Как я выращиваю рассаду в домашних условиях и в теплице

Для рассады всегда нужно много места и много света. Сделать это в обычной квартире сложно, но можно. Два года назад я нарисовала чертеж, купила необходимые материалы и потребовала от мужа сделать мне стеллажи на окна. Углубляться в подробности здесь не буду, потому что на моем сайте есть об этом подробное описание. Кому интересен чертеж и детали прошу сюда "Как сделать стеллаж для рассады на пластиковом окне"

У меня в квартире на трех окнах сделаны стеллажи по 4 полки, то есть 12 полочек с подсветкой. Вот на них я и размещаю свою рассаду.
Теперь о моей рассаде. 
Что я выращиваю дома?
1. Это петунья и лобелия. Их я сажаю рано, в этом году посеяла 28 января. Сею в лоточки, прикрываю пленкой, потом пикирую, при чем пикировка у меня не одна, а несколько, это касается в основном  петуньи. Поскольку я сею как покупные так и свои семена. то сею густо, по мере подрастания, пикирую сначала пучками. потом уже отдельными растениями. А вот лобелию, лучше сажать сразу в торфяные таблетки и вместе с таблетками пересаживать в более просторную емкость.
2. Сею виолу, тоже в январе или в феврале, с ее пикировкой немного проще, хотя принцип тот же, сначала сею, потом пикирую.
3. Позже в марте сею астру и вербену, также с последующей пикировкой.
4. Из овощей дома выращиваю перцы, баклажаны и помидоры.
5. Из рассады сегодня есть еще земляника, гортензия, хризантема.

Все это я пытаюсь разместить на своих окнах.
В этом году часть рассады для экономии места попробовала рассадить в пеленки, что из этого получится — посмотрим.
А пока смотрите фото

с балкона
Это стеллаж в большой комнате — вид с балкона

из комнаты
Это тот же стеллаж, только со стороны комнаты

комната
Это стеллаж в маленькой комнате, здесь в основном перцы и помидоры

кухня
Это стеллаж на кухне

астры
Это петунья и лобелия, рядом еще астры

Это тоже петунья и лобелия
Это тоже петунья и лобелия пустой лоток — это посеянные недавно астры

это верхний ярус тоже петунья, виола и лобелия
это верхний ярус тоже петунья, виола и лобелия

Это еще один снимок 2 яруса
Это еще один снимок 2 и 3 ярусов

Это еще 2 и 1 ярусы
Это еще 2 и 1 ярусы

Для выращивания рассады я использую гидрогель (подкладываю его на дно для удержания влаги), удобрение Гуми, и препарат Атлет, для сдерживания роста, так как у меня в квартире очень жарко и растения растут очень быстро. В апреле всю рассаду выставляю на балкон. Это снимок прошлого года.

Это рассада петуньи на балконе
Это рассада петуньи на балконе

Постепенно вывожу рассаду на дачу и устанавливаю в теплице. Также в теплице в апреле сею: еще астры, однолетние георгины, бахатцы, цинию, агератум и др. Все они успешно успевают подрасти до высадки на место.
Это моя рассада в теплице, от холода иногда укрываю.

Это петунья часть уже в мешках для подвески
Это петунья, часть уже в мешках для подвески

Это рассада в горшках в теплице
Это рассада в горшках в теплице

Это посеянные бархатцы и др. рассада в теплице
Это посеянные бархатцы и др. рассада в теплице

В этом году я еще посеяла очень много цветов под зиму, что из этого получится — напишу отдельно.
Вообще мечтаю о том, чтобы жить в отдельном доме и иметь для выращивания рассады и цветов отапливаемую теплицу-оранжерею, вот где бы я развернулась. Но пока увы, приходится как-то все размещать и выращивать. Я люблю цветы, готова все везде засадить только цветами.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рассада, выращивание, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
murad57 murad57 и еще 10 человек




Комментарии (26)
Надежда, отличный стеллаж, и видно, что рассаде на нем очень уютно. Скажите, какое расстояние у вас между полками? Спасибо.
Здравствуйте, Наталья! Самая нижняя около 50 см, она для помидоров, 2-я и 3-я по 30 см, а верх — все, что осталось, ну где-то 40 см
Все понятно, Надежда. Померила свой стеллаж — у меня строго по 23 см до 1, 2 и 3 полки (как муж так сделал, ведь не мерил же), поэтому уже потом лампу и повесили только над последней полкой, там у меня сейчас перцы распикированные. При таком расстоянии лампы на других уровнях мне, конечно, не светят (каламбур какой-то получился ). На нижних полках и подоконнике петунии, лобелия, лобулярия и сельдерей, приходится их по сто раз в день переворачивать . А другой подоконник с лампой строго занят помидорами. Так что у нас по принципу — приоритет тому, что «полезно» (т.е. можно съесть, это мужнина классификация), а что неполезно, то без подстветки . Но ничего, я для своих петуньчиков место «под солнцем» потом выделю, пусть только перцы с помидорами окрепнут. Опыт уже есть .
Я тут еще наприготавливала посев вербены и газании, буду двигать, теснить, чтобы разместить все, а то места осталось всего ничего. Но скоро тепло будет, и часть рассады уйдет на балкон — та, которая к этому времени вымахает. А маленькие растюшки займут места на стеллажах
Надежда, Вы просто молодец, так грамотно все поставлено! Поэтому и результаты налицо . Большого урожая и красивых цветов!
У меня рассада тоже «только то, что полезно». Хотя цветы я тоже люблю, но сажаю и сею, только то, что можно сразу — в землю! С рассадой возиться неохота. Посеял только немножко виолы, на пробу.
Надя, спасибо за статью. С удовольствием прочитала и о стеллажах для рассады на пластиковых окнах. Попробую уговорить мужа такие же соорудить, но … Какая у Вас крепенькая рассада, а я только на всходы пока любуюсь, посадила томаты 15 марта, взошли 19-го, еще очень маленькие. Но голову уже «ломаю», куда все уместить, и как распределить на всю рассаду свет. Успехов Вам
Классно сделали, петуния отличная, я третий год пытаюсь, но у меня не выходит, ладно хоть лобелия в этом году нормальная получилась)))
У меня часть петуньи покупная, а большая часть — свои семена, летом собираю -всходят на УРА, намного лучше магазинных. Но без гибридных магазинных все же не обойтись.
Надежда, очень удобные и практичные стеллажи. Спасибо за идею и за столь подробные фотографии.Больше всего понравился способ крепления к стене. Два шурупа — и готово. Только я не поняла: как они разбираются, чтобы удобно было хранить их в межсезонье.
Они все на болтах — снимаются полки и стойки, хотя я их в прошлом году не разбирала, так и оставила
Надежда, петунии у вас в мешках. Объясните, зачем?
Я ее вешаю на забор. Вы почитайте, как я ее в пошлом году выращивала Сложно ли вырастить петунью, или Рассказ о том, как я воевала с полчищем рассады
Надежда, У Вас столько рассады цветов, это какую площадь надо иметь, чтоб всю ее рассадить. А ведь еще и овощная рассада. Хотелось бы увидеть Ваш цветник с таким изобилием цветов. Может, есть фото?
www.7dach.ru/blog/NadezhdaFetisova/, а Вы посмотрите мои публикации «Дача: что было, что стало». Рассада петуньи, бархатцы, все на странице публикаций
Зачем столько в квартире белого света не видно, я тоже садовод, но не до такой степени. На продажу что ли?
Цветов мало не бывает. Я их не продаю, просто делюсь с соседями
Круть! А я долго сомневалась, поэтому петунию только посеяла. Такую кроху по отдельным горшочкам, или подождать?
петуния неделя с момента всходов
петуния неделя с момента всходов
Пара листиков настоящих вылезет — и пикируйте )) а это вылезли семядольные листики, пока рано пикировать ) но она быстро растет
Надежда, очень-очень здорово! у меня окно разделено горизонтально пополам деревянной доской с тремя подпорками снизу получается как перевернутая Ш. Ноги этой скамьи — тоже доски — прикреплены уголками. Лампы куплены специальные для рассады, но не розово-малиновые, а белые — они служат дольше, они прикреплены «под скамьей» и прикручены прямо в верхний откос окна. Но чувствую, что до ламп моим растюхам все-таки далековато, поэтому придется делить окно на три. Так поделено только одно окно. В следующем году обязательно хочу сделать такой стеллаж — он более прозрачный, нежели мои доски )) Одно я не поняла, уж поясните — передние вертикальные стойки внизу упираются в подоконник, а вверху — прикрепляются к стене над окном, поэтому не пойму как прикрепить уголок, он же не плоский? ваш супруг либо срезал лишнее на уголке, либо сплющил его, либо в стене сделал прорези для выступающей стороны уголка. Если можно — сфотографируйте, пожалуйста, как вверху прикреплен стеллаж. Заранее признательна.
Здравствуйте, Ека! Вверху нужен длинный шуруп или гвоздь, у меня на гвозде. Лампа вверху привязана к гвоздю. Внизу стоит не на стойках, а на нижнем основании (где все стойки скреплены уголками)

Крепление стойки к стене

Крепление стойки к стене

так стоит стеллаж внизу
так стоит стеллаж внизу
АААААА )))) Вона как )) Значит, надо стеллаж делать пошире подоконника, тогда действительно передние стойки будут на расстоянии от стены и прикрепить их длинным гвоздем ))
Вот спасибо! И как оперативно Вы ответили! Очень-очень признательна!
Я читаю комментарии и думаю, вот у меня 3 окна, на каждом стеллаж в 4 полки, но мне все равно не хватает места. Я «выбросила» помидоры на балкон, хотя там температура от 10-15 градусов. Хотя я их укрыла, вот так

вот так укрыты мои помидоры на балконе
вот так укрыты мои помидоры на балконе

вот так они выглядят внутри — переросли конечно, но надеюсь, сейчас охладятся и остановятся
вот так они выглядят внутри-переросли конечно, но надеюсь сейчас охладятся и остановятся

Это опять загруженный стеллаж на кухне, аналогично еще два окна (поскольку пишу вечером в др. комнатах у меня уже спят — не могу сфотографировать)
Это опять загруженный стеллаж на кухне, аналогично еще два окна ( о поскольку пишу вечером в др. комнатах у меня уже спят -не могу сфотографировать)
Места весной всегда катастрофически не хватает. Сначала на окнах, потом — в теплице. Ну а потом — и на грядках тоже. Начинается паника — куда это ВСЕ девать.
Ну в общем, убедила я себя, что весна в этом году будет ранняя — и начала посевную в начале февраля.
Из моих плошек растюхи переселялись в стаканчики, затем — «самые достойные» — в квадратные горшочки. В освободившиеся плошки сеялись следующие сорта, потом — лук (не любит он меня, однако). Потом — цветы. Теперь — огурцы, дыни, тыквы, арбузы.
Уже месяц рассада гуляет на застекленном балконе. Недели 3 занимается переездами на дачу в теплицу: как туда идем или едем, так обязательно сколько-нибудь да прихватим. В итоге, почти все помидоры уже там, перцы — тоже, пара баклажанов.
Сегодня рассадила один сорт тыкв и один — дынь. Земля кончилась.
Вчера была на даче. Теплица вся заставлена рассадой. Я ее держу в разных ведрах — поливать все кучей проще.
Поскольку у нас уже были пара очень теплых дней, зуд в пальчиках — срочно посадить что-то на грядку — стал таким сильным, что посадила на улицу 12 помидоров. Под колпаки. Сегодня купила нетканку, чтобы «ежели что» накрыть грядку.
По прогнозу обещают на следующие 2 недели днем 10-18 градусов, ночью 4-11. На балконе растюхи у меня и хуже «видели»
Но у Вас наверно все-таки теплее, чем у нас, у нас ночью только вчера было -3, по прогнозам, у нас еще будут очень минусовые температуры, и тепла особого не предвидится, не хотелось бы потерять рассаду,
а так, я тоже только и делаю, что сею новые, пикирую старые

Надежда, когда заморозок обещают в следующие 3-4 дня, то рисковать, конечно, нельзя.
У нас обещают «через 2 недели», сдвигая этот срок все дальше.
Конечно, может получиться как в прошлом году: в конце апреля был сильный заморозок и все, что «вылезло» из ведер, было подморожено.
Но будем надеяться, да и при таком прогнозе можно растения ведрами и нетканкой закрыть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический...
Уважаемые дачники!  А вы слышали про посадку рассады на памперс? Как вы считаете, есть ли в этом способе разумное зерно?
Почитала отзывы и комментарии к своим публикациям и решила написать о своей рассаде этого года. Каждый год мы мечтаем вырастить крепкую хорошую рассаду, читаем, изучаем чужой опыт, пробуем. Что из этого получается, всегда ли внедрение новшеств...
Какую рассаду можно уже вынести на застекленный балкон (Москва, солнечная сторона)? Петуния, лобелия, виола Томаты балконные и для открытого грунта
vk_235774141 в личный журнал
Томаты фирмы Партнер Рома, Фиол.чудо
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все