Брокколи Русский размер - это по-нашему

В своем огороде выращиваю те овощи, что наиболее редкие, да и стоят дороже. Так, например, почти не сажаю белокочанную капусту, что не редкость, зато брокколи и цветная традиционно занимают пару грядок. В свое время перепробовала почти все сорта брокколи, пока не нашла свой — это 'Русский размер' от Русского огорода.

Брокколи "Русский размер"
Брокколи 'Русский размер'

Я не выращиваю те сорта, что весь сезон формируют головки на боковых побегах, на мой взгляд, игра не стоит свеч.

У сорта 'Русский размер' однократный урожай, что мне и нравится. Как только кочанчик созрел, срезаю его и тут же убираю растение, хотя потенциал для формирования урожая на боковых стеблях есть, но я не дожидаюсь его. Такие кочанчики столь невелики, что растение зря истощает землю.
Вес кочанов брокколи 2-3 кг, очень крупные головки.

Брокколи
Брокколи

Брокколи, как и другую капусту, сею в районе 10 мая на рассаду в теплицу, в 20-х числах июня рассаживаю на освободившиеся из-под тюльпанов грядки.

В грядки добавляю компост и золу, тщательно перекапываю. Подкармливаю первый раз через две недели настоем травы, спустя полторы недели подкормку повторяю. Затем к настою травы добавляю зольную вытяжку: на 8 л стакан зольной вытяжки и около литра настоя травы.

Что мне нравится в выращивании цветной капусты и брокколи — это то, что гусеницы им не страшны))

Урожай брокколи
Урожай брокколи

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_35911 Ольга


Комментарии (23)
Шикарная капуста! Надо будет попробовать и такую, наверное, устойчива к цветушности, раз такие огромные головки дает. Морозите?
Наталья, спасибо) Да, в морозилку, и так едим, и консервируем, ассорти делаем: брокколи, цветная, морковка.
Была бы у них Романеско, цены бы им не было)))
Да, меня тоже такая мысль посещала, но по-моему, в Романеско больше рекламы)
Ничего-ничего. И брокколи с рекламы начинала.
Какая чудесная и полезная капустка! Поздравляю с таким урожаем!
Зинаида, спасибо большое!
Головки напоминают букеты цветов, красиво . Хороший урожай, поздравляю!
Светлана, я Вам даже завидую! У меня ни разу не получилось вырастить ни брокколи, ни цветную капусту, хотя пробовала неоднократно. Вместо головок росли только листья и цветы. Если решусь ещё раз попробовать, то пожалуй выберу такой сорт.
Ирина, спасибо) Я на грядку 1*6 добавляю тачку компоста и ведро золы, это главный секрет.
Света, такой секрет всем грядкам не помешает!
Ирина, это точно)))
Светлана, капуста шикарная, поздравляю, я тоже люблю брокколи, но последнее время она за что-то меня разлюбила, рассада при пикировке погибает. В этом году посеяла в грунт, капуста была но мало. Вы меня удивили, когда написали, что гусеницы не любят брокколи. У меня гусеницы её обожают, я их гроздьями в этом году собирала. А когда отваривала, то капуста сразу с «мясом» гусеничным была.
А у меня в этом году одна грядка с брокколи чистая, а вторая (в другом конце огорода, где травы много и лесок рядом) вся в мелких гусеничках (мм 6 в длину).
Замучилась проверять каждое соцветие перед заморозкой.
Раньше тоже думала, что гусеницы её не любят))
Да, в этом году, действительно, избыток бабочек и гусениц.
Это у кого как. У нас с этим делом не очень. Сад чист, огород то же ( условно). В теплице ещё что-то как-то, но без фанатизма.
Алла, спасибо) Я на рассаду сею в теплицу в мае, а вы дома выращиваете?
Я всегда выращивала её дома, сеяла на рассаду 15 марта, была просто чудесная рассада, высаживала 1 мая в грунт и уже в июне ела капусту. А вот четыре года назад начались проблемы, при пикировке рассада вся погибает. В этом году с расстройства посадила семенами на грядку, но довольно поздно, к концу мая, урожай собрала, но небольшой, из 9-ти сортов, головка завязалась только у четырех сортов. Все-таки ей было жарко этим летом в Подмосковье.
Ну тут надо иметь ввиду, что на самотек пускать не много вещей надо))
Одно дело там, где в принципе с гусеницами напряг, а другое дело и звать не надо, сами придут))
Например, опудрить золой, это совместить приятное для капусты ( подкормка, хоть какая-то) с полезным — профилактика, пусть небольшая.
А дай им волю, там не то что гусеница, там полный зоопарк может собраться.
Ну, вот пример: не трогаю крапивниц, а они в благодарность перец в августе — сентябре хомячат, вторым заходом. Аж за ушами трещит. Сезон заканчивается, больше нигде я их не вижу, ну и пусть себе хомячат))
Как-то в учебнике про перец и крапивниц — ничего, но вот факт.
По-моему, они её просто обожают, я потом сообразила, что надо было чем-то отпугивающим бабочек побрызгать, но не химией. Хотя у меня среди капусты рос сельдерей, обычно он пугалом работал, но в этом году было нашествие бабочек-капустниц, у меня даже в теплице было полно дохлых.
Да, гусеницы ее едят, но это не так критично, чем когда они едят белокочанную)))
Ой, в белокачанной их легко найти. Сдёрнул несколько верхних листков и всё ок. А вот пересмотреть каждую брокколинку на наличие маленьких тоненьких гусеничек величиной не больше 5 мм- это просто жуть. У кого плохое зрение-вообще их даже не заметят.
Ну да, сразу второе блюдо: мясо с гарниром, капуста на гарнир, зато «мясо» — настоящий деликатесный белок. А вообще-то брокколи один из моих любимых и обязательных к посадке овощей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать