Как снизить конденсат в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самой большой проблемой в поликарбонатной теплице для меня оказался конденсат. Как его избежать или хотя бы снизить его количество?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
53 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 21658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Конденсат образуется, если температура изменяется слишком быстро. Обычно конденсат на поликарбонате не капает дождем на растения, а стекает по кровле вниз. Это не так опасно. Старайтесь проветривать вовремя и делать форточки или вытяжку на разных уровнях, чтобы проще было снимать излишки влаги, не создавая сквозняк в объеме, где растут растения.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (53)
Светлана, по аналогии с пластиковыми окнами, только проветривание. В период образования конденсата не поливать на ночь. Мы же не будем, как на военных складах, влагопоглотители раскладывать.
Марина, я в теплице перестала поливать в августе, после проявления фитофторы. А конденсатом заливало всю осень и при открытых форточках. А двери открывать, когда на улице ниже +10, совсем не хочется.
Свет, заметила, что очень сильно снижает влажность щебенка или галька, которой засыпаны дорожки. И на собственном примере, и девочки то же самое писали. Вдобавок, такие дорожки еще и хорошо прогревают теплицу, днем поглощая тепло, ночью — отдавая.
Поэтому у меня дорожки в теплице из железистого песка!
Сказать честно, я не знаю, что такое железистый песок )) У меня конденсата почти и не бывает, даже сейчас, когда теплица закрыта, потому-что там подрастает всякая зелень. Просто за ночь запотевает изнутри поликарбонат. Чаще, по утрам проветриваю, открыв одну форточку. Но бывает, что и без проветривания обхожусь. Но у меня другой климат и другая почва. У меня грунтовые воды ооооочень далеко (глубоко).

Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.
Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.

А вот тут Домашнее задание №3: о наших теплицах влажность в наших теплицах по состоянию на 16.11.2017г.

Песок
Песок
Ужасная влажность.
Осень ведь!
Наташ, вот я думаю керамзитом засыпать в следующем году. Он же, по идее, еще лучше должен поглощать?
Да, лучше, и он дешевле, что тоже немаловажно…
Вот насчёт щебёнки не могу сказать совершенно точно, что уменьшает. Хотя, не знаю, как было бы без неё. У меня по всей теплице дорожки из тротуарной плитки и мелкой щебёнки, а конденсата в теплице всё равно очень много. Дорожки постоянно влажные, даже в жару. Так что для меня выход — только проветривание. Поэтому теплицу почти никогда не закрываю, даже когда холодно. Или оставляю форточки открытыми. А вот на ночь, действительно, стараюсь не поливать, чтобы уменьшить количество конденсата. Потому что утром, когда заходишь в теплицу после позднего вечернего полива, попадаешь под дождь.
Конденсат образуется, если температура изменяется слишком быстро. Обычно конденсат на поликарбонате не капает дождем на растения, а стекает по кровле вниз. Это не так опасно. Старайтесь проветривать вовремя и делать форточки или вытяжку на разных уровнях, чтобы проще было снимать излишки влаги, не создавая сквозняк в объеме, где растут растения.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В этом году у нас действительно была очень большая разница между ночными и дневными температурами, плюс дожди. А дождь в теплице у меня периодически бывает, не знаю, почему вся влага не стекает по стенкам. Может уклон не тот.
Вот та же самая картина
Света, я ещё предполагаю, что место много значит. У меня в принципе участок сырой. А теплица стоит как раз ближе к тому краю, где всё мхом зарастает. Весной 2018 года планируем установить вторую теплицу. Она будет чуть дальше от этого места. Вот летом и буду сравнивать эти две теплицы. Если в новой конденсата будет меньше, значит первая стоит неудачно. Но к сожалению, переставить у меня уже её не получится. Участок не позволяет.
Кристина, про мох написали — у нас участок с легким наклоном на север- северо-восток. Теплица стоит получается в высокой части на юге, но почему-то как раз начиная от нее участок весной был весь во мху. Сейчас там правда вольер у собак и от мха ничего не осталось. Получается мох не обязательно в сыром месте может расти.
Но перепады суточные в этом году просто жуть весь сезон были.
Света, даже не знаю, что и сказать, возможно наверно и такое. Но у меня как раз этот край участка самый сырой и мох там властвует. А вот в других частях участка, где посуше, его нет. Этой осенью как раз с этой стороны старый деревянный забор заменили на новый железный решётчатый. Надеюсь, что в следующем году там станет суше, за счёт лучшего проветривания и бОльшего количества солнечных лучей. Но вот на конденсат в теплице это, к сожалению, никак не повлияет.
Конденсат это то, что осело из влажного воздуха на стенках и растениях. На растениях он вреден, поскольку во влажной среде на них размножаются всякие болезни, а вот на стенках вреда от него почти нет. Вывод напрашивается сам: Если нет возможности снизить в теплице влажность воздуха и перепады температуры день/ночь, то надо сделать так, чтобы конденсат максимально концентрировался на стенках теплицы и стекал по ним вниз мимо растений. Для этого надо, чтобы стенки имели температуру гораздо ниже, чем воздух и растения. Как это сделать? 1) Надо поместить источник тепла в среднюю часть теплицы. Например в районе центрального прохода. Нагретый воздух будет подниматься вверх, нагревать растения и затем остывая спускаться вниз вдоль стенок теплицы. Влага будет конденсироваться на холодных стенках. Источник тепла не обязательно нагреватель. Можно просто аккумулятор тепла в виде герметичных емкостей с водой. Днем нагрев от солнца, ночью отдача тепла. 2) Растения закрепить так, чтобы они не касались стенок и вообще были от них подальше. 3) Организовать внутрипочвенный полив и замульчировать грядки, максимально снизив испарение с поверхности почвы. Проходы застелить водонепроницаемым материалом. 4) В нижней части стенок теплицы приклеить пластиковый профиль с уклоном в 1 сторону. Под нижний конец профиля подставить емкость и собирать конденсат, стекающий со стен, чтобы он не увлажнял поверхность земли.
Как то так
Как то так
Андрей! Вы гений. Немного усовершенствовать Вашу технологию и цены бы ей не было!
Люблю, когда хвалят. Только у меня вот теплицы нет. Технологию опробовать негде…
Андрей, в моей одной теплице так. Сначала к нижнему профилю теплицы прикручена бордюрная лента, а после нее, внахлест, поликарбонат. Получается, что при стекании капель по поликарбонату они попадают сразу на улицу.
Посмотрите, Светлана, также систему «вегетария»
Это конечно для больших пристенных теплиц придумано, но и в малом объеме должно работать удаляя конденсат из воздуха непосредственно в почву.
Андрей! Эта система обогрева почвы не позволит снизить влажность, а в некоторые дни даже и повысит ее!
Андрей, если честно, ничего не поняла там
Светлана! Называется это солнечный вегетарий! Вот тут можно почитать, а тут можно посмотреть
Не так страшен чёрт, как его малютки© Лесков Н.С.
Если следить за чистотой в теплице, не разводить мокредь при поливе, вовремя пасынковать и прореживать листья, вроде бы, конденсат не так уж и страшен. Это было проверено и в старой теплице, и в новой.
А конденсат был такой, что черики выпустили корни на конёк теплицы. Да, на верхушках они пустили корни и считали, что так оно и должно быть))) Когда такое случалось в старой, стеклянно-деревянной теплице, как-то думалось, что это пора ставить новую теплицу, старая течет со всех сторон. Поставили. Черики всё равно пускают корни))Конденсата им вполне достаточно и корни пустить, и цвести, и завязываться))
Болезни были в конце холодов, в начале июля. Они были вовремя обезврежены. А конденсата, тогда, почти не было. Огурцы убраны 1 октября. Помидорины убраны ещё позже. Могли бы и до конца октября стоять, но это уже наглость))
Я теплицу перестала поливать в августе, но всю осень конденсат был такой, что капал на растюхи и на них образовывались точки-гнилушки. А так томат с перцами до мороза еще завязывались.
Светлана, а какие растения у Вас росли в этой теплице? Можно фото?
Томаты — они и страдали. Перцы, баклажаны, огурцы — им вроде только в радость было. А фотографий с этими пятнами-гнилушками так и не сделала.
Светлана, тут надо понять причину образования конденсата на стенках поликарбоната. У Вас в теплице томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Вы прекратили полив томатов, но не прекратили полив огурцов и перцев. Вот эта первая причина образования конденсата, за счет испарения влаги от этих растений. Томаты имеют хорошую корневую систему, их корни «долезут» и найдут источник влаги, даже если Вы их прекратили поливать, но при наличии огромного количества листьев, томаты также испаряют влагу в большом объеме. Это вторая причина.
Появление пятен-гнилушек, скорее всего это кладоспориоз, который проявляет себя на томатах при повышенной влажности и низкой температуре, говорит о выращивании СОРТОВ томатов, склонных к этому заболеванию.
Исходя из сказанного, Вам нужно разделить растения. Огурец-перец, томаты-баклажаны. Также производить все манипуляции по снижению испарения влаги от растений.
Максим, я перестала поливать в теплице во всей. Я как-то еще соображаю, что если полгрядки полить, то влажность воздуха будет одинаковой во всей теплице. А вот температура в этом году действительно низкая, и с конца августа дожди почти без перерывов. Про сорта уже сказали ниже — буду теперь обращать внимание.
Про кладоспориоз посмотрела, почитала — нет, к счастью, ничего такого страшного не было.
О том и речь, что зараза поселилась не с конденсатом, а ещё раньше. Поэтому надо бороться не с ним как таковым, а с заразой. Мыть, обеззараживать, прореживать, не загущать посадки, лечить и кормить. И самое главное! правильно выбирать гибриды и сорта для посадки. Обязательно высаживать только те, у которых производителями семян обозначена устойчивость к болезням. И не высаживать те, у которых это не прописано или вообще не обозначено!

Всё-таки разница в устойчивости к заразе между прошлыми гибридами/сортами и нынешними — огромная. Более того, попытка побаловаться и подсадить что-нибудь ещё оборачивается как раз заражением сначала таких подкидышей, и они становятся очагами заражения.
На следующий год пришлось отказаться от приобретения оригинальных сортов и гибридов. А по-другому никак.
Полностью согласен!!!
Спасибо. Потихоньку набираюсь знаний здесь, на 7дач. Весной даже не думала, что разные сорта и гибриды могут по-разному реагировать на болезни и условия.
Конденсат хорошо убирается, когда есть отопление. Но даже с отоплением всегда есть проблемы. Чтобы не было конденсата, нужно не допускать точку росы. При каждой температуре в воздухе может содержаться определенное количество пара. Причем в теплом воздухе его больше. Поэтому утром при похолодании туман и роса выпадает.
Василий! При включении отопления, действительно, понижается относительная влажность, но не стоит радоваться! Количество влаги в воздухе не уменьшается, просто при нагреве воздух способен большее количество влаги принять, отсюда и снижается относительная влажность.
Нагревая воздух в теплице вы смещаете точку росы за её пределы.
Да, я знаю! И, что?
вы сами себе противоречите, вот что. Василий сказал, что отопление снимает проблему конденсата. На что вы возразили, мол рано радоваться. Теперь вы говорите- да я знаю и что? Когда я начинаю топить теплицу, не превращая её в баню, у меня влажность падает. Придумали какую-то относительную влажность…
Отопление не планирую проводить. В проветривание тоже не особо помогает. Осенью при открытых торцевых форточках влажность не уменьшается.
Светлана, а вы и не сможете уменьшить влажность с помощью форточек. Влажность будет такая же как и на улице. Конденсат возникает из за разности температур. Воздух в теплице теплее, чем на улице и, касаясь холодной поверхности крыши, начинает на ней «потеть». Вы же не сможете сделать подогрев крыши. Проветривая, вы просто сравниваете температуры наружного и внутреннего воздуха.Но так можно делать пока за бортом относительно тепло, потом в теплице всё остынет и сдохнет(. Поэтому профи делают двойное покрытие, что бы хоть как-то отодвинуть начало конденсата, проводят отопление и за счёт высокой теплицы проветривание под коньком не так сказывается на растениях.
В этом и вся хитрость, при включении отопления открывать фрамуги. Занятие дорогое, но для весеннего огурца полезное. И про точку росы, даже в неотапливаемой теплице.
У нас в теплице сыро, мы открываем фрамуги. Содержание влаги в воздухе уменьшается. Но и уменьшается температура. В этом и вся хитрость: и проветрить, и не снизить температуру до точки росы, до выпадения конденсата. Пройти по краю. Удачи.
Василий, отличный ответ, спасибо!
Полив в определенное время, проветривание в нужные часы, отопление теплицы, одним словом — агротехника. В промышленных высокотехнологических теплицах, где цель одна — получить прибыль, это просто, но сложно и дорого перенести эту агротехнику в обычную поликарбонатную теплицу 3*6*2. Конечно, сейчас продаются объемные высокие теплицы, в которых процесс конденсирования влаги снижен, по сравнению с обычными дачными теплицами, но эти теплицы слишком дороги. Что же делать?
Самое простое решение — наклонная вторая поверхность. В промышленных теплицах загоняют воздух между двух слоёв, соответственно, конденсата на внутренней не будет.
Я не боюсь конденсата в теплице!
Конечно, сейчас продаются объемные высокие теплицы, в которых процесс конденсирования влаги снижен, по сравнению с обычными дачными теплицами, но эти теплицы слишком дороги. Что же делать?

Источник: 7dach.ru/SvetlanaZenina/kak-snizit-kondensat-v-teplice-153746.html#comment837195
При работе в промышленной теплице тоже проблем выше стеклянной крыши. Пробуем, наблюдаем, думаем. Удачи.
Да, конечно! Но это ваша работа, а дачная теплица это несколько другое!
Самый простой способ избежать конденсата – это стабилизация внешней и внутренней температуры, т. е. проветривание теплицы. Не обязательно полностью открывать воздушные проемы, а вполне достаточно открыть форточки, которые обеспечат воздухообмен. Если форточки будут направлены вдоль основных потоков ветра, в соответствии с розой ветров, то их эффективность будет максимальна.
В противном случае форточки нужно делать по всем четырем стенам теплицы, что сильно снизит температуру в ней.
Воздухообмен в теплице позволит избежать конденсации воды как на стенах, так и в основном, на растениях. Полностью этого избежать невозможно, но привести степень конденсации к допустимому уровню можно. В любом наглухо закрытом помещении неизбежно будет выделяться влага от температурных перепадов, соответственно, будь то теплица, подвал, комната, должен быть воздухообмен, что достигается вентиляционными отверстиями, размер которых должен соответствовать размеру помещения, а именно, вполне достаточно 3-5% площади стены. Если вы не знаете господствующего направления ветра в своем регионе, то можно сделать вентиляционные отверстия во всех стенах, но уменьшив их площадь до 2%. Удачи!
Спасибо. Летом и осенью направление ветра как раз вдоль теплицы, но двух форточек, как писала где-то выше, не хватает. При открытых дверях всё отлично проветривается, но холодно. Вот может какой-то вентилятор встроить…
Сделайте второй слой в теплице, подобие стеклопакета, это позволит снизить конденсат на какое-то время, если теплица не отапливаемая.
Согласен с Вами. Но… Избавиться от конденсата без потери температуры, не используя обогрев, нельзя. А при + 10-15 вряд ли можно ждать роста и созревания. Светлана не хочет делать отопление. Остаётся делать отвод конденсата от растений.
Очень хорошие комментарии. Кое-что совпало с моими выводами -например отсутствие вечернего полива. Самый дешевый способ отвода конденсата -это натягивание слоя белого геотекстиля под верхними сводами теплицы с уклоном к краям. Геотекстиль рассеивает солнечный свет а капли выпавшей на него росы впитает с последующим испарением днем, либо сольет к боковой стене теплицы. Тоесть получаем затенение от прямых обеденных лучей солнца и одновременно отводим конденсат. Натягивали геотекстиль (укрывной материал) с помощью больших канцелярских скрепок -быстро и всегда можно перенести. Есть еще более дорогие способы -узнал что есть в природе приборы -называются осушители. Полазив по интернету и оценив пропускную способность пришел к выводу -что самым подходящим вариантом будет решение за 10тыс — для стандартной теплицы 3 на 8 м. Маленькие китайские на эффекте Пельтье совсем низкопроизводительные -стоят в р-не 3тр их надо штуки три на такую теплицу а затраты электроэнергии весьма существенны по сравнению с обычной холодильной установкой (по принципу работы), которая будет и сушить и подогревать воздух одновременно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: