Как снизить конденсат в теплице?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Конденсат образуется, если температура изменяется слишком быстро. Обычно конденсат на поликарбонате не капает дождем на растения, а стекает по кровле вниз. Это не так опасно. Старайтесь проветривать вовремя и делать форточки или вытяжку на разных уровнях, чтобы проще было снимать излишки влаги, не создавая сквозняк в объеме, где растут растения.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот такая мелкая галька в проходах между высокими грядками.
Песок
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Но перепады суточные в этом году просто жуть весь сезон были.
Как то так
Преамбула: в этом году зимой старая моя теплица перестала существовать. Поэтому рассаду сажала только низкорослых сортов для ОГ. Но лето выдалось не ахти: холодный май, холодный июнь (половина). Жаркий июль, а сейчас уже август — днем жарко до +28, ночью +12, дожди через день — в общем, перебрав все возможные рецепты заготовок из зеленых помидор, решила, что нужно не просто сделать новую теплицу, а перепредумать ее конструкцию/оборудование.
Думаю пока в сторону устройства отопления — именно на летний период, не на весенние заморозки. Точнее — не на летний, а на вот это время — август. Чтобы снизить амплитуду колебания температуры день-ночь. И пока никакой инфы на эту тему не нашла — везде только про весенние заморозки.
Это конечно для больших пристенных теплиц придумано, но и в малом объеме должно работать удаляя конденсат из воздуха непосредственно в почву.
Вот, нужно новую делать, думаю, как лучше, учитывая, что фитофтора — основная, но главная беда.
Я лично считаю (ну, по поводу отопления в вегетарии) что любое отопление снизит конденсат — потому что пресловутая точка росы и прочее
Влага, хоть холодная в виде капель, хоть теплая в виде пара, хоть как, она влагой и останется. При подогреве почвы через трубы влага сконденсируется на них и при включении вентилятора поднимется к потолку, а оттуда упадет аэрозолем вниз.
Для теплиц важно снижать уровень влажности при помощи вентиляции и только. Обратите внимание на современные профессиональные теплицы пятого поколения Neo Clima и Вам сразу станет все ясно. А как сделать вентиляцию в дачной теплице — это сложный вопрос.
Разместите новую теплицу по неправильному, на 180 градусов от основных ветров, чтобы «в двери не дули». Не покупайте полукруглую, а берите с вертикальными стенками. Внесите хороший перегной и особо не смотрите на Азотные подкормки. Используйте часто, очень часто Гумат Калия.
Все можно сделать было бы желание…
З.Ы. за гумат калия спасибо — нужно почитать
Вот не в службу, а в дружбу, спросите у Марины Герасименко, как чувствуют её огурцы, они у неё особо не росли, правда если она их сеяла. Она знает о чем, я.
В Вашем вопросе нужно разбираться и думаю мы придем к положительному итогу.
Внесение Азотных удобрений (подстилки) провоцирует болячки.
А у соседей как? Как в НАТО?))) Как другие борются? Есть фотки «Фитофтороза»?
Да, я и собираюсь греть землю. Или не землю — проходы. Пока не решила. Землю, наверное, это весной лучше, для более раннего старта. Что тоже вариант — если успеть до начала фитофторы. Вот, в связи с вынужденной реконструкцией теплицы, хочу, во-первых, переехать — ближе к дому (старая теплица была в 170 метрах, как выяснилось, не очень удобненько ) и эта часть участка выше — это с точки зрения грунтовых вод. Во-вторых, что-то сделать в проходах — камни-кирпичи положить, гравием отсыпать, ну пока не знаю. И вот под это что-то положить греющий карбоновый кабель.
Азота мало — раз в три года не больше лопаты на условный куст подстилки — это, ИМХО, вряд ли скажется как перекорм.
Во-первых, мне не нужно ПОДОГРЕВАТЬ теплицу на 5 градусов. Мне нужно не дать опуститься температуре ниже, ну, положим, +17 (еще не продумала точно про температуру — какая оптимально, но ориентируюсь на природные данные июля — когда у нас все отлично растет, включая томаты). Нагревать от холодного (особенно, если снаружи низкая температура, то есть, происходит процесс теплопередачи — потери тепла, сложно и энергоемко. Сохранять тепло, если снаружи все таки плюс, гораздо проще. Особенно, если это всего несколько часов, а потом утро и опять солнышко само все нагреет. Во-вторых, этот конкретный кабель — в качестве примера, они разные бывают. Эти же греющие кабели применяют, например, для изготовления инкубаторов. В-третьих, 100 метров — это только кажется, что много. Если у меня теплица длиной 10 метров (прошлая была такая, новая будет не меньше), то на сколько мне этих 100 метров хватит? А надежность и безопасность, как вы и сами написали, обеспечивается правильными соединениями (в данном случае — специальными гильзами-коннекторами (там внутри кабеля не проволочки, а карбоновое волокно), УЗО и автоматом, и терморегулятором. Который включит нагрев когда температура опустится ниже, условных +17 и выключится, как только нагреет до заданного значения. Не вижу особой сложности, в которой можно запутаться То есть, с точки зрения электрики мне все понятно (ибо, есть у меня опыт на эту тему ). Пока мне не ясно, сработает ли это все в борьбе с фитофторозом.
Если следить за чистотой в теплице, не разводить мокредь при поливе, вовремя пасынковать и прореживать листья, вроде бы, конденсат не так уж и страшен. Это было проверено и в старой теплице, и в новой.
А конденсат был такой, что черики выпустили корни на конёк теплицы. Да, на верхушках они пустили корни и считали, что так оно и должно быть))) Когда такое случалось в старой, стеклянно-деревянной теплице, как-то думалось, что это пора ставить новую теплицу, старая течет со всех сторон. Поставили. Черики всё равно пускают корни))Конденсата им вполне достаточно и корни пустить, и цвести, и завязываться))
Болезни были в конце холодов, в начале июля. Они были вовремя обезврежены. А конденсата, тогда, почти не было. Огурцы убраны 1 октября. Помидорины убраны ещё позже. Могли бы и до конца октября стоять, но это уже наглость))
Появление пятен-гнилушек, скорее всего это кладоспориоз, который проявляет себя на томатах при повышенной влажности и низкой температуре, говорит о выращивании СОРТОВ томатов, склонных к этому заболеванию.
Исходя из сказанного, Вам нужно разделить растения. Огурец-перец, томаты-баклажаны. Также производить все манипуляции по снижению испарения влаги от растений.
Про кладоспориоз посмотрела, почитала — нет, к счастью, ничего такого страшного не было.
Всё-таки разница в устойчивости к заразе между прошлыми гибридами/сортами и нынешними — огромная. Более того, попытка побаловаться и подсадить что-нибудь ещё оборачивается как раз заражением сначала таких подкидышей, и они становятся очагами заражения.
На следующий год пришлось отказаться от приобретения оригинальных сортов и гибридов. А по-другому никак.
У нас в теплице сыро, мы открываем фрамуги. Содержание влаги в воздухе уменьшается. Но и уменьшается температура. В этом и вся хитрость: и проветрить, и не снизить температуру до точки росы, до выпадения конденсата. Пройти по краю. Удачи.
Полив в определенное время, проветривание в нужные часы, отопление теплицы, одним словом — агротехника. В промышленных высокотехнологических теплицах, где цель одна — получить прибыль, это просто, но сложно и дорого перенести эту агротехнику в обычную поликарбонатную теплицу 3*6*2. Конечно, сейчас продаются объемные высокие теплицы, в которых процесс конденсирования влаги снижен, по сравнению с обычными дачными теплицами, но эти теплицы слишком дороги. Что же делать?
Источник: 7dach.ru/SvetlanaZenina/kak-snizit-kondensat-v-teplice-153746.html#comment837195
В противном случае форточки нужно делать по всем четырем стенам теплицы, что сильно снизит температуру в ней.
Воздухообмен в теплице позволит избежать конденсации воды как на стенах, так и в основном, на растениях. Полностью этого избежать невозможно, но привести степень конденсации к допустимому уровню можно. В любом наглухо закрытом помещении неизбежно будет выделяться влага от температурных перепадов, соответственно, будь то теплица, подвал, комната, должен быть воздухообмен, что достигается вентиляционными отверстиями, размер которых должен соответствовать размеру помещения, а именно, вполне достаточно 3-5% площади стены. Если вы не знаете господствующего направления ветра в своем регионе, то можно сделать вентиляционные отверстия во всех стенах, но уменьшив их площадь до 2%. Удачи!