Яблоня погибла, но корень остался и дает много поросли. Можно ли ее использовать в качестве подвоя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 16417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_472 Николаева Наталья
Все ответы и комментарии (3)
аммеклен, Корням погибшей яблони всего 15 лет. Яблоня была молодая. Ее поросль  можно использовать для прививки. Корни мощные, привитая яблоня будет быстро, хорошо расти. Для этого, этой же весной надо оставить, один,  вертикально растущий, самый мощный побег и привить любым сортом, который Вы хотите иметь.  Если хотите подстраховаться можно оставить два и привить оба. Но если примутся обе прививки, одну нужно будет убрать. Желательно придерживаться правила: на летний сорт прививают летний, на зимний — зимний, но можно и пренебречь. Прививать надо способом вприклад, примерно на высоте 10-25 см. Если прививка не удастся, то летом прививку можно будет повторить окулировкой.
К совету Ф.Х. стоит прислушаться. Я так делал уже несколько раз. Так яблоня быстрее восстанавливается из-за хорошо развитой корневой системы, если она не повреждена.
У меня произошло то же самое. Яблоня погибла в прошлую весну (сорт не помню, брала на рынке), из земли пошли два побега с красными листьями. Решила привить этой весной, но т.к. опыта совсем нет, прививка не удалась. Но я буду прививать снова и снова ( также прошлой осенью приобрела 5 штук карликового подвоя (парадизка Сердюкова, привила этой весной, тоже неудачно). У меня вопрос к Франсу Хасановичу: а прививать летом- это когда?.. Может еще какие советы дадите? Дача в Подмосковье,20км от МКАД на север. Местность — бывшее болото, грунтовые воды очень близко, участок не дренажирован, но поднят на 50 см. Подвои заказывала из Воронежа. Больше нигде не нашла. Заранее Вам благодарна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: