Листья и ствол балконного перца покрылись пупырышками. Что случилось? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nadia_Kungurtseva Nadia_Kungurtseva
Доброго вечера всем садоводам!
Прошу вас, помогите мне советом! Пожалуйста!

Буквально на глазах заболел мой балконный перчик сорта 'Бубенцы'. С утра был в полном порядке, а сейчас, к вечеру, покрылся вот такими пузырьками. Стоит под УФ-лампой Uniel, на подоконнике (по возможности утепленном), поливается по мере подсыхания почвы. По «симптомам» определила у своего перчика водянку, при котором все эти факторы имеют значение — водянка появляется на холодном подоконнике, при частом поливе и избытке света. У меня соблюдается режим полива и подсветки, поэтому не знаю, что могло произойти. В одночасье!!!

Что мне делать? Из всех семян он один у меня проклюнулся и выжил. Набираю сообщение и плачу… Как мне его спасти? Или это уже невозможно?

С уважением, Надя К.

Водянка (?) у балконного перца
Водянка (?) у балконного перца

Водянка (?) у балконного перца
Водянка (?) у балконного перца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Надя! Это Оэдема, в основном от перелива растений! Также Оэдема появляется при резкой смене температуры, когда горшок еще теплый, а воздух вокруг холодный. Растению не получается испарить влагу и получается отек.
Коллеги говорят, что бы не допустить отёк, нужно поливать в поддон горшка!
Ничего страшного с ним не произошло. Пытался вырастить жабры. Не получилось. Прекратите пичкать водой. Водянка или оэдема страшна не сама по себе, а тем что показывает — вы не правильно выбрали режим полива. А если режим полива неправильный, то последует цепочка неприятностей, если не измените этот самый режим. Поливать следует в поддон. И как раз полив в поддон вам гарантирует отсутствие перелива и отсутствие этой самой водянки. Когда поливаешь в поддон, больше того что ему надо, растение не заберет. Вода так и останется в поддоне. И вы своими глазами увидите, насколько сильно вы его переливали. Вот придет теплая погода, вот тогда вспомните свои навыки водолея. Сейчас бы ему тепло и Солнце не помешало. Только не прямые лучи, а слегка приглушенные. Например полотенцем или бумагой закрытое окно от Солнца. Перец теплолюбивая культура. Холод в таком размере ему противопоказан. Это сеянцы ещё можно мучить, а взрослое растение — не тронь. И света уже не так много ему надо. Перец растение короткого светового дня. Особо стараться не надо, Солнца уже достаточно, дальше ещё больше будет. Если подсвечивать, то только в пасмурную погоду. И уж точно, в пасмурную погоду не поливать. Ни за какие коврижки.
А что делать с листьями? Срезать? Или оставить? И они останутся такими «уродцами»?..
Не надо листья убирать, нужно перчику создать комфортную температуру, корни перца очень любят тепло.
Надо очень сильно постараться, чтобы перелить перец. Он очень любит влагу. По опыту знаю, что огородники чаще его недополивают.
Я думаю, главная причина — не переувлажненность, а низкие температуры.
Смотря на каком сроке развития. Сейчас это рассада. В очень некомфортных для себя условиях. Из-за этого растение не работает в полную силу. Вот вырастет, условия будут по учебнику — тогда ему ничего не страшно.
По рассаде сразу видно, если недолив. Чуть забудешь про полив, и тургор падает, листочки вниз никнут. У меня это бывает, хоть поливаю довольно часто. С младых ногтей перчик попить любит. Здесь же перец стоял на балконе, и несмотря на то, что полив был умеренным (оснований не доверять Анастасии, которая об этом сказала, у меня нет) произошел такой казус. При низкой температуре испарение влаги уменьшилось и увеличилась ее конденсация над поверхностью почвы, и видимо, на растениях появилась роса, что и стало причиной «недомогания». То есть главная причина всё же нарушение температурного режима, а избыточная влажность — уже как следствие.
Это плохая влагоемкость почвы, а не попить любит. И поливами это не спасти. Чем больше поливов тем, тем больше подкисление, чем больше подкисление тем меньше питательных веществ. И в нормальных условиях добиться что бы тургор сник, это надо ну на месяц наверное много, но что-то в этом роде, забыть.
А тургор падает ещё из-за прямых солнечных лучей. Перцу рассеянный свет нужен, в нем он как рыба в воде себя чувствует. Это не значит что его нужно поливать, это значит надо создать рассеянный свет. Рассада на балконе то же долго бывает стоит. Цветет и завязывается на раз, но не потому что поливаю. Поливается он вместе с остальными. По разнарядке.
Не хочу препираться здесь, просто поинтересуйтесь, как поливают перец фермеры. Которым важна в первую очередь урожайность. Поливают они его часто, и особенно часто — в начале периода вегетации, в фазе рассады. Они знают, что недостаточный полив перца приведет к снижению урожайности, возможно даже, в несколько раз, и к уменьшению размера плодов. Для меня очевидно, что в данном случае главной причиной стало несоблюдение температурного режима.
Перец, не поливаемый месяц или около того, превратится просто в сухую палку.
Вот стоит месячная рассада. 3 раза политая. И в ус не дует. Перевалка, сейчас, воды туда и снова будет стоять дней 10-14. И знаю — не полью, и ещё будет стоять. Проверено. Это недели 3 точно. Сказал же, что не месяц может, но около того. Другое дело что для развития это не полезно, потому что поливы желательно объединять с подкормками, пусть и номинальными.
Кроме этого, рассада у фермеров стоит в идеальных условиях, и поэтому обмен веществ идет очень активно. К этому добавить что им не нужно рост и развитие подгонять под условные рамки высадки в грунт или балкон, который то же со своими изысками, в том числе и сортовыми особенностями.
И у них точно так же есть вопросы по влагоемкости почвы. Сколько и когда поливать, исходя из уже своих особенностей. И даже схемы посадок разные. и сроки разные. И даже сорта для разных посевных оборотов.
Так что приравнивать фермерский перец к балконному тем более нельзя.
Ну и пусть себе стоит, кто же спорит. Просто не ждите хорошего урожая от этой рассады, которую вы мало поливали да еще пересаживали. Чудес на свете не бывает. Засим всё. Спорить больше не желаю. Всего вам самого доброго.
И Вам не хворать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: