Встреча с фирмой "Партнер" в Костроме. Обсуждение новых гибридов томатов с Николаем Петровичем Фурсовым

Представители фирмы "Партнер"
Представители фирмы «Партнер»

Cовсем недавно в этом зале была встреча с селекционером томатов Любовью Анатольевной Мязиной.  
О советах Мязиной я подробно написала тут:  Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Сорта и гибриды. Выбираем свой. О семенах и рассаде. Высадка в грунт, а также 
Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Ч. 2. Формирование растений. Рекомендации по уходу. Томаты в комнате и на балконе. О перце и огурцах

В прошедшую субботу, 13 января 2018 года мы встречали представителей фирмы «Партнер». Полный зал говорил об интересе костромских огородников к этой культуре. Сначала выступил директор фирмы «Партнер» Василий Иванович Блокин-Мечталин. Ознакомил нас с основными направлениями работы фирмы, её приоритетами, а также планами на будущее, подчеркнув, что фирма никогда не использует и не будет использовать семена из Китая.

Выступает директор фирмы
Выступает директор фирмы

Фирма «Партнер» располагается в НИИ физиологии растений в Москве, имеет производство, а также лабораторию анализа семян. Кроме того, она имеет возможность проводить тестирование всего того, что выращивает, для этого есть опытные участки в подмосковных Озерах.

Директор "Партнера" Василий Иванович Блокин-Мечталин представляет Фурсова
Директор «Партнера» Василий Иванович Блокин-Мечталин представляет Фурсова

Николай Петрович Фурсов — главный агроном фирмы «Партнёр», кандидат с/х наук, журналист, эксперт, селекционер плодово-ягодных культур - приступил к своей лекции по выращиванию томатов. В этот раз мы услышали спокойный, размеренный рассказ опытного человека, который призвал нас с юмором относиться к огородным неудачам, не бояться их, посетовал, что без солнечного тепла не видать нам хороших сладких томатов.
Обратил внимание, что за последние 15 лет вкус был упущен, им просто не занимались в ущерб внешней красоте, способности к длительному хранению для рыночных целей. Николай Иванович подчеркнул, что очень хороший результат для улучшения плодородия почвы дает использование Биогумуса (в первый год просто рассыпать слой 2 см на поверхности почвы, на следующий год — 1 см). Такое использование в качестве удобрения Биогумуса позволяет целых 5 лет отказаться от применения удобрений, именно такой вывод сделан на опытных участках «Партнера». Слой в 2 см — это 2 ведра на кв. м.
Рекомендация — грядки лучше шириной 80 см, проходы такие же, конечно, по возможности.

Для борьбы с корневыми гнилями, для обработки земли хорошо помогает фармайод, а также любые бактериальные препараты (только надо помнить, что они работают при температуре выше 16°С).

Николай Петрович не сторонник стимуляторов семян. Рассказал, что тирам — радужную оболочку, в которую иной раз помещены некоторые семена, он предпочитает смывать. Настоятельно рекомендовал использовать приёмы мульчирования. Затем посоветовал, как лучше отобрать семена и у помидоров и у огурцов, если это сортовые растения. Надо брать не перезревший плод, с присущими сорту признаками (проверить, чтобы семенных камер было нужное количество). Срезать четверть плода вверху и четверть внизу, а семена взять из оставшихся двух четвертей. Подкормки растений рекомендовал проводить только по признакам, допуская увеличение нормы микроэлементов в 2-3 раза. Заболеваний овощных культур становится всё больше, их число растет быстрее количества сортов и гибридов.

Посоветовал всем любителям томатов книгу А.К. Ахатова «Мир томата глазами фитопатолога».

Далее перешли к обсуждению наиболее значимых томатов, выведенных в «Партнере».

Сокровище инков F1
Сокровище инков F1

Cокровище инков F1
— раннеспелый индетерминантный гибрид. От полных всходов до созревания до 95 дней. Плоды в разрезе похожи на хурму, отличаются повышенным содержанием сахаров. Мясистые, плотные.

В разрезе
В разрезе

Первое соплодие завязывается с 4-6 плодами над 7-м листом, последующие — через 3 листа. Николай Петрович показывает на один из нижних плодов (он спрятан), который потянул на 600 г.

Горизонтальный срез "Cокровище инков"
Горизонтальный срез «Cокровище инков»

Гибрид устойчив к растрескиванию, лёжкий, транспортабельный, жаростойкий. Устойчив к большинству болезней. Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.                           

«Котя F1»
  — совершенно необыкновенный индодетерминантный гибрид раннего срока созревания, от всходов до первого сбора плодов 95 дней. Подходит и для парников, и теплиц, и для открытого грунта на шпалере.

"Котя F1"
«Котя F1»

Плоды удлиненные, яйцевидной формы с заострённой вершинкой массой 35-45 г. Первые соцветия над 6-7 листом, следующие через 1-2 листа.

Котя F1
Котя F1

В кисти 8-10 плодов насыщенного жёлтого цвета с оранжевыми штрихами. Гибрид отличается уникальными вкусовыми качествами и в свежем и консервированном виде. Cхема посадки 70х40 см. Урожайность 15 -17 кг/м.кв.

"Котя F1"
«Котя F1»

Можно вести его в 2 и в 3 стебля, высота этого томата превышает 4 м. Автор гибрида «Котя F1» — Николай Петрович Фурсов.                                                                                                                        
Гибриды «Любаша F1» и «Лирика F1» — очень ранние (первый — 85 дней, второй — 75-80 дней). Немного похожи между собой.

"Любаша F1"
«Любаша F1»

«Любаша F1» больше подходит для еды, а «Лирика F1» — для консервирования. Оба устойчивы к растрескиванию, выносят любые условия выращивания, норма высадки 5-6 растений на метр кв. с формировкой в 2-3 стебля («Любаша» — 5 растений).                                                                                   

«Бурая гроздь F1»  — ранний индетерминантный гибрид для защищённого грунта, имеющие прекрасные вкусовые качества очень сладких плодов цилиндрической формы.

"Бурая гроздьF1"
«Бурая гроздь F1»

У основания в стадии технической спелости плоды имеют тёмное пятно, которое полностью исчезает при созревании.

На срезе
На срезе

Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, далее через 2-3 листа. Плоды массой до 120 г 2-3-камерные, с толстыми стенками, темно-бурой окраской.

"Бурая гроздь F1"
«Бурая гроздь F1»

Гибрид имеет хорошую устойчивость ко многим болезням. Урожайность 16-18 кг на кв.метр.

Созревание
Созревание

Автор этого гибрида — Николай Петрович Фурсов.                                                                                  
Черри «Вера F1» - очень вкусный, сладкий раннеспелый гибрид. За 90-95 дней созревает. 

"Черри Вера F1"
«Черри Вера F1»

Растение очень компактное, вес плодов от 10 до 40 г. Кисти плотно набиты плодами.

Кисти "Черри Вера F1"
Кисти «Черри Вера F1»

"Черри Вера F1"
«Черри Вера F1»

Николай Петрович посоветовал ещё 2 гибрида: «Черри Краски F1» (ранний, с желтыми сладкими плодами до 40 гр весом, с плотными кистями). Желательно сажать 3 растения на кв. метр. И томат «Мечталин F1» - мясистый тонкокожий томат, красного цвета без зеленого пятна, округлой формы. Первое соцветие над 9-м листом. Устойчивый гибрид. На кв. метр желательно сажать 3 растения. 

После лекции
После лекции

Долго продолжалось общение с интересным человеком. Оказалось, что у «Партнера» есть семена, достойные внимания самых привередливых огородников. Николай Петрович порекомендовал необычно ароматный базилик из их коллекции. И огурцы — выше всяких похвал. Кстати, «Фурор F1», мой «опытный образец», проклюнулся в салфетке через 10 часов, а ещё через 30 часов взошёл.

"Фурор F1"
«Фурор F1»

Жаль, что обсуждали мы только томаты. Поэтому, когда Николай Петрович спросил, как мы отнесёмся к его планам сделать цикл передач по цветам, кустарникам и деревьям, поднялся лес рук. Все «ЗА»!!!

Запись размещена в разделах: , , , сорта, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (9)
Татьяна, очень интересно, спасибо!
Завидую возможности лично пообщаться с такими людьми это здорово!
Яночка, да всегда расскажу, если что-то будет интересное.
комментарий был удален
Хорошо, что есть возможность иметь оперативную информацию о новых сортах. Я купила Любашу, правда дороговато, но будем надеяться, что результат будет такой, как обещает Партнер Татьяна, спасибо!
Все семена у них дОроги. Качество зато! Я томаты их не выращивала, а мачеха в прошлом сезоне «Любашу» попробовала, мы тоже ели. Она, кстати, для своих грузинских соусов и для салатов, а для еды — не верх совершенства. Но погода не позволила набрать сахаров плодам. Хочу Котю-гибрид попробовать и Краски.
Прикупила немного семян от фирмы «Партнер». Вручили мне и «Котю F1,» и пару гибридов многообещающего сладкого перца. «Сокровище инков F1» сама углядела, потому как люблю биколоры, а «Бурую гроздь F1» не усмотрела. Как раз пару недель назад видео про этот гибрид смотрела.
Хорошо, когда фирма делает видеообзоры реализуемой продукции, чтобы покупатель мог иметь хоть какое-то представление о покупке.
Для интересующихся продукцией фирмы «Партнер»
www.youtube.com/channel/UCLXILexPWDDgIA-kME2xnZA/videos
Татьяна, какая у Вас зима насыщенная на огородные события! Так держать!
Марина, у них есть сорт жёлтой моркови «Елоустоун»(желтая), очень хорошая, ролик есть тоже. Я выращивала «Золотистый плов», абсолютный «двойник». Хранится отлично, накапливает сахара к весне. Если не приобрели, обратите внимание.
Приобрела, конечно!
Спасибо Вам за такой подробный рассказ о нашей встрече! Мы тоже с теплом вспоминаем Ваш замечательный город и всех вас

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Царское искушение-1 Царское искушение-1 пострадало от сегодняшнего удаления нижних листьев. Упало 2 томатика. Показываю их и считаю отдельно, пользуясь идеей Татьяны. Вот один, приставленный к своей ветке: Вот второй: Они же на...
Не удержался от желания вырастить самый крупный плод томата от «Агрофирмы Партнер» «Сокровище инков» F1. Оранжевый, с желтыми полосками, он сразу привлек мое внимание. В Беларуси купить семена от «Партнера» сложно. Обошел пять магазинов, и только...
Все началось с просмотра ролика про сорт томата Любаша. «Неужели может быть такой урожай», — думала я. И решила заказать на сайте Партнер этот гибрид. Пришла моя долгожданная посылка, выбрала день для посадки и посеяла семена. Первое, что отметила...
Ничоси, кто это тут у нас? Ребята, а я вас знаю, вы — томаты от агрофирмы «Партнёр»! Конкурсанты в деле Напоминаю, что семки были посажены в минеральную вату 25 марта. Сегодня 31 и они проросли. Прям — по расписанию. В разных источниках...
Во вторник, 15 мая, обнаружила, что распустились первые цветочки на двух из трёх кустиках Коти F1. Как с одного негатива, на каждом кустике в первой кисти ровно по 8 бутонов. 15 мая. Котя F1, начало цветения первой кисти.
Сокровище Инков и Лирика. У нас в Татарстане были заморозки на днях. Но томаты от Партнера выдержили все испытания холодом и начали цвести и завязывать плоды. После подкормки у них начался бурный рост.
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать