Крассула - моя заслуженная путешественница

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С тех пор, как я увлеклась садоводством в его прямом виде, т.е. непосредственно на земле, я в общем-то несколько охладела к комнатным растениям. Почему тогда я здесь со своим «денежным деревом» (тем более, что о крассуле уже написан замечательный пост)? Всё очень просто — хочу напоследок отдать должное своему верному растению, увековечив его на Семидачье.

...


Описание растения

Крассула (или «толстянка»), которую в быту предпочитают называть (и считать ;)) «денежным деревом» — растение из рода суккулентов семейства толстянковых. Растение это декоративнолиственное. Размеры могут быть очень внушительными (утверждается, что до двух метров, но я таких не видела). Толстые мясистые листики древним китайцам напомнили монетки — от них и пошло поверье, что это растение (действительно похожее на дерево своим мощным стволом) приносит в дом благополучие. По крайней мере, уют крассула точно приносит...

Аппетитно выглядят блестящие листики — темные (взрослые) и светлые (молоденькие). Но не стоит пробовать толстянку на вкус — многие её виды ядовиты! Как все ядовитые растения, крассула обладает и целебными свойствами, но я бы не советовала заниматься «целительством» в домашних условиях!

...
Ствол у моего растения имеет красивую фактуру и толщину 7 см

Условия выращивания

Обусловлены происхождением этого растения — оно произрастает в Южном полушарии.

Любит:

  • солнечное место;
  • умеренный полив;
  • опрыскивания.

Не любит:

  • прямые солнечные лучи;
  • холод;
  • тень.

Таким образом, толстянка любит солнечное местоположение (правда, на прямом солнце листочки, по моим наблюдениям, могут несколько потемнеть) — это может быть подоконник южного или восточного окна.

Являясь южанкой, крассула боится холода. При недостаточности освещения её молодые приросты становятся тонкими, листочки мелкими и более редкими. В целом, уход за этим растением очень прост — при большой загруженности своими заботами хозяйка иногда может и забыть о своём «талисмане»:oops:  — крассула потерпит достаточно длительное время — в её листочках большой запас воды… Но, кстати, она очень хорошо реагирует на омовения: прохладный душ и опрыскивания, по моим наблюдениям, делают её только краше.

Посадка, пересадка, размножение

Как для любого другого комнатного растения, для этого так же важно, чтобы объем горшка был оптимальным — не тесным (чтобы ваше растение могло полноценно развиваться), но и не слишком большим (чтобы грунт не плесневел, а также, чтобы ваше деревце не вытягивалось вверх).

Пересадка крассуле требуется нечасто, по мере разрастания корней — она проводится переваливанием растения в горшок (вазон) чуть большего размера. Для перевалки растения целесообразно использовать готовый грунт для суккулентов, но можно приготовить смесь самим из дернового грунта, перегноя, листовой земли, мелкого гравия и речного песка в соотношении 3:1:1:1:1. Дренаж обязателен!

«Денежное дерево» прекрасно размножается как черенками, так и отдельными листочками. Вы можете увидеть корешки уже на веточках вашего растения (особенно, если любите баловать его опрыскиванием!). Если с вашего деревца случайно упал на землю листик, он непременно прирастёт. А производя формирующую обрезку, вы с легкостью заготовите черенки для всех ваших друзей и знакомых! Поставьте их в воду — корешки появятся очень быстро.

...
Черенки толстянки

Полив и подкормка

Поливать обильно можно, но не часто. Вода — комнатной температуры. Обязателен дренаж и дренажные отверстия в горшке — при систематическом переувлажнении растение может загнить и погибнуть. При длительном недополиве в жаркое время года растение может очень страдать — листья съеживаются, темнеют и даже опадают. 

В весенне-летний период крассула очень отзывчива на подкормки - как корневые, так и внекорневые — специальными удобрениями для суккулентов, которыми, тем не менее, не следует злоупотреблять (согласно инструкции они могут производиться не чаще двух раз в месяц).

Особенности выращивания

При правильном уходе и оптимальном объеме горшка никакие опоры и подвязки вашей толстянке не потребуются. Но при форс-мажоре может случиться, что она начнет несколько разваливаться под тяжестью собственный листьев… чтобы этого избежать, опытные цветоводы рекомендуют высаживать крассулу в низкие широкие керамические вазоны.

Интересные факты из жизни конкретно моей крассулы

Это как раз о том, с чего я начала свой рассказ. Моему «дереву» уже почти 40 лет. Я его «завела» маленьким росточком, живя на севере Красноярского края. Потом оно переехало с нами в Новосибирск вместе со своими собратьями (монстерой, сансевьерой и другими). Причем переезжали мои растения в багажном контейнере, будучи обрезанными «на пень» — сил расстаться с ними у меня не было, но было понимание, что не доедут ведь… Прибыли благополучно — это выяснилось позже, когда все они начали отрастать и принимать вполне достойный вид.

В Новосибирске крассула прожила с нами ещё 17 лет.  И вот наступил момент, когда, увлекшись садоводством и несколько охладев к комнатным растениям, я поняла, что буду расставаться со своими верными спутниками — весной требуется много места и света для рассады, летом мы живём за городом до самой осени. И «денежное дерево» стало готовиться к переезду в новый дом (а точнее, в офис, чужой...) Взгрустнулось...

...
Как-никак февраль на дворе...

Мне-то взгрустнулось!.. Но кто-то в доме отреагировал на странные сборы ещё более эмоционально...

Крис заволновался не на шутку - он обнюхивал прежнее место
Крис очень разволновался — он обнюхивал прежнее местоположение «предмета» — то ложился на него, то вскакивал, потом подходил к «дереву» и ходил вокруг него кругами... 

Всем своим видом кот показывал, что встревожен не на шутку...
Всем своим видом кот показывал, что встревожен не на шутку...

Он сердился ещё пару дней, но потом, видимо, смирился.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , выращивание, уход,
15 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 11998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
По выражению морды лица видно, что Крис был очень расстроен.
Да, Оль, это так. Он вообще у нас — самый последовательный блюститель порядка. Всё на нашей территории (не только в квартире, но и в саду) должно быть на СВОИХ местах — Крис проверяет это систематически
Надежда, шикарная крассула! Такие растения отдавать-как от сердца отрывать! Я Криса понимаю… У меня такая же история была с хойей. Я ее начала растить еще учась в школе, потом перевезла в институт ( за тысячу километров) в комнату, где жила пять лет, затем она переехала в поселок (почти тысяча км), где я жила с мужем. Вернулась в родной город — поселила в квартире. Через несколько лет унесла в кабинет на работе. Там она и осталась… Потому что везти ее с юга на северо-запад уже не стала… А когда пришла, приехав в отпуск, на работу, ее уже не было-погибла. До сих пор расстроена. Ваша живая, не погибла в офисе?
Понимаю Вас, Людмила............
Нее, ничего не знаю. И не узнаю — чужой офис, чужие люди…
Жаль.Значит надо найти ей замену…

Зачем?
Я буду раздавать ВСЕ свои оставшиеся комнатные растения
Я буду раздавать ВСЕ свои оставшиеся комнатные растения
Про это чудо-чудное тоже решила написать-таки — Монстера. А вам известен вкус этого деликатеса?
Ой, не все загрузились!
— и это — тоже...
- и это - тоже...

— и это...
- и это...
Из комнатных оставлю только лимон (подарок свекрови) и розмарин-путешественник-дачник
Ооооо… Надежда… тропические монстры!!! А это что пушистое, перед драценой?
Розмарин. Он у летом отправится в мой ПРОВАНСКИЙ САДИК… а осенью — опять на окно. Так и путешествует
Не угадала))) Думала суккулент))))
Надежда, жаль расставаться с друзьями, они душу греют! У меня тоже почти ничего не осталось! УСПЕШНОГО КОНКУРСА!
Да, Татьяна, когда написала это всё, самой взгрустнулось… Но м.б. у новой хозяйки (если ещё найдётся такая) они воспрянут духом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: