, оставшиеся от обрезки кустарников — эффективный прием при минимуме затрат. Как вариант, можно подвязывать дельфиниум к декоративным опорам для растущих рядом лиан, например, для душистого горошка.



Индивидуальная опора под цветонос должна сочетаться с цветком (слева). 
Цветник с розовыми сортами дельфиниума выглядит очень романтично (справа)
Индивидуальная опора под цветонос должна сочетаться с цветком (слева). Цветник с розовыми сортами дельфиниума выглядит очень романтично (справа)

4. Розовая романтика

Еще одна интересная цветовая тема — романтичный розовый цветник с нежными лавандово-фиолетовыми и розовыми сортами дельфиниума (‘Astolat’, ‘Blushing Brides’, ‘Dusky Maidens’, ‘Fanfare’, ‘Garden Party’, ‘Rosemary Brock’, ‘Summerfield Diana’). Здесь возможны тысячи комбинаций, ведь растений в этой цветовой гамме очень много — от модного бодяка поручейного ‘Atropurpureum’ до классических лаванды и роз.


4. Белоснежная сказка

Без снежных и белых с зеленоватым оттенком сортов дельфиниума (‘Double Innocence‘, ‘Dunsden Green’, ‘Moonlight’, ‘Sandpiper’, ‘Sungleam’, ‘Winnifred Tym’) трудно представить белый сад. Здесь партнерами станут белые сорта многолетников и однолетников: сидальцеи, амми, наперстянки, вероникаструм, клеома, космея, физостегия.

В белом саду партнерами дельфиниума станут вероникаструм, космея и физостегия (слева).
Дельфиниум Moonlight с цветками удивительной окраски (справа)
В белом саду партнерами дельфиниума станут вероникаструм, космея и физостегия (слева). Дельфиниум 'Moonlight' с цветками удивительной окраски (справа)

Кроме того, белые дельфиниумы хорошо снижают градус «жары» в цветниках горячих тонов с красными, оранжевыми и желтыми цветами и прекрасно сглаживают цветовые переходы в любых цветниках.

Найти в продаже сорта дельфиниумов белого, розового, фиолетового и других оттенков вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена дельфиниума

Дельфиниум аякса Гиацинт карликовый, смесь окрасок 59 руб
Русский Огород
Дельфиниум Цветные фонтаны, смесь 51 руб
Русский Огород
Дельфиниум однолетний Вальс цветов (СТ) 14 руб
Русский Огород
Дельфиниум Русский Размер® 22 руб
Русский Огород


6. «Королевская» свита

Являясь предметом садовой роскоши, дельфиниум прекрасно сочетается с другими растениями «царственного» облика: розами, клематисами, лилиями. И тут еще не понятно, кто свита, а кто король — скорее, это равноправное партнерство.

Дельфиниумы в цветнике с «царственными» соседями (слева) и в традиционном английском миксбордере (справа)
Дельфиниумы в цветнике с «царственными» соседями (слева) и в традиционном английском миксбордере (справа)

7. Сад в лучших английских традициях

Дельфиниум — знаковое для англичан растение. Со времен знаменитой садовницы и дизайнера Гертруды Джекилл без них не обходился ни один английский миксбордер. И традиционный коттеджный сад обязательно включает хотя бы один сорт дельфиниума. А лучше несколько! Высокие сорта сажают на задний план, менее рослые могут украсить средний.


8. Пасторальная симфония

Своим будет дельфиниум и в деревенском цветнике среди зарослей мальв, валерианы, дудника, маков, ирисов, ромашек, манжетки.

Дельфиниум в деревенском цветнике невероятно органичен
Дельфиниум в деревенском цветнике невероятно органичен

Здесь ему даже можно позволить выглядеть слегка растрепанным — это только добавит шарма общей картине. 

9. «Новая волна»? Естественно!

А что насчет современных луговых цветников в природном стиле? Казалось бы, столь вычурные цветы, как дельфиниумы, будут выглядеть вызывающе и даже кричаще среди партнеров более скромного облика. Однако практика показывает, что грамотный подбор соседей позволяет вписать дельфиниумы и в посадки «новой волны». В свое время англичане пригласили голландского дизайнера Пита Удольфа, известного своими луговыми цветниками, разбить миксбордеры в саду Королевского общества садоводов Wisley, но при этом попросили посадить и столь любимые англичанами дельфиниумы. Удольф мастерски справился с этой задачей, подобрав им в партнеры горец изменчивый, акониты, шалфеи, флоксы, астранции и декоративные злаки.

Дельфиниумы в удольфианском цветнике
Дельфиниумы в удольфианском цветнике

Подробнее о цветниках «новой волны» читайте в статьях:

10. «Букетные» цветники

Дельфиниумы можно выращивать в «букетных» цветниках. Для букетов выбирают цветоносы с наполовину раскрывшимися цветами, срезают их рано утром или вечером, пока прохладно, и сразу ставят в воду. Некоторые серии сортов — Aurora, Guardian, Clear Springs — были специально выведены как цветы на срезку. 

Некоторые сортосерии дельфиниумов были выведены специально для срезки
Некоторые сортосерии дельфиниумов были выведены специально для срезки

11. Клумба большого взрыва

Можно собрать все дельфиниумы своего сада в одной клумбе, устроив настоящий цветовой взрыв. Между ними можно посадить георгины или хризантемы, которые дадут следующую волну взрыва после того, как дельфиниумы отцветут.

Цветовой взрыв из дельфиниумов (слева) и розовый сорт Pink Sensation (справа)
Цветовой взрыв из дельфиниумов (слева) и розовый сорт 'Pink Sensation' (справа)

12. Модная 'Сенсация'

Селекционеры не оставляют попыток вывести высокие красные сорта дельфиниумов, используя в гибридизации миниатюрный американский вид — дельфиниум голостебельный с ярко-алыми цветками. В результате экспериментов голландский селекционер Руйс представил в 1936 г компактный первый коммерчески успешный розовый сорт ‘Pink Sensation’. Не так долго осталось ждать его столетнего юбилея, при этом сорт снова вошел в моду — его часто можно увидеть в цветниках на Цветочном шоу в Челси.

Важно: не забывайте, что дельфиниумы ядовиты и могут вызывать раздражение кожи, поэтому работать с ними лучше в перчатках. Никогда не декорируйте блюда с едой цветками дельфиниумов!

Текст и фото: Сергей Калякин 

Вам также могут быть полезны материалы:




Все предложения (Дельфиниум)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за статью 1 в избранном 4663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YulyaGeraskina Юля Гераськина


Комментарии (1)
У меня пока растет только однолетний дельфиниум, но многолетние просто прекрасны!!! Спасибо за советы
Сорт 'Дефиле', однолетний дельфиниум
Сорт 'Дефиле', однолетний дельфиниум

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: