
А сначала было у нас вот так. Куча травы около старой бани росла… уже тогда было понятно, что надо что-то строить.

И мы построили. Компостер №1. Первый компостер мастерили из того, что было в непосредственной близости от соседского сарая (такого же страшненького, как и наш будущий компостер


Старый полузаглубленный компостер из двух секций (сезон-2013).

Передние стенки — съёмные.

К концу 6-го сезона нашему старому компостеру пришел конец: во-первых, он практически сгнил, а во-вторых, мы поняли, что выходим на новый не только технологический, но и эстетический уровень производства компоста… Поэтому в межсезонье, время нашего традиционного планирования и проектирования, в приоритете было создание нового компостера.
Мы начали изучать тему в интернете. Сначала, разумеется, это была сама технология производства компоста… практически сразу же обнаружили свои ошибки:
- для доступности дождевых червей у компостера не должно быть дна(у нашего старого внизу лежали деревянные щиты — для удобства выгребания из него «вкусности»
);
- отсеков надо делать три — тогда в третьем компост уже будет получаться вполне зрелый (и не будет необходимости проливать его всяческими препаратами-дозревателями, что требует дополнительных трат времени и денежных средств);
- каркас должен быть металлическим, так как дерево непременно и очень быстро сгниет — по каркасу компостер быстрее и легче починить.
В итоге интернет предложил нам немало вариантов…, ни один из которых нам не подошел



Рабочий чертеж

Начало производства каркаса: стойки (труба 60х60), поперечные и продольные прогоны (труба 40х20)

Первый отсек вроде бы готов...

Да, готов. Уже на месте стоит


1-й и 3-й отсеки компостера в проектном положении



Соединение двух крайних отсеков — приваривание продольных прогонов

Монтаж перекладин под стенки компостера



Счастливый Мастер


Май

А тут уже и тыквы посадила — у меня и раньше тыквы росли в старом компостере

Июнь

Август

Сентябрь

Сентябрь
Как вы уже и сами догадались, передние стенки компостера сборно-разборные — из отдельных элементов-досок.

Вдоль компостера выложила брусчатку — для удобства эксплуатации (все остальное пространство вокруг в будущем планируется отсыпать щебнем).

Сбор урожая.

10 сентября

В компостер всегда сажаю два сорта тыкв — один компактный кустовой с порционными плодами, а другой — плетистый с гигантскими тыквищами.

Ну, поехали!
Да, обещала же про круглогодичную эксплуатацию компостера. Так вот: наш компостер не прекращает активно использоваться и зимой тоже


Продолжение следует.
Для измельчения ботвы достаточно выложить ее на газон и проехаться газонокосилкой. Я так измельчаю все выдернутые сорняки, кроме многолетников вроде пырея и сныти и конского щавеля — их сразу сжигаю в костре.
От компостного ящика мы отказались лет 5 назад, теперь просто в течение сезона вываливаем на свободную грядку измельченную ботву, слегка обязательно присыпаем землей. Там же на месте периодически рыхлю культиватором торнадо — тогда буквально через месяц вполне прелый субстрат, который можно добавить в грядки.
Почему разочаровались в компостных ящиках? Потому что после полного перепревания через 2-3 года оставалось ничтожное количество компоста, которого толком ни на одну грядку не хватало. Зато теперь заваливаю травой именно те грядки, где планирую посадки, то есть на месте обогащаю грядки органикой.
С осени в свободные грядки тоже наваливаю кошеную траву, измельченную ботву и листовой опад. Обязательно присыпать почвой, можно слегка перемешать торнадкой. Весной точно будет вполне хорошая почва. Делаю так на грядках после картофеля, тыквенных и бахчи, после томатов, цветов. Если же ботву землей не присыпать, то кучки травы и листвы так и пролежат под снегом до весны нетронутые.