Что происходит с кустом Рябинника Сэма? Как помочь кустику?

Здравствуйте! Что происходит с кустом Рябинника Сэма? Как помочь кустику? Молодой, в этом сезоне садили. Все листики побило черными пятнами :(






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NadinShu Надя
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день! Рябинники практически болеют рядко, но сорта уязвимее, чем основные виды. В данном случае компактный сорт 'Sem' рябинника рябинолистного заболел ложной мучнистой росой или пероноспорозом, возможно, если близко от него растут розы или другие Розоцветные, то от них. На пораженных растениях, их листьях должны быть, как у рябинника, красновато-фиолетовые пятна без окамления. После оценки масштаба «катастрофы» примените обработку всех больных растений Вектрой, или Кумулусом, или Бордоской жидкостью или ее заменителями (по инструкции) после 18-19 часов вечера или ранним утром.
На следующий год для профилактики необходимо повторить обработки весной при распускании почек и повторно перд цветением. Все растительные остатки — опавшие на землю листья необходимо собрать и уничтожить за пределами участка.
Подтверждаю слова Людмилы, из-за соседства с розой, у меня такая ж была история, хотя розы рядом здоровы внешне
Как спасали?
Надя, в тот год ничего не делала, ближе к осени было, а вот весной несколько раз обрабатывала фитоспорином и цирконом, более не повторилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: