Как правильно поступить с моими ирисами, растущими на кислой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день экспертам!
В летний сезон посадила делянки сортовых ирисов, и они дали мелкую, но обильную листву.
Просматривая наш сайт, я поняла, что, возможно, это от кислой земли.
Вопрос — когда лучше известковать это место ?( боюсь повредить корешки ) И чем — золой или известью? Или делать новое уже произвесткованное место и пересадить ирисы? Или известковать сейчас землю, но уже пересадить весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , , , , , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Надежда, известкуйте сейчас и перекопайте. Около луковиц копайте мельче, чтобы не повредить корни. Чем мельче известь, и чем лучше перемешается  она с почвой, тем быстрее проявится эффект. Доза извести в зависимости от кислотности почвы 300-800 грамм на 1 квадратный метр. Если произвесткуете с полной нормой повторное известкование потребуется только через 7-8 лет. Зола тоже даст эффект, но намного слабее.
можно не пересаживать и сделать как написал Франс Хасанович, а новые делянки подготовить на следующий сезон и сразу внести золу.Ирисы очень быстро разрастаются да и сейчас большой соблазн из-за огромного ассортимента на рынке
Ирисы предпочитают нейтральную или даже слегка кислую почву, иначе листва будет разрастаться, а цветение ослабнет. Если у Вас почва слишком кислая, ее надо, конечно, раскислить.
Известкование — слишком радикальный метод, опытные огородники и цветоводы его стараются избегать: страдает все живое на участке, особенно микроорганизмы и даже черви. Легче всего воспользоваться доломитовой мукой или золой, они растениям не повредят (но и тут надо знать меру!). Так что все будет хорошо!
Лучше использовать не известь, а доломит. И всё лучше вносить осенью, нежели весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: