Можно ли поверх старого бетона положить плитку? Какая поэтапная технология слоев смеси под плитку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники! Помогите советом: на даче старые забетонированные дорожки, которые уже сильно разрушались, частично вообще отсутствуют куски бетона. Хочу положить тротуарную плитку. Вопрос в том, можно ли поверх старого бетона положить плитку и какая поэтапная технология слоев смеси под плитку? Или же бетон принципиально нужно весь убирать? Поделитесь своим опытом, буду очень благодарна))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 12093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ
Все ответы и комментарии (6)
Поскольку специалисты что-то помалкивают, поделюсь своими соображениями. На бетон плитку класть нельзя. разве что поверх его насыпать толстый слой гравийно-песчаной смеси.
Дело в том, что крупные куски бетона зимой будет неравномерно выпирать из земли морозным пучением и уложенная поверх плитка сместится.
По возможности начавший разрушаться бетон надо раздробить помельче кувалдой или ломом и использовать его в качестве компонента основания, чтоб сэкономить на вывозе-завозе материалов и отходов.
Большое спасибо за Ваш ответ!
Добрый день, Надежда! В вашем конкретном случае не имеет смысла оставлять бетонную постель. На предлагаемых фотографиях укладка тротуарной плитки происходит в входной группе большого здания и там освободиться от бетона не представлялось возможным. Там укладка плитки осуществлялась на универсальную строительную смесь. В вашем дачном случае вырываете траншею глубиной сантиметров 15, насыпаете туда КАЧЕСТВЕННОГО песка без глинистых включений, проливаете его и утрамбовываете. Разумеется, все выравниваете. А потом укладываете тротуарную плитку. Для природных условий это на мой взгляд оптимальный вариант. Обзаведитесь, Надежда, резиновой киянкой (молотком), который вам поможет. Так же не обойтись и без уровня. Для равенства зазоров между плитками следует использовать самодельный шаблон. В этот зазор тоже насыпаете песка и опять же проливаете водой.

Укладка тротуарной плитки.
Укладка тротуарной плитки.

Подсыпка универсальной смеси.
Подсыпка универсальной смеси.

Киянка — обязательный инструмент при работе с тротуарной плиткой
Киянка - обязательный инструмент при работе с тротуарной плиткой
Здравствуйте, Надежда! Конечно, класть плитку поверх старого бетона, тем более, что он начал разрушаться, крайне нежелательно. Совет раздробить бетонный слой кувалдой и использовать его как подоснову, конечно хорош, но исполнение его весьма затруднительно. Обычно такие работы производятся при помощи отбойных молотков. Так что мой совет – либо снять бетонное покрытие полностью, а на его месте уложить гравийно-песчаную подушку, что будет гарантией надежности нового покрытия. Такую же подушку уложить на имеющуюся поверхность, но в случае такого решения, возникает осложнение – уровень дорожки будет возвышаться над уровнем основной почвы. Это может привести к размыванию основания плитки и, соответственно, разрушению дорожки. Избежать подобного размывания можно только уложив по краям высокий, не менее 15 сантиметров, бордюр, но его обязательно делать достаточно герметичным, что тоже непросто. Так же перед всеми этими процедурам, необходимо отремонтировать имеющуюся дорожку, чтобы избежать размывания укладываемого основания через разломы и трещины. Не следует забывать, что перед началом ремонта поверхность, где он, ремонт будет производиться, следует тщательно промыть водой под высоким давлением, просушить, а затем загрунтовать. Для ремонта можно применять специализированные ремонтные смеси, или цементно-гравийную смесь с мелкими фракциями гравия.
Таким образом, оптимальное решение, это укладка плитки по правилам, то есть, удаление старого бетона. Согласен, что решение трудозатратное, да и недешевое, но только таким образом можно добиться надежного и долговечного результата.
Правда, если имеющаяся у Вас дорожка «утонула» и представляет собой желоб, то можно уложить подушку и поверх старой. Правда необходимо учитывать высоту, поскольку толщина подушки, для надежности, должна быть не менее 5 сантиметров гравия и столько же песка. Так что принимайте решение и желаю Вам, Надежда удачи!

схема укладки по старому основанию
схема укладки по старому основанию
Спасибо за ваш ответ ) буду пробовать
Укладывать можно, но предварительно шлифануть бетонное основание чашкой по бетону, укладку производить на специальный трассовый раствор, за неимением-на кладочный раствор на основе цемента М500 с обязательным добавлением пластификатора…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: